教育訓練是一種營運 不是支出

2004.05.01 by
數位時代
教育訓練是一種營運  不是支出
知識經濟的時代,大家都知道不斷學習的重要性,過去,企業內部的教育訓練往往被視為「培養人才的支出」,但是在企業採用數位學習日漸增多的情形下,教...

知識經濟的時代,大家都知道不斷學習的重要性,過去,企業內部的教育訓練往往被視為「培養人才的支出」,但是在企業採用數位學習日漸增多的情形下,教育訓練應可進一步整合為企業整體營運的一部分,做為企業人力資源管理的利器。

**了解自己、往前邁進的武器

**甲骨文全球有4萬2000名員工,安排員工在職訓練是門大工程。四年來逐步採用數位學習後,傳統課程的比例已經減少了24%。現在台灣甲骨文更進一步利用數位學習,把員工學習歷程記錄下來,做為人力資源管理的參考。公司內誰上過哪些課,我統統都知道。
教育訓練不再只是員工的自我學習,企業應該把它視為公司本身了解自己、往前邁進的武器。
過去要升某個人當主管,或是轉調不同部門時,大都只能讓他事後針對業務領域再學習。但現在甲骨文員工的學習記錄也成為人力資源分配的重要依據,我們會看員工平日上課的記錄,來了解他是否已經準備好接任新工作,或是還有什麼需要補強的地方,讓就任新職的摸索時間減到最低。數位學習加上獎勵制度,不但增加企業內部競爭力,也更增加員工的學習動機。

**企業,就是大學

**
有計畫的培養人才,是知識經濟時代維持競爭力的必要行動,企業必須要有成為「企業大學」的體認。台灣甲骨文內部把員工教育訓練初分為「產品知識」和「企管知識」;產品知識又依個人職務不同而有所分別,每個人有自己的必修課程,另外可再依志趣選修。我們就從這些地方看出員工個別努力的方向及興趣,做為人力資源管理的參考。而對個人來說,也可以藉由學習,讓公司知道「I am ready」,成為爭取更多挑戰的憑證。
甲骨文的員工曾經透露,採用數位學習後,公司內部流傳一個笑話;員工上課時數要好好拿捏。課上得太少是沒有上進心的表現,但上得太多可能被認為工作太閒。
然而數位學習不是萬靈丹。有次我用電腦上了一個溝通的課程後,接下來的實習課,講師假設他是員工,向我抱怨公司對他不公平,總是派很多工作給他。我告訴他工作多是公司看重他的一種方式,反而是個機會,結果他認為我沒有考慮到員工的情緒,我才了解我的溝通方式還是不對,因為既然是情緒的問題,就應先安撫情緒,不宜直接用理性訴求。數位學習無法獨立存在,跟實體配合才能有最好的效果。
數位只是學習的一種形式,如何達到學習成效、如何跟公司人力資源管理結合,是企業維持競爭力的不二法門。

每日精選科技圈重要消息