進軍台灣將滿4年!樂天Kobo電子書交出成績單,2020年還要往哪3大方向佈局?

2019.12.11 by
程倚華
進軍台灣將滿4年!樂天Kobo電子書交出成績單,2020年還要往哪3大方向佈局?
樂天Kobo電子書
回顧過去一年,樂天Kobo在台灣交出了亮眼的成績單。展望2020年,還要持續往三大方向發展:推出虛擬禮物卡、佈局中文電子書以及搶攻海外華人市場。

2019年台灣電子書市場十分熱鬧,其中屬亞馬遜Kindle繁中書城開賣最受到矚目,而自2016年開始經營台灣市場的樂天Kobo電子書,在2019年也有好成績,展望2020年,又有哪些新的佈局目標?

先回顧2019年,樂天Kobo在台灣的會員數正式突破30萬,活躍會員也成長了4成;繁中藏書量也已突破9萬冊。而最重要的營業額,相較去年同期也成長了1.5倍,就算不包含較高單價的閱讀器營收,光是書籍的銷售也有翻倍成長。(找網紅教看電子書,流量增4倍!樂天Kobo台灣行銷推手是他

而展望2020年,樂天Kobo營運部長周立涵指出,將會往三大新方向佈局:

樂天Kobo電子書佈局3方向

方向1:推出虛擬禮物儲值卡

樂天Kobo預計在2020下半年推出虛擬禮物卡,消費者可直接透過儲值或贈送親友禮物卡,進而使用電子書服務,預期將可擴大使用者年齡層範圍。

周立涵提到,雖然並沒有預期禮物卡會在短時間內帶來非常驚人的業績,不過由Kobo在加拿大的經驗看來,禮物卡的業績可以佔到整體書籍營收的15%。

也由於樂天Kobo目前並沒有贈書功能,因此,Kobo禮物卡也能補足讀者這方面的需求,藉此再帶動書籍銷售成長。

周立涵說,樂天Kobo的營業額相較去年同期成長了1.5倍。
侯俊偉攝影

方向2:佈局中文有聲書

在今年8月,樂天Kobo宣布有聲書功能正式在台灣上線,不過,目前站上僅有外文有聲書可供購買,而在2020年,樂天Kobo也預期將新增中文有聲書品項。

周立涵表示,以目前樂天Kobo與Kindle的海外經驗來看,有聲書在英語市場都還是以單本銷售為主。不過在經營中文有聲書市場時,會和出版社討論,規劃、推出適合台灣市場的銷售策略。

他舉例,像是故事類、文學類的有聲書,比較適合長時間聆聽,可能就會以單本的方式銷售;而商管類的工具書,則較適合將單本書分段銷售。

不過,目前Kobo所推出的閱讀器,其實都沒有導入聽書的功能,周立涵表示,由於聽書的耗電量偏高,若還要做到讀者最在意的高續航力,那麼閱讀器勢必就沒辦法像現在一樣輕薄。因此,有聲書的功能主要會是在iOS與Android App中。

方向3:進攻海外華人市場

在2019年5月,周立涵接受《數位時代》專訪時就曾提到,樂天Kobo繁中在海外的銷售量正在逐漸成長當中。而展望2020年,Kobo台灣也將加強海外華人市場的推廣力道,而且將以香港作為出海的第一站。

首先,近期樂天Kobo在香港的三家誠品開設的實體體驗店都即將開幕,讓香港的讀者可以實際體驗Kobo閱讀器。除此之外,Kobo在面對國際市場時的策略也有調整。

樂天Kobo在香港三家誠品書店,即將開幕實體店,展示實體機供民眾體驗購買。
樂天Kobo

周立涵說,過去認為台灣的出版能量很強,應該很容易把台灣出版社的作品推廣給海外華人市場;但其實在台灣的暢銷書,不見得海外華人就會買單。像是在台灣受歡迎的翻譯文學、翻譯商管作品,海外華人可能更偏好購買原文版本。

另外,周立涵說,觀察香港書市,會發現文學書依然是以當地作家的作品最受歡迎;因此,在未來不僅是要把台灣的書帶出海去,更重要的是要開發在地的出版社,提供在地讀者喜歡的內容,「這樣在香港的(市佔)比例才會越來越高,之後才有可能帶動台灣書籍在香港的銷量。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息