讀者敲碗!Readmoo手寫閱讀器來了,衝一波電子書買氣

2019.08.23 by
程倚華
讀者敲碗!Readmoo手寫閱讀器來了,衝一波電子書買氣
Readmoo讀墨電子書
Readmoo讀墨電子書日前正式發布帶有手寫筆記功能的新款電子書閱讀器mooInk Pro。未來也將持續優化系統功能,期待再次提升網站上書籍銷售量與用戶閱讀時間。

在今年,台灣電子書產業的最大新聞就是在Amazon國際站上的「Kindle繁體中文電子書店」上線。對此,Readmoo讀墨電子書執行長龐文真認為,「有競爭者進來,確實讓Pie變大了,」她認為,台灣的電子書市占率在去年大約是3%到5%,今年則有望成長到10%。

2016年樂天Kobo加入、2017年博客來電子書開賣,讓台灣電子書市占率從1%竄升到3%,觀察大型電子書平台加入戰場,確實讓讀者更願意嘗試電子書,出版社也更積極上架書籍,大型平台業者加入市場讓電子書更受重視。

在整體電子書市場成長的狀況之下,也帶動Readmoo讀墨電子書的書籍銷售成績與讀者閱讀時間。龐文真說,到2019年7月為止,Readmoo的總體閱讀時間以及書籍營業額,已經超過2018年的全年成績。(被Kindle逼急了?台灣電子書平台搶開實體店、閱讀器新機盡出

看好繁中電子書市場,Readmoo與日廠合作再推新款10.3吋閱讀器

除了台灣的電子書市場逐漸成熟之外,由Readmoo讀墨電子書過去的銷售成績看來,也可以發現在旗下兩台閱讀器(分別為6吋的mooInk與7.8吋的mooInk Plus)於2017年陸續推出時,各帶動一波書籍銷售額以及閱讀時間的成長。

因此,Readmoo讀墨電子書也在日前正式公開新品mooInk Pro電子書閱讀器,期待能夠再次帶動書籍銷售與閱讀時間成長。

Readmoo電子書推出兩台閱讀器之後,帶動了閱讀時間的加速成長。
Readmoo讀墨電子書

mooInk Pro採10.3吋的電子紙(EInk) 螢幕,重量240克。最引人注目的是mooInk Pro內建筆記本功能,可以直接在電容式觸控螢幕上手寫筆記,並使用Email等方式將檔案輸出。mooInk Pro預計在9月20日開始出貨,屆時也會再進一步安排實體店面的展示計畫。(首間電子書實體店入駐三創,Readmoo為何大動作布局線下通路?

mooInk Pro是由Readmoo讀墨與Linfiny(由元太科技與日本SONY半導體合資成立)共同合作與開發。其中軟體介面由Readmoo設計,硬體設計與製造則由Linfiny公司負責;並針對台灣市場的繁體中文與使用習慣,量身打造相關軟、硬體與服務。

目前,Readmoo讀墨所銷售的閱讀器已經累積2萬台以上,mooInk Pro的預購數量也已超過1,000台。期待能藉由推出新機帶來更好的閱讀體驗,並進一步提升讀者黏著度。

英文字典功能即將上線,Readmoo:即時回饋讀者需求是我們的優勢

龐文真也提到,目前Readmoo的所有功能更新,幾乎都是由讀者「敲碗許願」,進而因應需求而推出。「這就是台灣廠商的優勢,」她這樣說。在未來,mooInk Pro也會持續針對讀者的需求,更新閱讀器的軟體與介面。像是譯典通的英英、英漢字典功能,也已經談妥授權,最晚將在2019年底上線。

Readmoo讀墨日前正式公開了帶有手寫筆記功能的新品mooInk Pro,目前預購已破千台。
Readmoo讀墨電子書

儘管目前mooInk Pro的手寫筆記功能只能在自有檔案上使用,讀者若要在Readmoo電子書平台上的書籍中註記,依然要透過打字輸入。不過龐文真也說,將mooInk Pro的閱讀與手寫筆記兩大功能逐漸融合,是mooInk Pro未來的重要開發方向。

另一方面,除了透過mooInk系列電子書閱讀器看書之外,Readmoo站上依然有40%的閱讀時間是來自iPhone、iPad等iOS設備;在Readmoo的40萬會員中,也有50%讀者會使用iOS設備閱讀。

為加強iOS的使用者體驗,日前Readmoo也針對iOS設備推出Widget小工具,讓讀者可以快速開啟正在閱讀的三本書,也可以檢視目前的閱讀進度。同時,Readmoo也預告,接下來Android App也會有大更新,帶給讀者更好的體驗。(台灣電子書市占率從1%跳升3%,小小數字背後,產業發生了什麼變化?

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息