Netflix開拍熊大、兔兔3D動畫!LINE FRIENDS之前有哪些IP的成功案例?

2019.12.13 by
唐子晴
Netflix開拍熊大、兔兔3D動畫!LINE FRIENDS之前有哪些IP的成功案例?
Netflix
Netflix宣布了一項令人驚喜的消息,將推出第一部LINE FRIENDS原創動畫,但相中這類高人氣IP角色,合作早已不是第一次。

熊大、兔兔、熊美、饅頭人、莎莉、詹姆士⋯⋯這些每天出現在無數亞洲用戶貼圖中,再熟悉不過的角色,接下來要跳出通訊軟體的框框裡,用「動漫」的形式,登上超過190個國家、1.58億人的螢幕。

Netflix在12日宣布了一項令人驚喜的消息,將和LINE FRIENDS聯手合作,推出第一部以「BROWN&FRIENDS」為主角的Netflix原創動畫!

這不是熊大、兔兔第一部動畫,卻是第一部讓全球都認識的作品

LINE FRIENDS旗下11個角色發跡於LINE貼圖,也是LINE的「門面擔當」,角色形象深植人心,已經紅遍LINE最主要的亞洲市場,成為延伸至線下週邊商品、遊戲、動漫的「IP角色」。

早從2013年1月,LINE就在日本東京電視台推出了一集不到5分鐘的自製動畫《LINE OFFLINE上班族》;同年8月,台灣八大綜合台也開始播放,鎖定族群為「成年人」,描述了各動畫角色在公司中的日常生活。

此外,LINE同年也在日本推出了一部面向「兒童」的動畫:《LINE TOWN麻吉樂園》,描述LINE FRIENDS角色,都住在同一個小鎮上的故事。由此可見,LINE對於動畫一直有所著墨。

兩部動漫雖然觀眾群不同,但都是2D畫風,《LINE OFFLINE上班族》甚至還配套推出了LINE角色的「上班族主題」貼圖。
LINE Cartoon

值得注意的是,LINE的 前兩部動畫都是LINE FRIENDS完全自製,和Netflix的合作,則是第一次有第三方參與製作,美國洛杉機公司Kickstart Entertainment公司為該動畫的共同製作者。

雖然仍以喜劇情節為主,但Netflix這一部原創動畫最大的不同,除了畫風從2D轉為3D,內容也和先前的配音動畫不同;Netflix採用的是無對白情節,故事則圍繞在每日都會生活中的不同面向,目的是希望可以觸及到各種年齡層的用戶。

對於LINE來說,原先在亞洲的高人氣IP角色,和Netflix合作後一舉被提升到「國際」高度,讓全球逾190個國家都有機會認識到他們;對Netflix而言,面對競品Disney+有辛普森、皮克斯、迪士尼公主系列等滿滿卡通內容情況下,他們持續加強平台內容的多元性,希望觸及到更多年齡層的用戶。

「人氣IP角色」被Netflix相中,日本暴走OL烈子是先例

從IP角色推出原創動畫,則早已不是Netflix的第一次。

從2013年起,Netflix就開始製作原創動畫,但當時主要的方向是兒童內容,但Netflix發現,其實動畫的市場並不小,不需只侷限於兒童,可透過不同類型、風格、畫風的動畫,吸引更多潛在用戶。

今年3月,Netflix上映了大受好評的成人動畫《愛 x 死 x 機器人》,也將推出由曾擔任《鋼之鍊金術師 BROTHERHOOD》導演的入江泰浩,以及與台灣動畫導演彭喜浩一同製作的動畫《伊甸》;和韓國當地創作團隊合作,親子闔家都能觀賞的《逗逗蟲:荒島生存記》與《悠猴衝鋒救援》,相當多元。

Netflix的嘗試過程,也有跟LINE FRIENDS更像的例子,是在2018年Netflix和三麗鷗(Sanrio)共同創作的《衝吧烈子》。

烈子在工作中壓力、怒氣不斷累積,累積到一定程度就會暴走,因為貼近一般上班族的真實人生而備受喜愛。
YouTube

烈子是一隻在一流公司擔任會計的小浣熊OL,過去就是三麗鷗的一個高人氣IP角色,從2016年4月開始,IP開始延伸至動漫領域,開始在日本電視台TBS的情報節目《國王的早午餐》上,持續推出一集只有分鐘、共計100集的動畫短片。

而後,烈子也被Netflix相中,由動畫製作公司Fanworks共同製作,在2018年開始推出一集15分鐘的原創動畫,補足了TV版短篇動畫無法呈現更多的劇情,描寫了烈子在工作的日常點滴,時不時在工作中被就被氣到爆走的人設,職場生涯的酸甜苦辣,讓成年觀眾相當有共鳴。

「其實我們從日本動畫內容,發現了一個有趣的現象,有90%的觀眾其實是來自非日本地區,」Netflix表示,烈子也從原本默默無聞脫穎而出,躋身2018年三麗鷗全球最受歡迎的角色前三名,這或許也成為了Netflix在選擇和LINE FRIENDS合作前,很好的「示範案例」。

雖然Netflix和LINE FRIENDS的更多合作細節都還未公開,甚至連推出年份都還是未知數,但還是相當值得期待。

Netflix表示,這次的合作對象並非「通訊軟體」合作,而是LINE FRIENDS以及BROWN & FRIENDS,他們的身份更像是「內容商」,因此雙方不會在外界熟悉的LINE上呈現合作結果。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息