土磚瓦起家 躋身台積電夥伴

2004.05.01 by
數位時代
土磚瓦起家 躋身台積電夥伴
中國砂輪是什麼公司啊?」近期,在新竹園區晶圓廠工程師之間,時常可以聽到類似的探詢。「我們公司拿來磨平晶圓的耗材,從原本美日廠商的產品,不知何...

中國砂輪是什麼公司啊?」近期,在新竹園區晶圓廠工程師之間,時常可以聽到類似的探詢。「我們公司拿來磨平晶圓的耗材,從原本美日廠商的產品,不知何時都換成中國砂輪的東西。」一位聯電工程師私下透露。
不只是聯電,包括晶圓代工龍頭台積電,也是中國砂輪的客戶。

**不是轉型,是多角化經營

**
「砂輪」這兩個字也許陌生,但生活中許多產品,都必須靠砂輪才能成形。「古語說:『工欲善其事,必先利其器』,拿來說明砂輪的功用是最適合不過。」中國砂輪總經理林心正拿著一塊黑色輪狀物解說,所謂砂輪,是把金剛砂和黏土、瓷土混在一起燒,作為機械加工時研磨與切削的工具,看是簡單的動作,其實對於品質的要求相當高,因為一旦砂輪的品質不佳,造成產品一邊輕一邊重,會產生震動,影響研磨切割的結果。
去年歡度50歲生日的中國砂輪,第一代創辦人在陶磁聞名的鶯歌鎮,生產土磚瓦起家,直到1953年正式成立公司投入砂輪生意,由於產品主要屬於五金機械類,一直被認為是傳統產業,在市場相對穩定之下,公司成長空間受限,「從1994年開始,我們的營業額就一直在10億之間打轉,」經濟系出身的林心正說,主要原因在於許多客戶開始外移大陸,造成量能的萎縮,「如果不找出突破點,公司就可能慢慢萎縮。」
做為第三代經營者的林心正,開始積極到國外看展考察,看好家具業切割研磨的需求,引進鑽石刀具,卻沒想到,當時正好是台灣印刷電路板的全盛時期,急需更符合成本效益的切割工具,「當時進口貨一台要22萬台幣,如果機台出問題,送回德國原廠維修要3個月,而我們不只把價格壓低到16萬,而且隨時可以就近支援維修。」
抓準了這波需求,讓中國砂輪與高科技業之間產生了交集,減緩了產業外移對砂輪業務的壓力,當然也讓自小就在砂輪業成長的林心正,對經營更有信心,「我們不是轉型,而是讓經營更多角化。」

**不是外移,是導入新技術

**
然而,經營事業總是會不斷的有挑戰,2000年時,過去傳統性的客戶外移情況更加嚴重,而科技業也受到全球經濟開始出現衰退的警訊,中國砂輪再度面臨營收下滑的窘境,若不算科技業的客戶,營收下跌了30%,「這是成立近40年來,從未出現的低潮。」林心正說。
機緣來了。當時在工研院材料所服務的宋健民,擁有鑽石鍍膜的理論,卻缺少實際生產驗證的機會,而砂輪這邊則是有生產的資源,卻缺少人才的協助,各有需求的雙方,透過砂輪的經銷商,兩者一拍即合。宋健民辭去工研院職務,轉到中國砂輪擔任副總,導入所謂的硬鍍技術,負責新產品的研發。
林心正解說,過去的以電鍍或金屬的製作方式,因為鑽石在砂輪上的固定度不夠,在多次使用後,會散落在需要被研磨的產品上,往往會造成不必要的刮傷,而硬鍍的方式,不僅讓鑽石排列更規則,提升研磨的品質,同時也降低鑽石散落的可能性,自然有助於產品良率的提升。林心正形容,「就像農夫插秧一樣,我們也是一顆顆把鑽石鍍上砂輪。」不過,原本針對石材業所導入的技術,卻意外獲得晶圓廠的青睞。
新產品剛推出之時,馬上就接獲聯電訂單,但因為產品最佳化程度還不夠,市場沒有明顯成長,甚至3位副總去美國拜訪客戶時,還被客戶刁難,在會客室等了兩三個小時才出面接待。
「幸好有位台積電的工程師願意給我們機會,」林心正感激地說,雙方利用空閒的產能,花了3個多月的時間,終於找出最佳化的方式。

**不是侵權,是努力做到的

**
特別是適用在晶圓CMP製程(晶圓放置在承載體與表面鋪有拋光墊的旋轉工作台之間,在化學蝕刻與機械磨削兩者相互作用下,將晶片上凸出的沈積物,加以去除的一種平坦化技術)的砂輪產品,「是我們投入研發開出的第一朵花,」林心正說,這項產品可減少20%的磨料購買量,又可以減少刮傷的機率,提升產品良率,不僅獲得台積電、聯電相繼採用,還受到台積電材料免驗證入庫的肯定,在去年16億的營業額中,這項產品就貢獻了近三分之一的額度,而今年第一季的營收,也比去年同期成長了26%。
但亮眼的表現也引起競爭對手的注意。美商3M公司向美國商業委員會提出中國砂輪侵權的訴訟,這對於一向低調經營的中國砂輪,的確是個前所未料的情況,「我已經花了300萬美金,各方收集證據,為的就是要爭一口氣,證明我們真的做的到。」林心正不服氣地說。
對於目前訴訟進度,林心正有信心卻不願多談,但法人透露,一審原本敗訴的中國砂輪,已在二審確定獲得平反,雖然3M仍有再上訴的機會,但由近期一家規模頗大的美系設備廠商頻頻與中國砂輪接觸的情況來看,最後結果對中國砂輪相當有利。法人圈預估,今年中國砂輪的EPS至少有7元的水準。
林心正不只對企業經營面有興趣,在談論下一步要投入奈米鑽石技術之餘,他也熱絡地分享解決生活難題的點子,像是利用洗手水來達到省水目的的馬桶、用小鋼瓶裝氦氣跟不同顏色汽球,來幫助山友遇難求援的構想,「經營企業就是要不斷的研發創新,我時時都在訓練自己。」 只要多一點點想法,再平凡的東西,都能放出鑽石般的光芒。

中國砂輪IPO小檔案
成立時間:1953年
董事長:白永傳
總經理:林心正
資本額:3億8千萬
員工人數:約780人
營業內容:傳統砂輪、鑽石砂輪、聚晶刀具、半導體耗材製造、鍍膜科技

每日精選科技圈重要消息