7分鐘投保縮至1分鐘搞定!台灣首個保險監理沙盒實驗,讓旅遊網站能直接買保險

2019.12.13 by
高敬原
7分鐘投保縮至1分鐘搞定!台灣首個保險監理沙盒實驗,讓旅遊網站能直接買保險
Dushlik via Shutterstock
國壽人壽跟易遊網的保險監理沙盒實驗,在本月正式上線,透過API串接,只需要一分鐘的時間,消費者就能投保旅平險。

元旦假期即將到來,訂好機票、住宿後,許多人會購買旅平險增添保障,然而依照目前法規規定,保險跟旅遊產品無法在同一平台完成購買,是消費者一大痛點。

日前,金管會已經正式通過國泰人壽跟易遊網的保險監理沙盒實驗,這項服務將在12月上線,透過API串接,讓消費者花一分鐘就能投保旅平險。保險業與電商的結合,也創下台灣首例,若未來一年實驗順利,可望替台灣保險產業帶來變革。

旅遊網站買行程,直接加購保險

今年九月,金管會正式通過國泰人壽跟易遊網的保險監理沙盒實驗,並在12月4日正式啟動。對消費者來說,投保旅平險會有什麼改變?

依照現行投保規定,消費者只能在保險公司的網站上投保,還必須輸入許多個人資料,經過大約10道程序、含多次身分驗證,才能完成投保程序。就算線上旅行社(OTA)與保險公司合推促銷,目前的做法仍必須跳轉到另一個投保頁面,並不能停留在原頁面,做一站式的直接加購投保。

編按:監理沙盒(Regulatory Sandbox)的概念來自英國,在主管機關的同意下,金融機構可以在特定的範圍內,暫時免除法規限制,實驗創新的產品與商業模式。

監理沙盒(Regulatory Sandbox)讓金融機構可以在特定的範圍內,暫時免除法規限制,實驗創新的產品與商業模式。
shutterstock

國泰人壽透過開放API(Open API)技術,將投保流程融入易遊網網站中,易遊網會員在購買行程時,可在同一個頁面中加購旅平險,系統會依照消費者購買的行程天數、目的地,算出三種保費方案供選擇。因為易遊網已經有會員的基本資料,投保時會自動帶入,消費者不必重複填寫,最後可以連旅遊產品一起結帳,創造一站式的投保體驗。

導入IBM系統,投保旅平險7分鐘變1分鐘

為了讓保險產品與電商通路結合,國泰人壽導入IBM API管理解決方案,從零開始打造API模組、API安全管理等前置作業,前前後後花了2年的時間推動監理沙盒實驗。

以這次跟易遊網合作的實驗來說,國泰人壽開放了洗錢防治、保費計算、繳費等多達10支的API,才得以讓投保流程,順利整合進易遊網的系統中。

國泰人壽副總林佩靜表示,金融產業一直以來都受到高度監管,「目前線上投保需要經過約10個步驟、花費7分鐘時間才能完成程序,透過開放API的串接,省下重複填寫資料的痛點,投保步驟可縮減到5個,最快1分鐘就能完成投保。」

林佩靜認為,比起區塊鏈、人工智慧,API雖然不是高大上的尖端技術,但是對於解決現在金融產業的痛點來說,是非常好用的工具。
國泰人壽

消費者可能會擔心,在旅遊平台上投保是否會有個資風險?林佩靜解釋,加購保險所使用的個人資料,都是來自易遊網會員資料,並非易遊網從國泰人壽拿用戶個資,「願意在易遊網上直接投保的客戶,基本上都是信任這個網站的。」

林佩靜認為,比起區塊鏈、人工智慧,API雖然不是高大上的尖端技術,但已經是非常好用的工具,能解決金融業現行許多痛點、優化消費者體驗。

實驗為期一年、目標1千萬元保費收入

這是政府自2014年開放線上投保以來,國泰人壽第一次嘗試跨業合作,目的是希望透過易遊網的電商基礎,拉升保險產業的線上銷售能力。

項實驗推出不到兩週的時間,在沒有任何行銷宣傳的情況下,投保件數約為50件,平均投保天數為五天,主要客群落在31至45歲。易遊網表示,未來會展開一系列行銷宣傳,讓民眾嘗試更多新的投保體驗。

在沒有任何行銷宣傳的情況下,目前投保件數約為50件,平均投保天數為五天,主要客群落在31~45歲。
Uplash

這項沙盒實驗將測試一年,目標是達到1.8萬的投保人次、1千萬元保費收入。但由於法規限制,以及沙盒實驗需求,目前仍有一些限制,如「要保人、被保人必須是同一人」、「若是一次購買全家人的行程,並無法一次加購所有人的保險。」

若實驗結束後,經金管會確認無疑慮,這項服務將出沙盒進入修法程序,屆時所有的保險業者,都能透過開放API,在自家網站以外的線上通路販售保險,讓金融服務真正與生活場景結合。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息