Netflix首度公布海外訂閱數據:亞太市場成長最快,用戶增加逾3倍

2019.12.17 by
陳建鈞
Netflix首度公布海外訂閱數據:亞太市場成長最快,用戶增加逾3倍
Martina Badini via shutterstock
美國市場成長停滯不前,競爭對手又紛紛上線,Netflix開始將目光轉向海外,如今公布詳細的國際用戶數據,更強化拓殖美國外市場的企圖心。

美國用戶數成長趨緩的情勢下,Netflix將目光轉移至全球市場,近日更首度公布過去3年內,詳細的海外用戶、營收數據。

美國一向是Netflix最大的市場,電影《愛爾蘭人》上架一週,更創下2,600萬觀看人數的佳績。但這個數字或許已是目前的極限,第二季財報中,美國用戶數首次衰退,流失約12萬人,即使第三季打破頹勢,成長幅度依舊甚微。

換句話說,目前對這家串流媒體感興趣的美國民眾,幾乎已經人手一個Netflix帳號了。

對Netflix感興趣的美國用戶,已經幾乎人手一個帳號了。
T客邦

國內成長呈現停滯,拓展海外市場成為Netflix迫在眉睫的任務。本次首度披露詳細數據,似乎也宣示對海外市場的看重,歐洲、亞洲、中南美洲這些地區不再是一個籠統的「國際市場」,而是升格為與美國對等的地位。

亞太市場極具潛力,用戶成長逾3倍

本週一,Netflix在繳交給證交會的8-k文件中,首次公布詳細的海外市場數據。這個舉動並非突如其來,10月中發布財報時,Netflix便預告之後會更詳盡地闡述海外市場數據。

整體來說,Netflix當下擁有約1.58億訂閱用戶,其中美國占最大宗,超過6,700萬人。細看3年數據變化的話,以變化幅度而言, 包含日本、韓國、台灣等亞太地區是成長最快的市場,目前用戶數已是2017年3月底紀錄的3倍有餘,從466萬達到1,449萬人。

亞太地區是市場潛力最充沛的地區,雖然礙於複雜的環境,Netflix從未進入中國市場,但印度足以與之比肩的人口數,無疑是Netflix亟欲吃下的肥肉。

Netflix正在印度測試僅限手機、平板的移動訂閱方案,價格只有基本方案的一半不到。
Netflix

今年7月,Netflix在印度推出只能利用手機、平板觀看的行動方案,費用只要基本方案的一半不到;12月初,也傳出Netflix開始在印度測試一次訂閱3個月、半年、一年的折扣方案,折價幅度最高可達50%。

雖然亞太市場成長最快,因為基數最小的緣故,暫時仍處Netflix列出的4大市場(美國、EMEA、中南美洲、亞洲)末位。

不過實際人數來看,歐洲、中東、非洲(EMEA)地區是過去3年訂閱用戶數成長最快的市場,目前擁有4,700萬訂戶,變動幅度超過2,000萬人,是目前僅次美國的第二大市場。

為了打入歐洲地區,Netflix積極推動「在地化」與各國創作者合作,例如2017年推出的《紙房子》就是成功案例之一,這齣西班牙影集在地中海地區取得熱烈迴響,直到今年仍是非英語影集觀看次數的第二名。

為了深入各地市場,Netflix積極與當地創作者合作打造影集,在奧斯卡拿下3項大獎的《羅馬》便是一個例子。
Netflix

中南美洲用戶也在過去3年成長近1倍,目前擁有近3,000萬Netflix觀眾,對於開拓拉美市場方面,Netflix也曾推出《毒梟》、《羅馬》等膾炙人口的原創作品。

海外用戶平均付費不及美國,難掃國內用戶成長停滯陰影

有別於美國地區的頹勢,國際市場已是Netflix當前最主要的用戶成長來源。今年第三季的財報中,Netflix增加677萬會員,其中僅不到60萬由美國貢獻,逾90%成長都是來自海外。

但這尚未令投資者完全放心,因為國際市場每位會員的平均花費較美國為低,其中最低的是中南美洲,平均每人每月花費8.21美元,這個數字只有美國用戶的3分之2左右;而EMEA為10.26美元;亞太為9.31美元。

美國市場正面臨Disney+、HBO Max、孔雀、Apple TV+……等眾多競爭對手的虎視眈眈,華爾街已預測Netflix明年可能將流失400萬美國訂戶,此消彼長之下,能否繼續維持營收成長幅度,目前還難以保證。(華爾街看衰Netflix 2020年發展:再不接納廣告,恐掉400萬訂戶

Netflix預計將在1月21日公布2019年第四季(10月至12月)財報,屆時也會持續公布這些海外市場數據,因此本次披露也可說是個預告。

資料來源:美國證券交易委員會華爾街日報紐約時報

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息