搶進光儲存產業大餅 台灣全速急追

2004.05.01 by
數位時代
搶進光儲存產業大餅 台灣全速急追
繼中國大陸宣布推出自有影音光碟規格EVD(Enhanced Video Disc)後,工研院光電所4月5日與國內光碟業者,也共同發表了光電所...

繼中國大陸宣布推出自有影音光碟規格EVD(Enhanced Video Disc)後,工研院光電所4月5日與國內光碟業者,也共同發表了光電所與微軟(Microsoft)合作開發的影音光碟規格FVD(Forward Video Disc),宣誓台灣搶進光儲存產業的企圖心。
這場盛會,除了工研院院長李鐘熙及台灣微軟總經理邱麗孟外,錸德執行長葉垂景、建興光儲存事業部總經理龔仁武等光電儲存業的領導人更是親自參與,顯示這場自有規格發表會對台灣業者的重要性。

**DVD產業成長快,
到2030年還是它的時代

**
自去年開始,DVD光碟片的市場就隨著各國數位電視陸續開播,以及三星、LG等業者,力推DVD光碟機而逐步加溫。根據日本Fujiwara的預估,DVD-R光碟片的產量將由2002年的1億5000萬片,成長到2005年的13億6000萬片,成長幅度高達9倍。
對於DVD光碟片前景,光儲存龍頭中環董事長翁明顯也樂觀地指出,「目前為止,還看不出有什麼可以取代DVD光碟片的產品,」他更認為到2030年都是DVD光碟片的時代,為了搶下DVD光碟片市場,今年中環編列的研發經費高達14億台幣。
對於市場的熱切,除了業者投入大量研發經費外,自行推動規格制定也是台灣業者極欲擺脫沈重權利金負擔的撒手 。參與FVD聯盟的錸德執行長葉垂景就表示,「DVD產業成長快速,今年是產業起飛的一年,業者也開始思索下一世代產品,並積極建立新的規格,以掌握權利金的收取。」

**如何降低權利金,
趨使台灣業者自推規格

**
根據拓墣產業研究所的資料,目前DVD光碟片的生產中,國內業者每生產一片就得付出0.1到0.18美元的權利金。如何降低權利金,增加獲利,成為國內業者參與自定規格的主要考量之一。
雖然在FVD成立大會上,光電所副所長黃得瑞自信地表示,「FVD已獲得台灣光碟片、光碟機儲存大廠的支持外,也獲得軟體大廠微軟的力挺,影響力不容小覷,」但台灣真的有機會推動自己的規格,並獲得其它地區業者的採用嗎?
目前全球光碟儲存規格尚未定於一尊,就可分成以NEC、Toshiba為首的HD DVD(High Definition DVD);Sony為首的Blue-Ray(藍光)、大陸北京阜國數位技術公司為首的EVD,以及台灣才成立的FVD四大陣營相互較勁。其中HD DVD與Blue-Ray兩大陣營更是重兵壓境,像是HD DVD有影片大廠迪士尼支持,而Blue Ray陣營除了新力以外,更有夏普(Sharp)、先鋒(Pioneer)等著名資訊家電業者加入,市場聲勢頗大;在西瓜靠大邊的效應下,其它兩個陣營的存活空間將十分有限。

**如何脫穎而出,
應力爭外商合作機會

**
對照兩大陣營,再看大陸力推的EVD規格,由於缺乏內容業者支援,市場反應目前是雷聲大雨點小,阻力重重,更何況是台灣自推自有規格?
拓墣產業研究所研究員曹志明也質疑,台灣並沒有足夠的軟體、影音產業支持,這將影響到其它國家業者採用的意願。雖然許多業者認為台灣規格看的是兩岸三地的光碟片市場,但大陸已在去年推動自有規格,加上大陸主推自有規格的優勢在於大陸本身已有足夠的內需市場,對照到台灣內需市場太小的情況下,自然在作法上讓人產生疑慮。
即使過去台灣業者在DVD產業上的突飛猛進,讓日本業者不斷退出這個市場的製造與生產,而改以技術、原料、製造設備提供者及收取權利金為主。但吃過台灣虧的日本業者在下一代藍光技術上,已經改採緊抓不放的態度,不希望重蹈紅光DVD光碟片的覆徹。
曹志明認為,對於以代工為主的台灣業者而言,「能與國外大廠合作或是廠商團結與國外業者談判,也許是減少權利金的方法之一,」另外,與國外供應商建立良好的關係,也能在相關生產設備與原料的取得上占領先機,以因應快速變化的光碟產業。
即使困難重重,但台灣具有製造光碟片、光碟機世界第一的優勢,如果能夠爭取到更有力的內容、尋求軟體業者的支援,並能掌握在技術、原料上的自主性,台灣的光碟產業的規格不見得沒有機會脫穎而出。

每日精選科技圈重要消息