3成創業家相信「科技泡沫」要破滅了,2019年度新創報告揭創業界百態

2019.12.19 by
陳建鈞
3成創業家相信「科技泡沫」要破滅了,2019年度新創報告揭創業界百態
shutterstock
一年即將結束,美國創投First Round Capital也發布今年度的創業生態報告,向外界揭露當前新創企業的長相體態。

樂觀,是美國──或者說矽谷創業家們──最大的特徵,他們深信處處有商機,一款在自家車庫鼓搗的發明,就可能改變整個世界。然而面對前途未卜的2020年,這些美國創業家的心態卻略顯矛盾。

2019年即將結束,美國創投First Round Capital連續第5年發布創業生態報告,訪問了950位創業家與員工,對新創的當前狀態進行披露,分並享對過去一年,以及未來一年的看法。

其中36%受訪企業位於舊金山灣區,20.7%位在紐約,其餘大多散落美國東西兩岸及中北部等地。

高達1/3的創業家認為,科技企業的泡沫即將破滅。
First Round Capital

今年度的報告中,超過9成(92.1%)創業家認為現在是闖蕩的好時機,卻有高達3分之1(32.1%)的人認為,科技企業的泡沫即將破滅,並有過6成(64.8%)相信,明年募資會越來越艱難;且近7成(68.6%)創業家對創辦人掌握公司的自主權感到悲觀,認為明年權力會更多掌握在投資者手中。

LinkedIn前陣子公佈的新興工作趨勢中,曾提到去年一度成為焦點的區塊鏈工程師,今年卻從榜單上銷聲匿跡。而創業家的看法也與LinkedIn的觀察不謀而合,高達56.2%的人指出,密碼貨幣是炒作最嚴重的新創趨勢。

過半新創企業家認為,密碼貨幣是炒作最嚴重的領域。
First Round Capital

近半數創辦人超過40歲,創業不是年輕人專利

2018年,由MIT史隆管理學院等頂尖商院學者共同發表的一份研究指出,45歲,是成功創業家的平均年齡。這份調查涵蓋全美2007年至2014年270萬名創業者,即便拋開成功這個必要條件,平均年齡也為42歲。

而在太平洋的另一岸,今年11月《數位時代》發布的2019年創業大調查也顯示,台灣創業家的創業年齡約落在38歲,並有近4成創業家年齡超過41歲。

而本次調查也呼應這樣的現象,近5成(49%)創辦人年齡超過40歲。中年人往往有著更高豐富的職場經驗,上述的MIT報告中,也提到若你對兩位企業家除了年齡外一無所知,那麼押注年齡較大的那一方成功率更高。

當創辦人年齡超過36歲,便有相當高的比例遭遇年齡歧視。
First Round Capital

但也正如知名加速器Y Combinator共同創辦人保羅.格拉漢(Paul Graham)所說,「當創業家年齡超過32歲,投資人會感到遲疑。」年齡歧視也是創業者們遭遇的問題,36至50歲之間,是最容易遭遇歧視的年紀。

新創界男女比例懸殊,7成女性創辦人遇性別歧視

然而比起年齡,「性別差距」或許是新創界更近在眼前的一道難題。調查的新創公司中,超過8成創辦人是男性,這個結果也與創業大調查呈現的台灣新創領域相仿。

創業界仍以男性為主導,超過半數企業的創始團隊全為男性。
First Round Capital

並且有51%企業的創始團隊均為男性,只有21%聲稱他們「性別均衡」;48.7%公司的董事會成員全是男性。雖然8成(78.6%)新創認為需要增進企業的多元性與包容性,但絕大多數(55.6%)都還拿不出具體作法。

性別歧視不僅影響員工獲得職位、薪酬待遇,也同樣令女性創辦人感到受挫,多達70%女性創辦人認為,她們的性別影響了企業的募資能力。

B2B業務最夯,擴張規模比營利更重要

綜觀First Round Capital的調查,多數(43.3%)新創成立至今約3至5年,並有33%企業甫完成種子輪募資,仍處於剛剛起步的階段,約半成新創(48.2%)認為,公司距離營利尚待1至3年時間。

大部分新創才剛完成種子輪融資,仍處於非常初步的階段。
First Round Capital

B2B業務(Enterprise)是實際最多新創參與的領域,約有35.3%屬於此類,其次則是面向消費者(16.3%)及金融科技(10.3%)領域。另外,這些新創企業家們認為,農業科技(30%)是目前潛力最被外界低估的領域。

B2B業務是目前最多新創涉足的領域。
First Round Capital

同時多數(67.3%)創辦人認為,比起爭取獲利,業務成長才是企業的首要任務,並有近8成(79.4%)相信建立用戶社群的「護城河」,對於企業的成敗至關重要。

資料來源:First Round Capital

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息