AI軍備競賽鳴槍!為防敏感技術輸出中國,美國明令限制相關軟體出口

2020.01.06 by
Dylan Yeh
AI軍備競賽鳴槍!為防敏感技術輸出中國,美國明令限制相關軟體出口
Flickr CC from Jannes Pockele
美國政府為防其人工智慧技術外流,明文限制人工智慧(AI)軟硬體的出口,希望避免敏感技術應用落入中國等競爭國家之手。

人工智慧(AI)技術在各國如火如荼的快速發展,因其應用之廣泛,宛如另一種的軍備競賽。根據《Reuters》報導,美國政府為防其人工智慧技術外流,明文限制人工智慧(AI)軟硬體的出口,希望避免敏感技術應用落入中國等競爭國家之手。

此法規是美國商務部根據2018年所制定的《出口管制改革法》(Export Control Reform Act, ECRA)而訂立,該法案要求商務部需明文規定限制「對美國國家安全至關重大新興技術的出口」,強化美國公司向中國等競爭國家出口敏感技術時,因經濟和安全因素考量的所需規範。

法規在公告中也說,政府認為立即實施這些限制是符合美國的國家安全利益的做法,同時也希望公眾可針對增加限制項目提出意見。法規在今日(1月6日)生效後,出口相關產品的美國公司必須先申請許可才能將產品銷往海外,例如衛星影像軟體公司,但這個出口限制並不包括外銷加拿大。

華府智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS)的技術專家詹姆斯·路易斯(James Lewis)表示:「美國政府希望阻止美國公司協助中國製造更優異的AI軍事產品。」這個限制出口的規定,包含軍方及民間所製造的感應器、無人機、和衛星中,所搭載的自動化定位所使用的軟體,因此由政府出面積極防備具人工智慧硬體和軟體的出口,將可減少對美國人工智慧發展的影響預期將會受到相關產業的支持。

《Reuters》在報導中說,商務部正制定一系列詳細的規定,以限制美國公司對AI相關產品的出口。目前共和黨和民主黨議員均對此法規的實行進度緩慢而感到憂心,而正敦促商務部加快進程。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:ReutersThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息