100%創意拍檔 一起舞動人生

2004.05.01 by
數位時代
100%創意拍檔 一起舞動人生
你聽過完美的圓舞曲嗎? 那是每個細節恰到好處、每個音符恰如其位的藝術;一如圓舞曲般流暢有默契,正是米蘭數位科技製作總監涂弘煒與專案經理陳琦...

你聽過完美的圓舞曲嗎?
那是每個細節恰到好處、每個音符恰如其位的藝術;一如圓舞曲般流暢有默契,正是米蘭數位科技製作總監涂弘煒與專案經理陳琦琦的工作方式。

**一加一:理性與感性相融合

**
今年米蘭以TOYOTA網站及TOYOTA ALTIS廣告,獲得網路金手指雙料佳作及最佳人氣獎,幕後功臣之二,就是這兩位已經共事5年的六年級生。涂弘煒與陳琦琦是從前一份工作開始,到一起創立米蘭的革命伙伴,說話直來直往、待人誠懇不做作是他們的共通特色,也正是此種初生之犢的真誠,讓他們接到TOYOTA這個客戶。
2002年初,涂弘煒與陳琦琦都認為TOYOTA企業網站可以有更多創新的變化,因而「先發制人」,主動做了兩款細膩的電子賀年卡與情人卡給TOYOTA參考,沒想到「一試成主顧」,TOYOTA立刻下單要再做兩款,奠定了合作基礎。
專責與客戶溝通、個案企畫的陳琦琦,有女性特有的冷靜與理性特色,她從消費者觀點出發的思考邏輯,常負責將以設計發想與畫面感為先的涂弘煒「拉回現實」。涂弘煒則是典型的感性創意人,總對著雜誌的玩偶照片、靜物或是公園裡的老人發呆,自問「為什麼此產品配色要用紅色?為什麼機器人的手掌是這個大小?老人如果穿棉襖在現代高樓旁散步,畫面是如何?」他說,「做設計的,不怪不行啦!」他說自己連走路時也在吸收資訊,用想像豐富創作力。

**一乘一:需求與創意達共識

**
進入網路世界耕耘5年,做過的網站與動畫不計其數,「要是算容量,不知道有多少顆硬碟了!」涂弘煒笑說,對網路創意人來說,最困難的是碰到無法溝通的客戶,因為第一個共識不同,接續而來的問題就更大。此時陳琦琦恰好扮演橋樑的角色,兩人分別就「顧客需求」與「創意思考」溝通後達到共識,再來回往返與客戶講解、溝通,久而久之就容易抓到客戶的心。涂弘煒回憶,在做「琉園」網站時,恰巧有機會到香港參加創意研討會,在香港高樓林立與紛亂市井的氛圍中,他深深體會到「中國味又不失現代感」的特質,因而能精確抓準符合琉園訴求、兼具古味與時代感的味道。
涂弘煒說,做設計這行絕不能侷限在台灣,一定要多出國走走,即使逛街也是學習;他去過日本、美國、香港、新加坡等國家,一定先到美術館與街頭去看看,才能將見聞演繹成自己的設計內涵。他一個月買近20本時尚流行雜誌,陳琦琦則笑稱涂弘煒不看「太多字的書」,因為他的世界就是無止盡的創意與畫面。
今年初,涂弘煒與陳琦琦才剛結婚,走在路上與一般年輕情侶沒什麼差別;但在工作上,他們則像杯奶味與甜度完美調和的熱拿鐵,感覺,就是對了。

每日精選科技圈重要消息