【CES2020】首款電動車正式量產,中國新創拜騰要用48吋超大螢幕挑戰特斯拉

2020.01.06 by
高敬原
【CES2020】首款電動車正式量產,中國新創拜騰要用48吋超大螢幕挑戰特斯拉
高敬原攝影
在CES上,中國電動車新創拜騰(Byton),正式宣布量產消息,它究竟有哪些創新,能夠對特斯拉構成威脅?

被稱為「中國特斯拉」的蔚來汽車(NIO),去年因為財務吃緊,面臨下市危機;相反的,特斯拉因為解決Model 3產能危機,終於實現獲利。

2020 CES即將登場,汽車科技無疑是一大重點,無論傳統車廠或是新創,產品能否順利量產交付,才是根本關鍵。去年在CES受到外媒關注的中國電動車新創拜騰(Byton),除了持續獲得融資外,首款概念車M-Byte已經正式進入量產階段。

「過去幾年,特斯拉在市場上占據了重要的位置,很多人跟我說,他們已經準備好迎接新的電動車選擇,」本月5日搶在各大廠前舉辦記者會,拜騰執行長丹尼爾·基徹特(Daniel Kirchert )驕傲地說:「我相信,拜騰將會成為那個選擇。」

內裝搭載大量觸控螢幕,要成為人類生活「第4空間」

為何拜騰敢誇下豪語,它究竟有哪些創新,能夠對電動車龍頭特斯拉構成威脅?

拜騰的電動車M-Byte最突破性的創新在於:其大膽用上48吋的超大螢幕完全取代傳統的儀表板,這一大片銀幕,讓整台車看起來未來感十足。特斯拉的儀錶版、中控台雖然也都數位化,但在外觀上沒有像M-Byte一整片螢幕來得霸氣。

拜騰的電動車M-Byte最突破性的創新,在於大膽的用一整片48吋的超大螢幕,完全取代傳統的儀表板。
高敬原攝影

人車互動的媒介就是螢幕。M-Byte能透過觸控、聲控、人臉辨識、手勢操作與實體按鈕等5種方式跟車子互動,除了儀表板,在中控台、方向盤、後座頭枕也都有配置大片觸控螢幕;這是面目前市面上量產的電動車,非常罕見的配置設計。

除了儀表板,在中控台、方向盤、後座頭枕也都有配置大片觸控螢幕。
高敬原攝影
除了儀表板,在中控台、方向盤、後座頭枕也都有配置大片觸控螢幕。
高敬原攝影

拜騰客戶長夏安德(Dr. Andreas Schaaf)在記者會上表示,「過去大家談論汽車時,都會強調馬力(Horse Power),現在是資料力(Data Power)的時代。」如同現在手機,打電話不再是最主要的功能,車子也不只是用來移動,而是必須與生活結合,而資料能夠讓這一切實現。

他提出「第四空間」概念,也就是讓車子成為家庭、職場、社交以外,人類生活中的重要空間

首先,儀錶板48吋的超大螢幕上,除了能顯示車速、電量等基本資訊,車上的每個銀幕都能依照需求顯示股票資訊、天氣、日曆等資訊。

無論乘客、駕駛都能設置一組「Byton ID」,上車後透過人臉辨識分辨用戶,在螢幕上顯示客製化資訊。

乘客、駕駛都能設置一組「Byton ID」,上車後透過人臉辨識分辨用戶,在螢幕上顯示客制化資訊。
高敬原攝影

此外,M-Byte還有辦公模式,可以在車輛停妥時,進行視訊會議,並在螢幕上顯示簡報內容。

M-Byte還有辦公模式,可以在螢幕上顯示簡報內容。
高敬原攝影

M-Byte的系統則與Garmin合作,所有數據都能在螢幕上同步,還能與乘客的數據排名競賽。

M-Byte的系統也與Garmin合作,加入健康功能。
高敬原攝影

最後是娛樂功能,拜騰與媒體集團維亞康姆(ViacomCBS)合作,提供大量影音內容給乘客觀賞;特斯拉也有相同作法,提供多款遊戲,讓車主充電時可以消磨時間。

拜騰與媒體集團維亞康姆(ViacomCBS)合作,提供大量影音內容供乘客觀賞。
高敬原攝影

為了豐富自家生態系,拜騰數位工程副總裁Jeff Chung,在記者會上宣布,將推出「開發者計畫(Developer program)」,打造因應自家48吋的超大螢幕介面的應用App。此外,拜騰也將進軍儲能事業,預計家用儲能設備會在歐美先推出,商用儲能則會在日本先開始。

日韓業者都投資,今年開始全球交車

拜騰雖然是一家總部設在南京的中國新創,其成員卻非常多元,由多位曾任職BMW的工程師組成,更大手筆從Google、特斯拉、蘋果等科技大廠挖角員工,是一家非常國際化的電動車新創;不只在2016年剛成立時,引起德國汽車圈一陣討論,更在2018年CES初登場時,成功打響名號。

拜騰大手筆從Google、特斯拉、蘋果等科技大廠挖角員工,是一家非常國際化的電動車新創。
高敬原攝影

有了蔚來汽車(NIO)財務危機的前車之鑑,拜騰執行長基徹特也特別表示,公司獲得多筆融資,資金沒有問題。

去年9月時,他們完成跟韓國零組件製造商MS Autotech簽訂戰略合作協議,其參與的C輪融資也將完成。MS Autotech同時也是特斯拉、韓國現代、德國戴姆勒的供應商,未來將在生產、供應鏈上提供資源。(Model 3單月掛牌數破千台!特斯拉將引進新一代快充站,15分鐘就能充飽

去年12月,拜騰再跟日本前5大綜合商社丸紅株式會社(MARUBENI CORPORATION)完成戰略合作協議;丸紅參與的C輪融資也即將完成,預計在能源解決方案上成為拜騰的助力。

售價45000美金的M-Byte,去年(2019)十月,已經南京的工廠開始量產,官方表示,這座工廠預計每年能有30萬輛的產能。
高敬原攝影

北美地區售價45,000美元的M-Byte(約合新台幣135萬元),去年10月在中國大陸南京工廠開始量產,官方表示,這座工廠預計每年能有30萬輛的產能,預計在接下的18個月內,陸續於中國、美國、歐洲市場交車。

過去許多美國消費者總是抱怨,豪華電動車只有特斯拉一個選擇,主打科技、豪華感的M-Byte,能否成為市場後起之秀?在開始交車後就能見真章。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息