【CES2020】都說智慧家庭未來在音箱,三星卻推出了一顆「球」

2020.01.07 by
高敬原
【CES2020】都說智慧家庭未來在音箱,三星卻推出了一顆「球」
高敬原攝影
三星(Samsung)發布了一款全新的陪伴型機器人Ballie,它可以是管家,也可以是最親密的伙伴,從產品的角度來看,似乎更像是智慧家庭的控制核心。

一顆宛如網球般的黃色球體,在舞台上跟著三星執行長金玄石(Hyun-Suk Kim)跑來跑去,「我喜歡它!」金玄石俏皮的對著台下觀眾說。

三星(Samsung)在CES 2020大會主題演講中,發布了一款全新的陪伴型機器人Ballie,外型像是《星際大戰》中的機器人BB-8,Ballie可以是管家,也可以是最親密的夥伴,從產品的角度來看,三星似乎希望Ballie成為智慧家庭的控制核心。

Ballie究竟能做什麼?

CES官方在展前記者會中提到,5G技術落地加上AI應用,會有越來越多工作型機器人(Task-Bases Systems)出現在生活中。

果不其然,三星在美國時間6號,發布了一款全新機器人「Ballie」,外觀是圓滾滾的黃色,除了很像一顆網球,也讓人聯想到電影《星際大戰》中的機器人BB-8。

三星在美國時間6號,發布了一款全新機器人「Ballie。
高敬原攝影

那麼Ballie究竟可以做什麼呢?機身上配有一顆鏡頭以及感測器,可以跟著用戶移動、觀察周遭環境,金玄石在示範時加快行走速度,Ballie也能流暢的跟上,三星把它定義成「生活伴侶」。根據記者會上播放的示範影片,當家中寵物不小心打翻食物時,Ballie可以喚醒掃地機器人,並導引到需要清掃的區域,也能幫忙開窗廉、電視。

Ballie可以喚醒掃地機器人,並導引到需要清掃的區域,也能幫忙開窗廉、電視。
高敬原攝影

此外,Ballie也宣稱能擔任健身教練角色,用戶在客廳做瑜珈時,Ballie可以透過鏡頭從用戶的後方拍攝,並將畫面投影到電視上,提醒用戶運動時的姿勢是否正確;甚至當家中老人、小孩跌倒受傷時,Ballie也能播打電話詢求協助。

比起陪伴,Ballie更像管家

記者會一開場,金玄石就說:「2020年是充滿可能性的一年,雖然我們還沒有飛天車,卻有許多科技上的新機會。」他進一步指出,根據內部調查,有高達74%的消費者,對於產品體驗特別在意,因此三星接下來的目標,是以人為核心,打造更個人化的產品。

從記者會所示範的功能來看,Ballie陪伴的功能似乎比較沒能被凸顯,反而比較像是讓Ballie,成為智慧家居中,控制家中IoT設備的指揮中心。

Ballie陪伴的功能似乎比較沒能被凸顯,反而比較像是讓Ballie,成為智慧家居中,控制家中IoT設備的指揮中心。
高敬原攝影

不過Ballie仍有不少缺點,球體的設計無法爬樓梯,如果住家不只一層樓,使用上就不太方便;此外,Ballie透過鏡頭、感測器,隨時監控家中的動靜,不免讓人擔心隱私安全問題,「Ballie很貼心,但我們都希望它能保守秘密。」三星首席研究科學家Sebastian Seung指出,AI機器人將在未來生活中扮演重要角色,三星在開發產品時,都會用最高標準,確保用戶隱私與安全。

值得一提的是,Ballie具有智慧助理功能,在記者會上,卻沒有特別提到自家的Bixby,並不清楚究竟是用哪一套智慧助理系統。三星官方也沒有揭露Ballie的上市時間以及價格。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息