拼當台灣首座人造肉工廠!香港新創OmniPork登台,要讓蔬食者便宜吃

2020.01.06 by
程倚華
拼當台灣首座人造肉工廠!香港新創OmniPork登台,要讓蔬食者便宜吃
GreenMonday
植物人造肉越來越普及,但價格依然比一般肉貴上許多。針對亞洲市場所推出的OmniPork新豬肉,由於看好台灣市場,將在台灣設立生產基地,讓售價更實惠。

回顧2019年,美國植物人造肉Beyond Meat在華爾街上市,是人造肉業界的最大新聞,同一年,Beyond Meat開始在台灣開賣。

在過去一年內,由植物蛋白製造出的人造肉越來越受到歡迎。代理Beyond Meat進口的富邦媒momo就曾指出,其營業額大約一個月可達到新台幣1千萬元,等到未來進了豬肉、雞肉等素肉品類之後,倍數成長是可以期待的目標,「一個月做2~3千萬元大概不是什麼問題。」

不僅Beyond Meat看好台灣的植物人造肉市場,來自香港食物科技公司Green Monday旗下的OmniPork新豬肉,也在2019年9月起在台灣開賣。

Green Monday也將持續深耕台灣市場,甚至打算在台灣設立製造基地,讓台灣消費者用更低的價格買到「Omnipork新豬肉」。而由台灣食品工業發展研究所授權的人造肉工廠,目前仍在建置產線中,尚未量產,Green Monday若加緊腳步搶先在台生產,有望設置台灣首座人造肉工廠。

植物肉前景可期,GreenMonday:看植物奶的發展就知道

近年來,由環保訴求為核心的素食風潮逐漸興起,如口感趨近普通肉類的「植物豬肉」,不但減輕培養豬隻的環境成本,另為危及全球的非洲豬瘟提供可行的替代方案。

談到植物人造肉未來的發展,GreenMonday創辦人楊大偉預測,在未來10~15年內,全球的人造肉銷售約可提升至肉品市場占比的10%。研究單位MarketsandMarkets亦顯示,在2019年全球植物人造肉的市場規模約為121億美元,而且預計每年將以15%的復合成長率提升,其中又以歐美市場發展較快。

楊大偉認為,有了植物奶這項成功的市場案例,讓植物肉前景更為看好。
GreenMonday

早在植物人造肉興起前,植物奶(豆漿、燕麥奶等等)就已經在歐美流行起來,這也是楊大偉對於人造肉市場如此有信心的原因,「10年前,植物奶大約只占整體乳品市場的1%,但今年已經達到13%」。

正因為有植物奶的先例,因此,展望未來5年的植物人造肉市場,楊大偉認為,「如果歐美市場5年後就可以提升到10%市占,我也不會非常驚訝。」

望眼亞洲市場,OmniPork將加碼兩座生產基地

綜觀全球植物人造肉市場,儘管亞洲地區發展較歐美慢一些,卻有龐大的成長潛力;而OmniPork新豬肉自2018年起於香港首度開賣時,就是針對亞太市場而生。

楊大偉說,「所有植物人造肉公司創立的背後原因,都是為了整個地球的未來,要在糧食的生產方面做到更正面的影響;而GreenMonday的責任,就是在亞洲推廣這樣的趨勢。」他也認為,亞太地區人口已經超過20億,是美國的7倍,龐大的亞太市場未來人造肉發展相當有潛力。

GreenMonday旗下的OmniPork新豬肉,是針對亞洲市場所生產的植物人造肉。
GreenMonday

目前,OmniPork新豬肉的研發基地位於加拿大,但由於目標市場為亞太地區,為了精準控制關稅、運費等生產成本,其生產基地設立在泰國。GreenMonday預計今年將加開兩座生產基地,「將來除了打算在泰國生產之外,2020年非常有可能在台灣以及中國國內設立生產基地。」楊大偉這麼說。

OmniPork新豬肉自2019年3月起揮軍來台,楊大偉發現,台灣對於植物人造肉有著很高的需求,強化了在台灣設立生產基地的動機,他們還將針對台灣消費者優化生產鏈,促使零售端能用更低的價格購得OmniPork新豬肉,以近一步拓展在地市場。

若在台灣設廠,「台製新豬肉」是否會使用在地原物料?針對這個問題,楊大偉認為還要花功夫再斟酌,並沒有透露更多的細節。不過,他指出,GreenMonday有了泰國、中國、台灣等3個生產據點之後,OmniPork新豬肉的供貨就可以覆蓋整個亞太地區,讓他推廣植物人造肉的決心得以一步步實現。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息