選舉假新聞滿天飛,宏碁創辦人施振榮也遭殃

2020.01.10 by
採訪中心
選舉假新聞滿天飛,宏碁創辦人施振榮也遭殃
施振榮提供
宏碁創辦人施振榮緊急發佈消息,呼籲大家收到一封【施振榮寫給子女的一封信】訊息,千萬別轉傳也別相信。

總統大選投票不到24小時,網路假傳言猖獗程度氾濫,連科技名人也中標,宏碁創辦人施振榮午間緊急發佈消息,呼籲大家收到一封【施振榮寫給子女的一封信】訊息,千萬別轉傳也別相信。

施振榮說,明日將總統大選,許多友人跟他自身都陸續收到Line上瘋傳一篇名為【施振榮寫給子女的一封信】訊息,文中並對當前政治提出評論及個人觀點。

施振榮強調,這封聲明內容與他無關
網路

 
施振榮強調,要特別對外說明,他「向來不介入政治,也不可能試圖影響選舉結果,」對網路瘋傳的文章,聲明並非來自他個人,他也沒有無發出任何選舉相關訊息,他也請外界勿轉傳這篇訊息或文章,並祝福明天總統大選一切順利。

中選會也遭質疑與臉書合作假新聞

社群平台臉書首次在台灣設立「選舉戰情室」,和中選會與執法單位合作提供檢舉管道,希望能防範假新聞流竄。但淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪9日批評,中選會任務並不包含遏止假消息,雖然假消息、假新聞需要被解決,質疑在職權不明情況下,對於選情將有所影響。

對此,中選會表示,中選會為依據法律,超出黨派之外,而獨立行使職權之選務機關,,無特定學者所稱「中選會和國際邪惡組織密謀影響台灣選舉結果,原因是中選會的主要任務早就變成幫助民進黨選舉」的不實情事。

中選會指出,臉書選舉戰情室會在各民主國家的選舉期間成立,此次在我國選舉辦理期間也設置這樣的編組單位,目的就是為了捍衛選舉公正,將繼續與臉書等社群媒體一同打擊選務假訊息,以維持選舉公平性。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息