5G之外,鑫創電子砸5,500萬元擴編研發AI智慧駕駛

2020.01.30 by
王郁倫
5G之外,鑫創電子砸5,500萬元擴編研發AI智慧駕駛
王郁倫攝影
車用電子需求熱,車載工業電腦廠商鑫創電子估2020年接單業績年成長20%,日本無人車訂單已經啟動,2020年將擴編研發團隊投入5G及AI智慧車用領域。

車用電腦市場需求逐年成長,隨東京奧運即將在7月登場,鑫創電子佈局多年日本市場也進入收割,董事長許育瑞透露,接獲日本無人駕駛觀光巴士訂單,最晚第二季出貨完成,今年美日訂單合計貢獻佔比將來到30%,全年營收拼增20%。

車載電腦系統製造商鑫創電子2019年營收3.71億元,年成長9.41%,但這個成績並沒有達成年度目標。許育瑞表示,受到貿易戰影響,美國客戶採購趨緩,加上營收貢獻最大的歐洲區,因英國脫歐導致區域貿易不穩,德國客戶需求縮減,使全年實際營收只有達成目標93%。

鑫創電子董事長許育瑞。
王郁倫攝影

第一季業績優於上季,日本無人車訂單啟動

不過,在美中簽署第一階段貿易協議後,客戶需求已經看見回升,其中美國最為樂觀,由於警用及巴士車載電腦訂單開始拉貨,公司預估,第一季營收就有機會超過去年第四季8,272萬元業績,3月單月營收有機會超過4,000萬元。

另外,日本奧運開幕在即,鑫創也接獲日本無人自駕車控制電腦訂單,預計第二季前完成交貨。

許育瑞表示,鑫創電子期望朝智慧車載領域發展,除車體本身,周邊裝置也加強開發,如智慧路燈等,車與物(V2X)類型的應用,為此2020年鑫創將以5,500萬元以內預算增置廠辦,增聘10位研發人員,擴大周邊智慧交通及5G技術佈局。

鑫創電子經營團隊。
王郁倫攝影

車用電子2020夯,代工廠、系統廠搶進

許育瑞表示,目前公司的核心技術包括:智慧汽車電力管理系統、GPS導航系統、無風扇寬溫系統設計、AI GPU高效能運算,新年度將投入AI機器視覺電腦開發,無線通訊部分,因應車載需要,掌握GPRS到4G LTE傳輸技術,廣域無線漫遊技術,並能因應歐美大陸需要,根據GPS強弱或地區做電信服務商切換,智慧型自動電源控制裝置也拿到新專利許可。

許育瑞說,第一季接單受惠美國需求回溫,業績將比第四季成長,第二季又將比首季好,全年業績以29匯率計算,年增拼20%。

車載電腦隨汽車燃油轉為電能,電子零件採用比大增,成台灣電子業大廠重視的新藍海市場,不僅工業電腦業者搶進商用及工業用車載市場,電子大廠鴻海、仁寶、和碩、緯創也都宣佈跟一線汽車零件商合作。

和碩董事長童子賢就指出,中國宣佈2025年會限制燃油車生產,其他國家即使沒如此積極,也相差不遠,可以看出電動車在未來十年,對運輸乘載工具影響很大,相對的,製造業也將挪更多產能支援汽車電子需求。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)