友達公開收購凌華,為何要先搞定眾多的富爸爸們?

2020.02.06 by
王郁倫
友達公開收購凌華,為何要先搞定眾多的富爸爸們?
友達提供
友達宣佈公開收購工業電腦廠商凌華5~30%持股,計畫取得1席董事,這也是友達總經理柯富仁回鍋後主導的第一樁投資,但友達已有達運,為何要再加碼凌華?

公開收購又一樁!台灣面板大廠友達(AUO)5日晚間宣佈以每股57元、溢價21%條件公開收購工業電腦業者凌華5~30%股權,由於凌華董事長劉鈞樂見其成,友達的合意收購預估至少可過最低門檻5%,並獲支持在今年拿下一席凌華董事。

友達總經理柯富仁去年9月上任,去底正式向凌華大股東提出策略結盟提案,在劉鈞支持下,友達正式宣佈展開公開收購,3月12日是最後收購期限。

友達財務長曾煜智出席重大訊息。
王郁倫攝影

凌華股價處低檔,財務投資機會現

而友達能否成功收購成為凌華超過10%以上大股東,將是觀察關鍵指標,主因是:凌華可說是「股東組成最多元」的工業電腦大廠,要搞定眾多股東意見,持股比例不能太低。

根據凌華前10大股東資料顯示,致茂電子持股11.26%,是現在最大股東,增你強6.4%,董事長劉鈞與配偶合計7.29%,各有一席董事。檯面下,2012年凌華辦理私募股現增,以34.5元引進海外法人安捷倫,目前安捷倫持股約6%。

也因此,友達若收購超過11.3%股權有機會成為最大單一法人股東,若收購只過了5%最低門檻,則因有一席董事,還可與致茂及增你強平起平坐,但能說要主導凌華決策,就難上加難。

事實上,凌華2018年一度想辦理2400萬股私募,引進國際一流科技大廠結盟,該股數換算約10%,如今友達出線,也出乎意外。

凌華是工業電腦大廠,營收破百億元
王郁倫攝影

「如果持股只有一點,雙方連結性不大,沒什麼效果,只能算財務性投資,有一點的可能是:屬於友善的合作,但很難說能主導決策什麼。」一位圈內主管評論,「凌華股價現在偏低,若從財務投資上,友達57元買划得來。」

友達:不只賣面板,還想賣系統整合

論收購代價,友達預估將支付6.2~37.2億元自有資金,完成這次公開收購,以友達本身現金水位來說,只是小菜一碟,但對於收購凌華20%,甚至達30%股權應該才是友達終極目標,否則友達將無法按照權益法認列投資收益,收合作綜效。

友達財務長曾煜智表示,投資凌華是友達價值轉型計畫的一部份,投資凌華並非為了去化面板產能,而是尋求價值提升。說白話一點就是:友達不止要做面板,客戶也期望能做更多軟硬體整合、系統設計,所以跟凌華合作可以滿足客戶期望。

根據友達資料,2019年第三季商用及其他類面板營收佔比已經增至26%,是5季度以來新高,友達期望不只是出工業用或醫療用面板,還能延伸至其他業務。

曾煜智說,由於5G及AI時代帶來的邊緣運算技術,相關應用產業將破碎化細分化,友達期望藉由投資凌華,能從重要零件設計時就開始參與包括掌握各產業對面板尺寸、造型、解析度、光線反射、溫濕度、工業標準。

凌華:透過友達掌握更多新客戶需求

對於凌華的好處是,友達直接面對眾多國際大廠,掌握終端客戶名單,這些都是凌華的潛在機會。「面板屬於重要零組件,大部分終端客戶會直接向友達下單,再指定友達交貨到某處,友達直接面對終端客戶。」曾煜智說。

換句話講,友達直接面對國際各大消費及工業領域垂直應用客戶,能夠直達天聽,若未來客戶有意期望友達從交面板,做到系統一站式出貨,友達就能利用凌華的系統整合資源能力及對各垂直產業的專業,提供一條龍服務,凌華也能接觸不同的新客戶機會。

市場問:未來達運、凌華角色衝突?

不過,最終還是回歸友達到底能公開收購到多少持股?若收購比例過低,友達沒有理由把客戶轉給凌華合作,別忘了,友達集團旗下還投資了一家IoT面板系統整合商達運精密。達運精密是友達持股28.55%的背光模組廠,近年也轉型工業顯示器整合服務、微型精密加工、建築板材等事業,其中系統整合服務營收佔比已經超過12%。

友達發表型曲面駕駛艙顯示器,採全貼合拼接儀錶板及中控台面板。
友達提供

有趣的是,柯富仁回任友達總座後,友達前總經理蔡國新卸任就轉任達運精密總座,加速轉型,提升IoT整合型工業顯示器系統及服務 (Service),友達理當與達運合作關係更為緊密,甚至關連集團佳世達旗下也有眾多工業電腦廠商投資事業,也讓外界對泛友達集團的「工商智慧物聯生態系」佈局霧裡看花。

「看看工業電腦業界相互持股跟併購例子多,但要顯示具體綜效,很不容易。」一位工業電腦業資深主管做了觀察。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)