小七變超市!3間「冷凍旗艦店」搞創新,讓你買水產兼學做菜

2020.02.13 by
程倚華
小七變超市!3間「冷凍旗艦店」搞創新,讓你買水產兼學做菜
統一超商
小七又出新招,13日推出了第11種複合店店型,要在門市賣冷凍海產,主打小包裝、省工預先處理(不須去鱗骨),並首度開設料理教室,讓消費者買食材兼學料理。

看好複合店吸金力,超商龍頭統一超商(7-ELEVEN)近年來陸續開出各種複合店,繼美妝、健身、生啤酒等型態之後,13日最新發表第11種「冷凍旗艦店」,消費者在超商就能買到水產、畜產等約30款商品,宛如小型超市;此外,7-ELEVEN更將可自動除霜的海島型冷凍冰箱搬進門市,這也是國內超商首創。

這次7-ELEVEN一口氣在北台灣開設3間冷凍生鮮旗艦店,包括新北市汐止尊爵門市、台北市木柵新秀門市及桃園市醫林門市,不僅冷凍食品品項數較一般門市多1倍,更首度結盟崇越集團旗下安永鮮物,擴大冷凍生鮮品項。

7-ELEVEN表示,為強化生鮮商品結構,導入CAS細胞活存技術(Cells Alive System)急凍保鮮水產,主打海鮮採用極低溫(-50℃以下)急速凍結,不會破壞食材的組織結構,百分百封存其鮮度。而且,這些銷售的水產品均經過去骨除刺等前處理,料理食用更便利。

7-11冷凍旗艦店,擴大冷凍品項與生鮮結構,將海島型冷凍冰箱搬進門市。
統一超商

看準冷凍商機!小七投入6億提高冷凍物流倉儲量

不過,7-ELEVEN為何選擇「冷凍」作為新的戰場?

7-ELEVEN觀察,近年來自家的冷凍品業績穩定成長,特別是住宅、封閉型及醫院型門市等「高需求商圈」的冷凍品業績,較一般門市高出近3倍;且據經濟部統計處資料顯示,台灣冷凍與冷藏調理食品一年銷售總額就超過460億元。這些數字,讓7-ELEVEN決心耗資6億元,大幅提高全台冷凍品物流中心倉儲容量,也增開鮮食廠冷凍品生產線、增加物流中心理貨產能達1.4倍,提升理貨效率,並在2019年擴建上線台中低溫物流中心。

目前7-ELEVEN全台共有14座鮮食、低溫及多溫層物流中心,讓消費者在台灣北中南、花東,甚至離島等地,都能購買優質的商品。

有了低溫物流中心,配送也是非常重要的一環。7-ELEVEN在全台布建綿密的低溫物流網絡,透過旗下關係企業分工接力配送,冷凍商品從進貨驗收入庫、庫內理貨及配送至門市,全程都在-18度冷凍環境中作業;物流車上也會配備車機系統,監控溫度變化,每一環節皆落實對溫度與品質的嚴密把關。

在建置了完善的低溫物流中心、配送系統之後,此次與安永鮮物合作,就能透過一條龍的冷鏈系統將商品配達至門市,讓消費者在家附近就能便利購買冷凍商品,不用擔心因為返家路途遙遠而失溫。

海島型冷凍冰箱上的DM有QR CODE,掃碼即能獲得簡易料理影片。
統一超商

冷凍海產怎麼料理?小七開料理教室教你煮

7-ELEVEN冷凍旗艦店上架的水產、畜產等商品,主打小包裝、省工預先處理(不須去鱗骨),DM上更多了貼心設計,消費者只要掃QR CODE就能看簡易料理影片、食譜,就算沒有料理經驗的人也能輕鬆上手。

7-11將在冷凍旗艦店中開設「料理教室」。
統一超商

如果還是擔心不知道怎麼煮,7-ELEVEN也開設了料理教室,讓門市變身社區廚房。

在新北市汐止尊爵門市,7-ELEVEN打造了15坪的料理教室,可容納8~10人。希望可以透過料理課程分享,將7-ELEVEN的商品推薦給消費者。未來也會陸續規畫活動,邀請廚師或社區的婆婆媽媽到門市進行料理教學與商品烹飪知識,擴大料理教室用途,與消費者有更近距離的互動。

小七App推咖啡寄杯服務只做半套,專家為何說技術問題是假議題?

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息