愛上芬蘭百玩不厭

2004.04.15 by
數位時代
愛上芬蘭百玩不厭
夏天,溫度只有攝氏8度,一群人騎著腳踏車在鄉野間穿梭,天色仍然明亮,低頭看看手錶,竟然已經是深夜12點,因為當地每天有23個小時是白天,這就...

夏天,溫度只有攝氏8度,一群人騎著腳踏車在鄉野間穿梭,天色仍然明亮,低頭看看手錶,竟然已經是深夜12點,因為當地每天有23個小時是白天,這就是芬蘭6、7月的景象。對大部份台灣人來說,這個遙遠的北國,是相對陌生的。而台灣諾基亞通訊系統事業部總經理林思騰,因為公務,平均每季都到芬蘭一次,而且因為太喜歡芬蘭,他每年還會安排長假到芬蘭,好好玩個夠。

**驚喜:大自然原來這麼近

**
「芬蘭最讓人驚喜的,就是很容易親近大自然,」林思騰說,即使在首都赫爾辛基,開車大約1個小時就能夠踏入森林。林思騰因為喜歡深度旅遊,希望不要走馬看花,去年到芬蘭時,諾基亞總部的朋友就介紹他們,去離北極圈約100公里的小木屋住了2天。
林思騰喜愛體驗別人是怎麼生活的。他聽小木屋屋主說,當地鎮上2003年出了個全國越野賽車冠軍,而且剛好是他的舊識。他就拜託屋主,讓他坐冠軍的車一趟,看看賽車手眼中的風景,究竟是怎麼樣。他回憶第一個上車的朋友,5秒後就消失在他的視線,看到友人下車後臉色慘白,林思騰有點猶豫,但心想這是自己的主意,可不能就這樣打退堂鼓。上了車戴上安全帽,車子在碎石子路面上,開到時速180公里,「我那時眼中產生了隧道效應,除了眼前的路,其他的什麼都看不見」林思騰說,他被嚇到下了車很久才恢復意識,「雖然害怕,卻也是深刻的回憶。」他笑著這麼說。

**生活:一切回歸大自然

**
芬蘭的生活,其實並不那麼具有速度感。林思騰在森林小木屋裡,學當地人如何蓋煙囪,生火的煙才不會彌漫在屋內。他也在湖面划船網魚,他回憶,當坐著小舟漂在湖心,靜靜地看著岸邊一片金黃色的樹林,還有如鏡般的湖面,倒映出來的藍天白雲,他讚嘆眼前的美景,覺得一切的煩惱和憂愁都被拋開了。「其實,人是很容易滿足的,」林思騰笑著說。
大學參加登山社的林思騰,自認野外求生功夫有一定的水準,沒想到芬蘭人才是箇中高手。「他們只要一把刀、一些火種就能在野外生存。」他對當地人不使用化學製品,而盡量從大自然取材的印象非常深刻;例如烤魚時不需要帶竹籤,當地人走進森林裡,用刀子削著樹枝,串魚用的木條就這麼出現了。
走在森林旁,很容易就能看到鹿在路上跳躍奔跑,或是懶洋洋地躺在草地上休息。林思騰問當地人,才知道原來這些鹿其實都是有人飼養的,當地的鹿只有不健康且需要照料的,才會被關在農場裡,其他的就放任在大自然裡,反正農場有食物,鹿都會自己回來。

**夢想:在聖誕老人村發現

**
提到鹿,很容易聯想到聖誕老人。芬蘭的露云娜美(Rovaniemi)就是傳說中聖誕老人的故鄉,很多遊客都是慕當地「聖誕老人村」之名而來。林思騰提到露云娜美有個辦公室,裡頭24小時都有輪值的聖誕老人,他們的主要「工作」就是和遊客拍照。而當地最令林思騰印象深刻的紀念品,是小孩們寫給聖誕老人的信,一疊疊的舊信捆在一起出售,上頭天真可愛的文字,提醒每個人都曾經是個孩子,召喚著人們兒時的夢想。
聖誕老人村位於市郊邊緣,通過高高的牌坊入口,可以見到一條粗白線橫躺地上,上頭寫著北緯66度33分。原來這白線正是北極圈的分界線,林思騰就在這裡,第一次踏入極地。
在芬蘭森林裡,同伴的手機突然響了,林思騰驚訝地發現,竟然連這種鬼地方也收得到訊號。
他自稱職業病發作,開始尋找機地台的位置,打聽之後才知道,原來芬蘭人為不破壞祖先留下來的美麗景觀,就把基地台偽裝成樹的樣子,天線做成樹枝,不注意很難發現。林思騰從多次芬蘭行的經驗,深覺芬蘭人對大自然的重視,幾乎到了天人合一的境界。科技與自然景觀要如何平衡,芬蘭給了一個很好的答案。

旅者小檔案
姓名:林思騰
職稱:台灣諾基亞通訊系統 事業部總經理
年齡:38歲
對旅行的感動:讓生活有冒險的感覺
旅行的伴旅:太太、朋友
旅行頻率:每年至少一次
下一個想去的地方:夏威夷旁邊的 無人小島

每日精選科技圈重要消息