武漢肺炎衝擊中國物流,為何宏碁陳俊聖看好買氣將掀報復性反彈?

2020.02.20 by
王郁倫
武漢肺炎衝擊中國物流,為何宏碁陳俊聖看好買氣將掀報復性反彈?
王郁倫攝影
中國武漢肺炎衝擊,幾小時車程要開幾天,貨車司機缺人,工廠復工率6成,但宏碁董事長陳俊聖樂觀看待下半年電子產品需求會有報復性反彈。

武漢肺炎(新冠狀病毒)疫情對電腦產業衝擊大嗎?

宏碁董事長陳俊聖19日指出,中國代工廠復工狀況良好,2月11日復工率僅23%,但到18日就已經翻倍改善,復工率來到60%,銷售部分除中國以外一切正常,他也預期,若疫情有效控制,今年下半年旺季需求有機會比往年更極端,整體電子產品需求將出現「報復性反彈」。

陳俊聖19日主持法人說明會,在疫情嚴重下,他主持法說會也罕見隔在玻璃罩後方演說,相當謹慎,會中他針對疫情爆發後,供應鏈復工程度及關鍵零件缺貨與否一一說明,整體而言仍偏樂觀。

宏碁看好輕薄筆電跟電競電腦表現優於同業,圖為Swift 5超輕薄筆電,搭載英特爾第十代處理器。
王郁倫攝影

工廠復工率6成,貨車「跨省換人開」拖長供應鏈

陳俊聖指出,中國代工廠開始恢復生產,可工作人力逐漸到位,不計算隔鄰人口,2月18日復工率已經回到60%,不過產出尚未到達60%水準,仍在慢慢恢復。宏碁目前除武漢辦公室,其餘地區都有上班,照規定輪班。

不過儘管代工廠復工速度快,但物流反而比較讓人困擾,主要是根據法令,限制人員跨省流動,「司機跨省必須換人開」,導致本來開幾小時可到的貨運,現在可能要幾天才能抵達,成品運往港口比往常緩慢。

評英特爾CPU缺貨:新10奈米產品推出後改善

在零組件供貨方面,陳俊聖說,宏碁關鍵零組件及成品存貨樂觀,預估不進新料,用庫存都能支持到第二季中旬。不僅關鍵零件供應沒有問題、不會缺貨,非關鍵零件如包材及機殼,則需求大於供給,還不至於斷鏈。

武漢肺炎疫情爆發前,英特爾10奈米處理器缺貨問題是電腦產業最大困擾,陳俊聖指出,2019年宏碁營收衰退,主要也受處理器缺貨干擾,12月剛好有大批處理器到貨,導致月出貨衝上232億元,今年1月相對顯得衰退。

宏碁將於2020年1月推Planet 9電競社交平台
王郁倫攝影

宏碁1月營收135億元,年減18.64%,也比2019年12月下滑41%,創165個月新低。

陳俊聖曾任英特爾副總裁,他觀察英特爾處理器缺貨主要是10奈米製程轉換不夠順暢,今年在推出第二代10奈米新品後,表現就會漸入佳境。

下半年展望:需求將報復性反彈

展望今年整體業績,陳俊聖首先強調中國市場占宏碁營收占比不到10%,對首季業績會有影響,但衝擊有限;其次,中國個人電腦市場中,消費性電腦出現宅經濟效應,尤其電商買氣很不錯,反而是商用市場因中國標案遞延,影響是較大的部分。

陳俊聖認為,武漢肺炎對消費市場的需求衝擊只是短暫效應,一般而言下半年才是旺季,業績會比上半年好,今年若後續肺炎疫情控制得當,上下半年表現差距會更極端,甚至電子產業的需求在下半年不排除呈現報復性反彈。

宏碁發表ConceptD創作者電腦,看好成長性高於電競電腦。
acer

整體而言,他認為創作者電腦成長率會比電競電腦要高,而電競跟超薄筆電表現也會優於同業,而Planet 9電競社群平台長期可以帶來正面發展,另外熱賣的Switch總代理展機也規劃3月登錄興櫃,成為集團小金雞。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息