投了1,000萬元扶植台灣新創後,高通邁出第二步,造了一個新創團隊專屬實驗室

2020.03.10 by
唐子晴
投了1,000萬元扶植台灣新創後,高通邁出第二步,造了一個新創團隊專屬實驗室
唐子晴攝影
在高通立下五年內要投資台灣七億美元的承諾後,這一間晶片龍頭大廠的投資的範圍,也開始擴及到台灣新創圈,9日在台灣正式揭牌的「高通台灣創新中心」。

「很高興,已經有兩個台灣新創團隊進入高通Advantage Network中,他們會變成高通供應鏈中的成員,包括我們以後用的零組件,或許會考慮用這些團隊的產品,」高通副總裁暨台灣區總裁劉思泰說道。

無論是台灣本土,還是境外業者,為了企業社會責任也好,為了擴大自家的守備範圍也罷,大型集團和企業開始越發關注起新創圈,在台灣和新創圈連結匪淺的龍頭企業,就包括了阿里巴巴、LINE、研華⋯⋯等等。

兩年前,在高通立下五年內要投資台灣七億美元的承諾後,這一間晶片龍頭大廠的投資範圍,也開始擴及到台灣新創圈。

在2019年6月,高通舉辦了第一屆為期6個月的「高通台灣創新競賽(Qualcomm Innovation in Taiwan Challenge,簡稱QITC)」,在超過100個報名團隊中,最終入圍10個團隊,共計提供約40萬美元(近1,200萬台幣)的總金額外,有兩個團隊還成功進入高通的Advantage Network,也就是「商業供應鏈」中,不僅有機會成功高通官方的合作夥伴,也大大擴展在國際上的合作機會。

如若這是高通涉入台灣新創新的第一步,今(9)日他們跨出了第二步,正式成立了「高通台灣創新中心」,近百坪的空間是專門為了QITC而設立,甚至備有只提供入圍新創團隊使用的「專屬實驗室」。

在高通台灣創新中心裡,有多個會議室和開發空間,除了開會、開設課程外,也能舉辦一些活動與workshop。
唐子晴攝影

東南亞第一座,為新創團隊設立的專屬基地

「在印度也有類似為新創團隊設計的空間,我不敢說台灣創新中心是亞洲第一個,但一定是東南亞第一個,」劉思泰說道。

高通台灣官方表示,在這一個空間中,除了為會開設為QITC團隊們設計的課程,未來也是高通與新創團隊溝通開會時的重要場域;至於入圍的團隊,可向官方申請舉辦活動外,還能使用「專屬實驗室」,進行各種測試實驗。

雖然實驗室並不大,但劉思泰表示,高通其他的實驗室租用需求排得很緊,內部各種團隊綜合申請使用,但這一間實驗室不同,專門提供給新創團隊使用。
唐子晴攝影
內部有可以測試NB IoT規格、射頻的綜合測試儀。
唐子晴攝影
其中就有新創團隊的產品正在進行測試。
唐子晴攝影
以及可測試多項無線射頻規格的綜合無線測試儀。
唐子晴攝影

「其中最大的幫助之一,是讓開發者降低使用高通平台的門檻,對我們這類經營聲音算法的公司來說,如何把算法整合進聲音平台中,好比耳機,如果沒有硬體原廠的支援,會是一個很大的障礙,」在2019年競賽中,獲得第一名的洞見科技(RelaJet)營運長陳宥任說道。

有了實驗室,除了能方便地進行各類高通運算平台的測試外,陳宥任表示,透過高通與廠商「牽線」,才能成功地在一季之內,把軟體運算法到晶片,再到終端產品成功整合在一起。

高通會根據不同團隊的產品,推薦可以和高通相應搭配的運算平台進行測試與開發。
唐子晴攝影

但值得注意的是,高通本身並未投資這些新創公司,而僅是扮演「扶植」的角色,包括資源上、技術上的扶植,例如提供高通技術資源協助、開設商業輔導資源課程、協助申請智慧財產權之外,還有獎金上不無小補的扶植,除了10支入圍團隊,都將各自獲得1萬美(約台幣30萬)外,前三名團隊最高可再獲得12.5萬美元(約台幣375萬)。

大廠扶植的另一層意義:站在巨人的肩膀上

但回顧2019年,其實不少參賽的新創團隊並非「新人」,在新創圈中就已經擁有一定的知名度。

像是在2018年成立,專注在AI語音解決方案的洞見未來,要打造人聲分離功能的助聽器,其營運長陳宥任表示,自成立後雖然都獲得不少公司的認可,但真正採用的人還是少數,有些「老王賣瓜,自賣自誇」的味道,直到跟高通合作後,像是「站在巨人的肩膀上」、知名度攀高,也像是一種獲得「權威認可」,因此簽下了不少新訂單;而經營光場飄浮影像技術的第三名的團隊Lixel也表示,也在競賽後,獲得數百萬美元的投資。

高通官方表示,第二屆QITC目前已開始徵件,預計4月完成初選,而後將進入為期5個月的育成階段,11月進入最終決賽。

2020年第二屆QITC的總獎金,和2019年相同。
唐子晴攝影

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息