標示「中國台灣」就不給賣!NCC修法列管手機、平板、智慧手錶,不改正卻硬賣則可開罰

2020.03.12 by
唐子晴
標示「中國台灣」就不給賣!NCC修法列管手機、平板、智慧手錶,不改正卻硬賣則可開罰
華為
偷改「中國台灣」的標示風波,NCC原本要業者簽切結書保證不再犯,現在卻宣布正式修法管制此事,把這一爭議明確地交給法律列管。

還記得去年11月掀起的「中國台灣」風波嗎?

2019年11月,在台灣販售的三款華為手機——P30、P30 Pro、Nova 5T,被不少用戶發現包括「來電紀錄」、「時區設定」和「軟體保固地區」等資訊標示中,原本的「台灣」被改為「中國台灣」,引起軒然大波。

當時,NCC(國家通訊傳播委員會)態度強硬,要求業者為手機和平板申請認證時,得在手機上顯示的內容、包裝盒、說明書上正確標示「台灣」、而非「中國台灣」,未能落實者則將撤銷商品認證證明, 並要求業者必須簽立切結書。 但就在昨(11)日,NCC宣布正式修法管制,把標示爭議升級到法規層次。

NCC今(11)日在確定要修法管制「中國台灣」標示後,在Facebook粉絲團發了一則「白話文」解釋,不少民眾表示贊同,是NCC粉絲團難得人氣較高的PO文之一。
Facebook

為避免類似情形再出現,NCC修正「電信終端審驗辦法」,增訂第二十條第二項第四款規定: 在裝置本體、說明書、包裝盒、內建韌體或軟體的螢幕顯示,有損害我國國家尊嚴之情形,經限期改正仍拒不改正者,NCC或原驗證機構將予以廢止其審定證明。

除此之外,NCC並擴大了適用範圍,不只是手機,還包括了所有電信終端設備:平板、市內電話、智慧手錶,MOD機上盒等等。

修法若順利,2個月內上路

以下為修改草案之說明:

鑑於近期部分取得審定證明之電信終端設備標示「中國台灣」屬為中共從事具有政治性目的之宣傳,損害我國家尊嚴,為維護國家尊嚴,爰於第二項第四款規定,有為中共從事具有任何政治性目的之宣傳標示,經限期改正仍未改正,原驗證機關(構)得廢止其審定證明或符合性聲明證明。

據了解,NCC會先限期要求業者改正,若未依規定執行,會廢止該產品的審定證明。如此一來,產品就不能在通訊行或網站販售,一旦販售則可依法開罰。

NCC先前強調,這項做法一直都不是針對中國品牌而來,而是所有品牌統一標準。但先前簽訂切結書時間,兩岸局勢略微緊張,多數陸系品牌遲遲無法達成簽結要求,導致新機無法銜接出貨。

盤點已進駐台灣市場的陸系手機品牌,包括華為、小米、紅米、OPPO、vivo、realme⋯⋯等等,《數位時代》在NCC的型式認證資料網站上查詢,發現自2019年11月中後,陸系品牌除了SUGAR外,都沒有其他品牌新手機再通過認證。2020年,大型廠牌也只有三星有新機在表單上,陸系手機幾乎缺席。

NCC透露, 若修法後行政程序順利,修正草案最快將於2個月內上路 ,面對此景,未來立場更加尷尬的陸系品牌該如何應對?或許只能且戰且走。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息