資本市場的中國夢

2004.03.15 by
數位時代
資本市場的中國夢
開春以來,台灣股市氣勢磅礡,龍頭老大台積電和聯電卻沉寂非常,好像躲了起來。明明產能利用率已經直衝百分之百大關,投資人卻不怎麼捧場,某些專和外...

開春以來,台灣股市氣勢磅礡,龍頭老大台積電和聯電卻沉寂非常,好像躲了起來。明明產能利用率已經直衝百分之百大關,投資人卻不怎麼捧場,某些專和外資打交道的券商,甚至形容接外資對晶圓雙雄的賣單接到手軟。
這恐怕不能不怪罪於被台積電一告成名的中芯半導體,不過原因不只是浮上檯面的法律爭議。最大的關鍵在於中芯的低價競爭攪亂一池春水,即使產能滿載,價格還是上不去;致命的一擊則是中芯效法中國紅籌股,計劃於3月中旬在紐約和香港同步上市,募集15億美元的資金排擠效應,瓜分了原本要投注於其他晶圓代工業的資金。
近來位於上海浦東的中芯員工心情特別亢奮,想到中芯正式掛牌上市後,預計至少有3塊半美元的水準,相較於1塊美元出頭的成本,中芯半導體的台籍員工,將不只是成為千萬富翁,而多的是億萬富翁的候選人。
相形之下股價欲振乏力的晶圓雙雄員工,難免有情何以堪的感慨。除了錯失再度發財的機會之外,更為台積電和聯電無法趕上資本市場中國熱的順風車而扼腕嘆息。

**中國投資熱將打擊台灣資本市場

**
中國市場的投資熱,由來已久,原先只限於大企業直接投資,實際經營業務。直到1997年中國電信(後正名為中國移動)在美國上市,才掀起一波投資中國股市的熱潮。
但是從世界股神華倫巴非特大舉投資中國的石油股,再加上網易等中國網路股回溫,中國股市再度攫取了投資人的焦點,經典之作是中國人壽去年年底上市,不但創下超額認購的空前倍數,上市後價格依然高懸不下,也令人瞠目結舌。中芯將是下一個傳奇,上市後的市值是目前年營收的17倍,相同的評價將使台積電的價格達到一股160元以上。同時中芯這次籌得的資本,根本還不夠2004年預估的資本支出,以這樣孱弱的公司體質,可以堂而皇之在紐約上市,只因為這家公司在中國。
或許,這才是台灣與中國糾葛的關係中,最令人憂悸的一點:中國在匯率調整之後,連續十幾年接受全球資金哺育,已經發展成國際資本市場的酷斯拉。未來中國不但將持續接收國際企業的訂單及投資,也將開始搶奪國際投資人的財富。過去當國際企業開始增加對大陸的投資時,即減少對台灣的投資;當國際投資人開始增加投資大陸股市,也將降低投資台股的比重。
展望未來幾年內從中國奔赴國際資本市場籌資的案件,可以知道這種擔憂並非空穴來風。今年開始,平安人壽和中國四大銀行將依序前往美國掛牌上市,可能吸金的總數將高達數百億美元,對於台灣的資本市場,將是當頭棒喝。雖然目前股市一片叫好之聲,但是如果沒有充足的外資支持,長期的發展仍將受限。除了已然廢除麻煩的QFII制度(合格境外機構投資者制度)之外,還需要更多措施,例如改善目前的交易制度,鼓勵同步上市等機制,來和資本市場的中國夢相抗衡。

每日精選科技圈重要消息