Dyson花10天研發新版呼吸裝置,英政府下單1萬台、其他廠商卻不以為然

2020.03.31 by
陳建鈞
Dyson花10天研發新版呼吸裝置,英政府下單1萬台、其他廠商卻不以為然
shutterstock
武漢肺炎疫情持續升溫,英國也陷入呼吸裝置不足的危機之中,身為家電大廠的Dyson,也聲稱花費10天開發出新呼吸裝置,並將盡速提供政府1萬台。

隨著新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診案例在全球快速攀升,呼吸裝置的短缺,成為令各國政府頭疼的難題,紛紛呼籲國內企業共體時艱,加入生產呼吸裝置的行列。

而身為全球吹風機、吸塵器領導品牌的Dyson也投入呼吸裝置的研發製造,也與合作夥伴科技公司TTP在最短的時間內,利用現有的數位馬達,以及及空氣清淨機技術開發出一款新的呼吸裝置,協助解決英國的呼吸裝置問題。

10天研發完成,Dyson預計4月初量產呼吸裝置

截至今(30)日為止,英國武漢肺炎確診數已達到近2萬人,並以每天超過2,000人的速度快速增加,然而英國政府僅有8,000多台呼吸裝置,再過不久很可能就無法應付重症患者的需求。

因此,英國政府正計畫在近期跟各家廠商採購3萬台呼吸裝置,從訂購新呼吸裝置、擴大現有產能、進口外國機器三管齊下,以防國內出現呼吸裝置不足的情形。

而Dyson就在這樣的情勢下一齊投入呼吸裝置研發製造,創辦人詹姆斯(James Dyson)上週表示,他們從接到英國首相強森的電話以來,在過去10天內設計出了一款新的呼吸裝置「CoVent」,政府已下單要求生產1萬台。

Dyson僅花10天就研發出新款呼吸裝置「Covent」。
Dyson

詹姆斯指出,這種新裝置可以快速、高效率地量產,它的設計是為了解決武漢肺炎的急性需求,並且適用於各式各樣的臨床環境。

由於呼吸裝置仍屬於醫療器材,後續尚須經過政府核准才能生產。不過, Dyson預估審核時間不會太久,最快4月初便能投入生產,並在未來幾週內供應給英國政府。

且在供應英國政府之餘,Dyson還計畫捐贈5,000台呼吸裝置給海外其他國家。「核心難題是如何在極短的時間內,設計並量產一款複雜的醫療器材。」詹姆斯說,「這場競賽才正要進入生產的階段。」

沒有醫療背景,Dyson能順利做出醫療規格的呼吸裝置嗎?

不過,也有人對Dyson能否順利量產呼吸裝置抱持懷疑。根據《衛報》報導,一位呼吸裝置專家指出, 短時間內設計出新產品,並快速量產上千台裝置很不切實際

儘管Dyson在空氣清淨機、吸塵器、吹風機等跟輸送空氣有關的家電產品上造詣頗深,但呼吸裝置身為醫療器材,往往會被以最嚴格的標準審視,能否一切順利地邁入生產階段,可能還需要稍加觀望。

武漢肺炎疫情壟罩下,確保足夠數量的呼吸裝置,應對急增的醫療需求,成為各國的首要之務。
Pixabay

不過,Dyson透露,英國健保署、藥品與醫療用品監管局的人員都有參與設計過程,這或許代表研發過程中,Covent就已接受過一定程度的官方審核。

另外,有些同樣投入呼吸裝置生產的企業, 對Dyson大肆宣揚的作法感到不以為然 。《衛報》指出,目前有數十家英國企業投入呼吸裝置生產,但他們都不打算在政府進一步揭露前,對外透露太多資訊。

除Dyson之外,另一間家電廠商Gtech也正投入呼吸裝置的研發與製造;國防技術公司Babcock也攜手醫療設備製造廠,研發新的呼吸裝置設計;現有的呼吸裝置廠商Breas UK也加快了生產腳步,將產能擴大為三倍,並且每週運轉7天不停歇。

資料來源:TechCrunchCNN衛報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息