比現有強10倍!中研院篩出新抑制劑,有望在體外控制新冠病毒複製

2020.04.10 by
陳君毅
比現有強10倍!中研院篩出新抑制劑,有望在體外控制新冠病毒複製
shutterstock
雖然台灣找出的新抑制劑在成為COVID-19新藥前,尚需經過動物及人體實驗,但也代表從SARS以來奠基的研究能量,真正派上了用場。

面對新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情在全球造成的世紀危機,各國皆卯足心力,希望儘快研發出快篩試劑、抗病藥物及疫苗。

而台灣學、研界於今(10)傳來好消息,中研院研究員從上百種化合物中,篩選出新冠病毒主要蛋白酶(main protease,又稱3C-like protease)抑制劑,可在體外抑制新冠病毒複製,其中最好的抑制劑對比已知的抑制劑強10倍。

更令人感到興奮的是,新冠肺炎新藥的研發,奠基於17年前SARS專案的研究。台灣在SARS疫情中曾跌倒,但重新站起來的同時,不忘從中汲取寶貴的經驗。

新藥比現存已知抑制劑強10倍,但仍須經過動物及人體實驗

台灣學研界於今年2月中,由中央研究院院長廖俊智召集學研單位參與COVID-19合作平台,也陸續發表如合成瑞德西韋、研發快篩抗體等振奮人心的消息。

研究員梁博煌從上百種化合物中,篩選出新冠病毒主要蛋白酶(main protease,又稱3C-like protease)抑制劑,比現知抑制劑的效果強上10倍。
科技部新聞組

任職中研院生化所的研究員梁博煌在研發抗病毒新藥的任務上,獲得重大的進展,他從上百種化合物中,篩選出新冠病毒主要蛋白酶(main protease,又稱3C-like protease)抑制劑,並由中研院生物醫學科學研究所研究員林宜玲、基因體研究中心研究技師詹家琮及台灣大學醫學檢驗暨生物技術學系教授張淑媛(台灣第一位把新冠病毒分離出來的團隊)等團隊證實,此強效的蛋白酶抑制劑,可在體外抑制新冠病毒複製,其中最好的抑制劑對比已知的抑制劑強10倍。

在成為真正抗COVID-19新藥前,雖然尚需經過動物及人體實驗 ,但可在短時間內找到候選藥物,已經顯示台灣在面對病毒短期緊急應變能力上的量能。

SARS打下的研究基礎,利於開發COVID-19新藥

有關新冠肺炎新藥的研發,奠基於17年前SARS專案的研究,集合了中研院前院長翁啟惠、台大化學系教授方俊民團隊的藥物合成、研究員團隊建立的表現純化與快速篩選抑制劑方法、及王惠鈞前副院長解析SARS蛋白酶與抑制劑的共結晶結構,復經過多年持續的努力。

SARS疫情當年培育的博士生亦投入抗COVID-19的研發團隊:如中興大學獸醫系副教授郭致榮(研究員梁博煌的博士生)、中研院生化所任資深科學家博士李政忠(院士王惠鈞的博士生)、及中研院化學所助研究員謝俊結(教授方俊民的博士生),皆快速投入表現純化新冠病毒主要蛋白酶(12個胺基酸異於SARS主要蛋白酶),並篩選出具強效的蛋白酶抑制劑,取得共結晶結構。

在全世界對抗COVID-19新藥開發競爭激烈上,此項結果後續開發的藥物,將發展成抗新冠肺炎新藥。

台灣在抗SARS所投入的研發,在國際上競爭力很強,更證明了科技研究短期緊急應變,長期超前部署的潛質。在全世界目前治療上,依賴瑞德西韋、奎寧等非針對性藥物,更期待近期成為針對性新藥的選項之一。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息