一款抓住靈感的筆記工具!Milanote讓你無痛組織各種想法、資訊與素材

2020.04.15 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

一款抓住靈感的筆記工具!Milanote讓你無痛組織各種想法、資訊與素材
愛范兒
筆記軟體《Milanote》,基於它對資訊組織的高自由性,讓使用者可以很方便地建立起自己的工作流,就像擁有一張無限大的書桌一樣。

記筆記這件事可以分為幾步?籠統地來說,我認為可以分為輸入、加工及輸出三個階段。對於一款筆記軟體來說,首先輸入的體驗必須非常好才能留下用戶,但這也造成了對資訊加工和輸出階段的忽視。

愛范兒

加工階段——也可以說是資訊的整合與利用,是我們收集資訊的目的,而由於一般的筆記軟體是格式化的甚至是線性的,導致我們對於筆記的加工操作非常有限,久而久之還容易造成思維的定式,認為筆記就應該是線性的。

愛范兒

但是反觀日常生活中的工作環境——桌面,我們的資訊可以保存在各種各樣的地方,比如筆記本、草稿紙、書本和文件夾等。這種資訊的展現形式讓我們能最大限度地整合資訊。

今天介紹的這款筆記軟體《Milanote》便主打「像在桌面上整理資訊一樣」的工作模式,讓你突破線性思維,自由自在地整理文字、圖片、影音等各種資訊。

懶人目錄

  • 就像在桌面上自由地整理文件
  • 使用《Milanote》構建自己的工作流
  • 一些細節以及一些不足

就像在桌面上自由地整理文件

《Milanote》最大的特點就是擁有一塊無限大的桌面,在桌面上你可以放置便條紙、圖片等卡片,然後可以用一個文件夾將其固定到一起,也可以用一個盒子將其封裝起來。對於《Milanote》來說,「文件夾」就是「Column」,而盒子便是「Board」。

如何將各類資訊放到這塊桌面上呢?簡單來說,有以下幾種方法:

  • 新建「Note」或「To-do」輸入文字;
  • 網頁剪裁收集文字、圖片或連結;
  • 上傳本地文件,如PDF、Word文件;
  • 透過iPhone app同步照片。

其中,從網頁剪裁和本地上傳的資訊內容會暫時放入側邊的「未分類欄」,然後可以將其拖動到你想要的任何地方。

愛范兒

於是,不管是文字、圖片還是文件都會以卡片的形式呈現到桌面上,接下來只需隨意拖動便可自由將其組織到一起。組織的方式有:

  • 關聯「Line」,將不同的卡片使用線條關聯起來;
  • 分組「Column」,將卡片線性排列在一起;
  • 封裝「Board」,創建二級目錄,當然,也可以繼續創建三級或更多級的目錄。

在《Milanote》中組織卡片時,有一點好處那就是卡片會自動對齊到桌面的網格,這一點對於強迫症患者來說簡直是一大福音。

愛范兒

整理後的資訊需要有輸出,對於不同資訊來說,輸出的方式可能有所不同,而《Milanote》支持以下三種輸出方式:

  • 生成私密連結進行網頁分享;
  • 將整個桌面導出為圖片格式;
  • 將桌面資訊自動線性排列後導出為Word、Markdown或純文本。

其中,生成的網頁連結可以訪問一級一級的文件夾,甚至可以作為部落格使用。

愛范兒

使用《Milanote》構建自己的工作流

基於《Milanote》對於資訊組織的高自由性,可以很方便地建立起自己的工作流。以寫作為例,在我看來,使用《Milanote》進行寫作有著諸多優勢。

首先,《Milanote》的編輯器支援Markdown語法,非常簡潔純淨,不像其他編輯器一樣矯揉造作;其次,可以將卡片擴展為全螢幕輸入,營造沉浸式的寫作環境;最後,對於不滿意的段落可以先挪到一邊,繼續下面的寫作,而不必放在原處或將其刪去。

在我寫作本文時,便是使用《Milanote》。我新建了不同的列用來存放文章的大綱、草稿以及每一部分的內容,完成後進入配圖階段,可以使用網頁剪裁功能從網站一次性收集圖片加入《Milanote》,也可以使用自帶的添加圖片功能從「Unsplash」直接添加圖片,這一點讓我節省了大量下載轉存的時間。

愛范兒

接下來便是導出階段,考慮到部分圖片需要添加浮水印或調整尺寸,因此我並沒有將圖片直接插入文字,而是單獨將圖片放在一旁,這樣導出時文字和圖片便可以分別導出。

在《Milanote》中,可以透過模板功能快速構建自己的工作流,比如專案管理、腦力激盪、課堂筆記,都可以一鍵創建,快速進入工作狀態。當然,也可以自己新建模板,將自己的工作流保存其中。

愛范兒

除了個人的日常工作外,團隊協作也是必不可少的一部分,而《Milanote》對於協作也是絲毫不懈怠,你可以將整個桌面或桌面中的一部分與他人進行共享編輯,亦或是發送唯獨邀請連結邀其查看或評論,唯一的不足之處是僅可使用郵件進行邀請。

愛范兒

一些細節以及一些不足

《Milanote》不僅主要功能十分完善,還有許多小的細節能為我們帶來不少愉悅:

  • 全局縮放查看;
  • 支持三種字號以及暗色模式;
  • 支持添加卡片顏色,對於分類愛好者十分友好;
  • 添加YouTube或Viemo影音後,可以直接進行播放;
  • 色卡功能,對於設計師來說有著很大幫助。

目前《Milanote》還有著一些缺陷,比如對於中文字符數的統計不正確,網頁端訪問較慢,客戶端僅支持iPhone和Mac,客戶端穩定性不足等等。

但也有著許多新的功能正在上線中,比如對於Windows和Android的支持、離線編輯、標籤功能、與其他應用的協作、歸檔功能等等。可以看到,《Milanote》正在一步步走向強大。

愛范兒

目前《Milanote》免費版支援創建100張卡片、上傳10個文件,升級為專業版後可以擁有無限數量的卡片和文件,並且支持搜索功能。升級專業版花費12.5美元(約新台幣375元)/月或按年支付9.99美元(約新台幣300元)/月。

愛范兒

Milanote不僅帶來了更大的桌面,更為你帶來更大的創造空間。

責任編輯:林芳如

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息