網紅TOP 20社群互動排行榜出爐,誰是聲量王?誰又是年度黑馬?

2020.04.20 by
KOL Radar
KOL Radar 查看更多文章

iKala旗下的網紅搜尋平台KOL Radar,透過大數據及AI賦能,提供關鍵字比對網紅數據,達到網紅推薦最佳化。目前已囊括40,000+筆網紅及底下近億筆Facebook、YouTube、Instagram社群資料庫,協助品牌及廣告主,用數據打造精準、卓越的成效型網紅行銷。

網紅TOP 20社群互動排行榜出爐,誰是聲量王?誰又是年度黑馬?
pexels
KOL Radar根據資料庫,整理出一份去年網紅社群聲量表現前20名,哪些KOL不斷的製造社群話題?又有誰異軍突起成為黑馬?

KOL Radar根據獨家網紅數據資料庫,計算台灣網紅在Facebook、YouTube、Instagram社群上的「互動」相關數據,整理出「2019網紅社群聲量表現TOP 20」。今天,就帶大家來看看2019一整年,有哪些KOL持續是社群話題製造機,又有誰異軍突起成為黑馬!

2019網紅社群聲量表現TOP 20動圖

網紅社群聲量表現TOP 20全年排行變化:根據台灣主要三大社群Facebook、YouTube、Instagram的貼文互動數據,加總「觀看數」、「留言數」、「按讚數」、「分享數」,計算出網紅在社群創造的整體互動聲量。

社群互動競爭激烈,年初年末排名大不同

根據聲量動態圖,我們可以清楚的發現,2019年「KOL社群互動TOP 20 」競爭相當激烈。從下圖(一)可得知「年初排名」佔據前三名的KOL分別是:反骨男孩阿神Joeman。而下圖(二)「年末排名」前三名分別是:阿神、小草Yue、Joeman。原冠軍「反骨男孩」在年末被擠到了第五名,未能保住冠軍寶座。而值得一提的KOL是「小草Yue」,小草 Yue在年初排名時在第20名,經過一年的努力不懈,一路穩定攀升到了第2名亞軍寶座,創造的社群互動量甚至一路上超越了許多訂閱數破百萬的KOL。

2019年初排名(圖一)。
KOL Radar
2019年末排名(圖二)
KOL Radar

在「年末排名」前三名的有阿神、小草Yue、Joeman,他們三者的共同點是——社群標籤皆包含了「 遊戲 」,這意指社群內容都包含了遊戲相關的內容。Joeman早期是專業遊戲主播,而阿神與小草Yue則是專業的遊戲實況主,他們雖然不在YouTube直接開台,但放在YouTube的實況剪輯精華帶給觀眾高度代入感。從留言中我們可以發現,遊戲實況主的粉絲很習慣與KOL互動,即便是看「影片精華」,留言也都會特別標註時間點,粉絲會在每個時間點想說的話留言給實況主,彷彿與KOL零時差互動,創造了大量的留言互動。

因為遊戲領域的TA收視、互動習慣的不同,「遊戲」類KOL在此次的社群互動聲量排名中,相較其他影片創作者更容易脫穎而出,當然實況主玩遊戲的「技巧能力」、「遊戲熱度」也是誘發觀眾回覆留言積極程度的因素之一。

KOL維持社群互動熱度,發片頻率成關鍵

透過KOL Radar資料庫數據,我們除了可以觀察到每位KOL的互動表現變化,也能找出表現較特別的案例來討論。我們發現,在2019年初排行榜(圖一)中,曾締造台灣YouTube火速竄紅的傳奇「理科太太」還位居第16名,但到年末排行榜(圖二)卻一路掉出了互動排行榜之外。

上半年人紅是非多的各項負面新聞影響連帶造成「退訂潮」,重擊了理科太太的頻道經營,觀看率雖說不比以往來得漂亮,但「有討論」、「有觀看數」仍是存在著「社群互動」,因此名次徘徊在第15-20名次。

2019/10/30 「理科太太」仍佔據排行榜第20名的位置
KOL Radar

「理科太太」最後出現在排行榜上的關鍵時刻落在2019/10/31,而在2019/11/28 理科太太就正式宣布退出社群,表示要好好調養身心,不再持續穩定更新作品。因此,當2019年末理科太太停止更新後,自然也能夠理解為何最終不再佔據「社群聲量排行榜」的位置了。

爭議帶動社群互動,應多方評估慎選合作網紅

而誠如上述所提到的,不論是網路上「正面」或「負面」的評論,只要KOL能夠在社群中引爆話題,成為「社群聲量王」絕對不是問題。我們可以看到「在不瘋狂就等死」團隊,2019一整年不斷在排行榜呈現忽上忽下的名次更動,但始終沒有掉出榜外。

除了「在不瘋狂就等死」題材尺度大,敢玩、敢鬧事的風格成功吸引觀眾眼球外,在2019年底引爆一連串團員與公司間的合約糾紛,也讓「在不瘋狂就等死」的社群互動居高不下,不過,這大多一面倒的都是來自網友的抨擊。

「在不瘋狂就等死」在年末的排名從12名退居第15名
KOL Radar

利用KOL Radar漲粉率指標觀察,近6個月內「在不瘋狂就等死」的YouTube漲粉率為-0.72%掉粉少了7,700訂閱數,而Facebook漲粉率則是-3.38%,共有69,507人退讚。由此可見,社群互動高不見得是評估KOL表現優劣的唯一指標,品牌廣告主在找業配人選時,應該透過多方數據指標評估,才能判定KOL是否為合適的選擇。

「在不瘋狂就等死」社群表現數據
KOL Radar

透過KOL Radar的網紅社群數據資料,我們可以清楚掌握2019全年度在台灣社群中,排行TOP 20的網紅所創造出來的聲量表現。而在這個瞬息萬變的社群時代,想要維持社群熱度、擁有話題聲量,最基本至少要努力創作不輟、發想更多創意,才能獲得群眾注意力。而若要更進一步獲得品牌廣告主的青睞,還需要長期經營個人良好品牌和口碑,才能真正鞏固在社群的影響力與號召力,具有商業合作的價值。

責任編輯:林芳如

本文授權轉載自:KOL Radar

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息