Teams活躍用戶激增775%!微軟CEO納德拉直播談疫情,點出「科技強度」是抗疫關鍵

2020.04.17 by
陳建鈞
Teams活躍用戶激增775%!微軟CEO納德拉直播談疫情,點出「科技強度」是抗疫關鍵
Heisenberg Media via Flickr
疫情讓全球經濟、科技發展充滿不確定性,微軟執行長納德拉也在台灣微軟主辦的微軟線上技術峰會中,分享在這個特殊時期,他們所看見的科技及商業趨勢。

新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)帶來糟糕的一年,卻也催生出變革的一年。縱然疫情導致諸多不確定性,讓人們不得不待在家中,但無論在工作或生活層面,邁向數位化的腳步都在這最煎熬的時期加速。

在台灣微軟主辦的微軟線上技術峰會中,執行長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)及微軟大中華區總裁柯睿杰(Alain Crozier),便透過直播和外界分享身為雲端及企業服務巨頭的他們,在疫情下看見什麼趨勢,如何幫助各個企業跨越這樣的危機。

數位轉型因疫情悄然推動,企業加速擁抱數位科技

納德拉提到,數位科技在疫情下正悄然發生,悄悄融入現實世界,為生活、經濟及社會等各面向帶來影響,整個社會經濟都在雲端與邊緣運算技術的助力下,步上數位轉型的道路。

確實,微軟可說是感受最深的企業之一。疫情令微軟雲端服務的使用率大漲,3月底時,這間雲端巨頭公佈,他們發現在部份疫情重災區,如義大利,視訊會議軟體Teams的活躍用戶激增775%;分析工具PowerBI也成長42%。

因應新冠肺炎疫情升溫,微軟推出 Microsoft Teams 限時 6 個月 Freemium 免費版本。
微軟新聞中心

即使是武漢肺炎肆虐期間,各種數位裝置依舊能幫助人們消弭物理距離,納德拉聲稱微軟能在雲端及邊緣運算的時代下,為企業與民眾提供得心應手的平台與工具,建立可靠的安全解決方案與開發工具。

同時微軟也積極發揮影響力為防疫做出貢獻。舉例來說,柯睿杰表示,微軟與中國遠影醫療合作,在瀋陽、鄭州、成都、合肥等地,以Power BI為基礎,打造疫情數據分析和決策平台,令主管部份能快速理解疫情走勢,做出更好的管理與決策。

TMI Roth等業者也在微軟的支持下,以Surface Go為基礎開發出一套消毒機器人系統,並應用在第一線的醫院,減少醫療人員的負擔與風險。

疫情下的趨勢:企業「科技強度」持續上升

柯睿杰認為,在疫情嚴峻的此刻「科技強度(Tech Intensity)」變得比以往任何時候都要來得重要。科技強度便是指企業如何運用數位科技,駕馭各種資源,進而推動經濟發展與成長。

納德拉指出,今天最不需要的一件事,就是重新開發車輪,他認為企業應借助最新的科技力量,進一步創造商業上的解決方案,建立競爭優勢。不過在達到這樣理想的願景之前,企業必須做到公司內外都能對數位科技給予充分信任,而這就是科技強度的內涵所在。

納德拉表示,「一個國家或公司能否建立競爭優勢的關鍵,取決於他們掌握科技強度的高低。」

疫情讓在家工作成趨勢,企業也更願意應用雲端技術協助遠端上班順利。
Shutterstock

隨著在家工作的盛行,微軟觀察到科技強度也在中國呈現快速攀升的趨勢。中國地區的Team用戶在近期暴增600%,並且仍在持續成長,越來越多企業採用各類雲端服務,協助遠端工作順利執行。

面對前所未有的疫情挑戰,納德拉強調,全球必須攜手並戰,而微軟所能做的努力,就是提供最好的工具協助企業與開發者,「無論身處何處地,我們每一個人都為希望而行動,只要每個人都付出努力讓世界變得更美好,那麼一切努力將匯溪而流,創造一個更美好的世界。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息