想加入斜槓青年嗎?過來人的經驗告訴我,你必須具備好這兩個關鍵能力!

2020.04.22 by
Winner
Winner 查看更多文章

業界人稱「公關溫拿」,從事企業公關工作長達十三年。現職VeryBuy非常勸敗公關經理;曾操作品牌如鴻海富盈數據、淘寶網、Citytalk城市通、瘋狂賣客、時間軸科技等知名電商,於青年創業總會任教媒體公關操作課長達10年,專職品牌操作及媒體議題操作達人。

想加入斜槓青年嗎?過來人的經驗告訴我,你必須具備好這兩個關鍵能力!
OPOLJA via shutterstock
想脫離朝九晚五的生活,成為斜槓青年首先必須具備堅毅的「自律性」,才不會在高自由度陷入鬆懈,而如何有效發問的「精準溝通」,則是提昇工作效率的關鍵能力。

2019年是我的斜槓元年。為什麼會投入斜槓一職,坦白說是命運的推動,這個意外完全不在我的人生計畫表中。年初的時候,因著任職的集團業務項目變更的緣故,不得不結束高度賣肝卻也高薪的工作。坦白說,我一直都是個胸無大志的人,沒想過創業,也未曾有過什麼功成名就、衣錦還鄉的遠大目標。生平無大志,只求月月有薪領,日日能溫飽的個性,在離開名聲及收入皆龐大的集團工作當下,坦白說是很忐忑而不安的。

離開高薪工作,卻意外開啟斜槓契機

因為當時所任職的公司是台灣前十大集團,收入也真心是不低。那段時間心裡真的是很掙扎,總是有很多業界八卦流言不斷的攻擊著我。「你從台灣第一大企業離職,要怎樣能找到更好的工作呢?」「集團的薪水那麼高,去到一般企業上班,誰出得起那麼高的薪水聘請一個公關?我的薪資在一般中小企業,都差不多是人家總經理的薪水了。」

沒錯,很多很多的攻擊、嘲笑和等著看笑話的人都在觀望我的下一步會怎麼走。而我自己也在很強大的恐懼中,不知道該何去何從。但在那艱困的時刻,我很感謝自己有個強大的信仰,記得在整本聖經中,唯一出現過一次可以測試上帝的經文是這樣說的,瑪拉基書3:10萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

在當時找不到那麼高薪工作的狀況下,我做了這樣一個祈禱:「親愛的上帝,十一奉獻是你說的。在這時刻,我根本不知道自己的下一站在哪裡,未來的收入要怎樣超越過去。但是我相信納十一奉獻的約定,我在什麼工作都還沒得到之前,先用這一筆奉獻宣告我的未來收入一定會有十分之十的回收,請你幫助我。」在奉獻完那筆錢並祈禱完之後,我便放鬆心情開始進行一連串的面試。

果不其然的,以我當時在集團的收入,果然沒有任何一家公司付得起我同等金額的薪資,但老天爺卻為我開了斜槓的門,幾個希望我去上班的業主,都願意以顧問形式,每周只進公司一天或兩天的方式,以顧問費用支付我的薪資。在那段時間,我一次獲得六個品牌主的邀請,有些是要我每周固定幾天進公司,有些是只要線上會議,連進辦公室都不用。於是我的收入果然達成了當時祈禱的金額,而且還超過。因此當時在發下遞一個月的收入總額後,守信用的我,便把超過的金額的十分之一又再提撥出來,拿去還給多給我的上帝。

斜槓 = 自由?天大的誤會

我估計在未來會有越來越多人投入「斜槓」這樣的職業,但其實這是一個有很多「眉角」的項目,有很多人也不是真的很適合這個自由度很高的職業。很多人羨慕「斜槓」的我,羨慕的不只是收入不斐,也很羨慕我的「自由」。以為我的日子比在大公司上班時放鬆了許多。但這其實是個大誤會。

在朝九晚五的公司,早上九點上班下午六點下班,每周還有周休二日。但身為斜槓青年的我是為自己打工,我就是給自己發薪水的老闆,所以更不能偷懶。在這個時候,我便發現了自己常年來鍛鍊自律的習慣,真的是我如今能夠得以安穩的前提。

為了在有限時間內掌握工作,斜項工作者必須具備「高度自律」與「精準溝通力」。
Monkey Business Images via shutterstock

在朋友圈裡我一直有個封號,叫做「意志力變態」。其實我用來鍛鍊意志力和自律的好方法,就是早起。我曾經為了要鍛鍊自己的意志力,每天早晨六點起床,六點半一定抵達家附近的教堂去晨讀禱告,不論在寒流天或是酷夏。我都是這樣維持晨起,沒人逼我。

我這樣做的原因就是不要讓自己鬆散,因為一但自由度高了,人也就懶散了,久了連時間管理都會出問題。因此 「自律」是我在斜槓人生當中的第一個重要心法,因為每周服務客戶的時間都不長,因此我只能在最有限的時間內做出最有效率的回應,才能讓我的成效達到最高的效果。

而斜槓還有另一個關鍵的動作,就是「精準溝通」的能力,因為待在辦公室的時間少,學會精準發問增加溝通效率,也是擔任斜槓工作者重要的挑戰。 因此,懂得怎麼提問、收斂、明確定義品牌主或專案發布者想要的目標,就是非常重要的原則。

執行力強,為了完成目標,自己會想辦法,把目標拆解成20個步驟,主動調整,整合資源,推進目標。對自己的夢想負責,在哪裡工作、怎麼工作,對他們來說都是一樣的。能驅動自己,對目標負責。

職場工作不二法門:自律、溝通,還有同理心

那麼到底要怎麼培養自律和溝通的能力,我認為養成自律的方法,是在自律中找到樂趣。 一開始當然需要意志力,但在過程中你一定要找到動力和樂趣,否則沒過多久你就會放棄。

比方說我能夠維持好多年每天六點起床,一開始當然是很痛苦地強迫自己起來,但是在堅持一段時日的過程中,我在晨讀裡找到了每天讓心靈獲得力量的文字,就像是上帝每天早上透過晨讀給我一個禮物,我就會期待明天早起再去晨讀,期待明天又會得到什麼禮物。那就好像每天早上吃完保健食品,你就會覺得身體變得有力量一樣的興奮。

而精準的溝通能力訓練,訓練自己用條列式的說話習慣去溝通,或是把一件複雜的事情用條列且簡潔的方式進行整理。而更重要的是,溝通時一定要具備同理心,你才能從對方的角度精準體會他在說什麼,也才能讓對方覺得你真是個「解語花」。

如果你覺得斜槓的我看似輕鬆,可以一邊喝著咖啡,躺在床上還穿著睡衣邊把工作做了,還能賺到比一般上班族更多的錢,於是想要投入斜槓,那麼我勸你先不要這麼衝動。斜槓從來都不是我的目的,而是命運推動我走到這裡。

不論你現在在人生的哪個階段裡,我都鼓勵你訓練自己的自律,增強自己的溝通能力和同理心,那麼不論你是斜槓或是朝九晚五的上班族,你都能擁有心靈和財富上的自由。

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場

每日精選科技圈重要消息