要PR 更要做好IR

2004.03.01 by
數位時代
要PR  更要做好IR
隨著台灣逐漸從中小型企業邁向規模龐大的企業體,「財務部門」在上市公司裡所扮演的角色,也產生了「質變」。從最早期企業內部會計與帳房的單純角色,...

隨著台灣逐漸從中小型企業邁向規模龐大的企業體,「財務部門」在上市公司裡所扮演的角色,也產生了「質變」。從最早期企業內部會計與帳房的單純角色,不斷地茁壯、成長至今日多功能且全方位的財務部門,除了基本的財務與會計外,投資管理(Investment Management)更是不可或缺的重要單位;而近兩三年來快速竄起的投資人關係(Investor Relations,簡稱IR),則是投資管理中重要的一環。
一個完整的財務部門,包括負責資金調度、匯率操作的財務部,以及帳目管理與內控的會計部;以往企業界母子公司交叉持股比率較高,加上有些又有股票質押、轉投資錯綜複雜等問題,如何才能夠抽絲剝繭、釐清一些盤根錯結的財務數字,一直是財務部門需要改善的地方。特別是近幾年來外資挾豐沛資金絡驛不絕登台,在外資投資比重與日俱增之際,公司財務透明度自然成為外資投資選股中,一項相當重要的選股指標。在追求財務透明的過程中,「投資管理」所扮演的角色也就益形重要,身兼公司內部之投資銀行與管理顧問的雙重身分。
例如,公司一旦發現值得投資購併的標的時,事前的詳盡評估與完整的規劃格外重要;當然有些公司另外有成立「策略規劃」單位,不過,一般是透過投資管理部門來肩負起這個重責大任。而隸屬於投資管理中的IR,其重要性更是與日俱增,主要係因為三年前外資投資台灣股市整體比重僅有8%,迄今已提高至22%,對台灣證券市場具有動見觀瞻的影響力。以往單一公司外資持股比例只要達15%就已經是屬於外資高持股的範籌,現今外資持股比例逾三成以上的股票比比皆是,這也正是IR的角色不容忽視的關鍵所在。
隨著外資投資金額急速成長,外資與上市公司的接觸也漸趨頻繁,從早期每年頂多只有一、二次的拜訪,到現在透過e-mail、國際視訊會議、各種定點或巡迴投資說明會等管道,雙方的交流頻率幾乎可以用每周數回來形容。手中有持股的外資,關心公司未來的營運發展與成長潛力;仍處於觀望態度的外資更是關切公司的動向,以隨時掌握最佳進場時點。

專職IR與外資法人密集互動

各家較具規模的上市公司幾乎都有專職人員在做IR,有些公司的IR部門甚至由二、三個人或更多人負責,而且已蔚然成為一個既定趨勢。在投資市場上大家最熟悉的,首推台積電當年延攬美林證券半導體分析師田至元擔綱IR一職,堪稱為日後科技公司設置專職IR的濫觴;爾後聯電也從瑞銀證券挖角亞洲區半導體分析師劉啟東,除了賦予他IR的任務之外,現在也同時掌管投資業務。
90年代企業步上上市一途,多數是基於「增加一個新的投資管道」之需求考量,往往容易忽略掉如何跟投資人溝通,建立良好的互動模式。隨著台灣資本市場漸趨成熟,進而與國際舞台接軌,外資對台灣股市的高度興趣與大舉投入,無形中也促使上市公司愈來愈重視公司治理以及財務透明度的提升。如何提升對投資人的服務品質,提供迅速而且詳實的資訊回饋給以長期投資為主的外資法人,將是各個企業上市之後不可忽視的課題。

每日精選科技圈重要消息