大砍1.3萬名員工、股價重挫4.46%,GE怎麼了?

2020.05.06 by
鉅亨集團
鉅亨集團 查看更多文章

鉅亨網1999年創立至今,每日由專業記者團隊彙整國內外即時財經新聞,秉持中立立場為投資人報導最有價值的財經資訊。

大砍1.3萬名員工、股價重挫4.46%,GE怎麼了?
Shutterstock
受疫情衝擊,GE在本周(4日)宣布,將內部的航空部門大砍1/4的人力,約1.3萬人會在今年失去工作。

通用電氣(General Electric)周一(4日)宣布,該公司的航空部門將再大砍25%的人力,約1.3萬人會在今年失去工作。這也是因為新型冠狀肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)全球大流行,造成飛機需求大減的緣故。

由通用電氣航空部門所製造的飛機引擎,廣泛的獲得民航機及軍機所採用。且該部門還提供飛機引擎的翻修(overhaul)服務。

今年3月時,因受到新冠肺炎疫情影響,主要客戶的波音公司決定大幅減少飛機生產,通用電氣也在當時宣布將裁減航空部門2600名的人力。而這回的裁員決定,也等於是當時的5倍之多。

消息傳出後,通用電氣股價在周一(4日)重挫4.46%或0.29美元(約新台幣8.6元),每股收在6.21美元(約新台幣185元)。

GE 股價走勢日線圖
Investing.com

飛機引擎占了通用電氣逾5成的營業利益,在新冠肺炎的衝擊下,該公司的重建計畫也可能因此大亂。

通用電氣航空部門執行長大衛·喬伊斯(David Joyce)在4日致函給員工的書信中提到,為了保護公司業務,他們在過去2個月必須採取艱難的成本削減行動。但是很不幸的,由於市場因素的關係,他們也必須採取更多作為。希望員工們能理解公司裁員的苦衷。

經由這回的人力精簡等,通用電氣預估可在2020年減少10億美元(約新台幣299億元)成本。

根據通用電氣上周公布的財報,該公司今年的Q1收入年減8%,而航空部門的營收也減少了13%。

責任編輯:林芳如、蕭閔云

本文授權轉載自:鉅亨網

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息