台灣第二個電子奇蹟即將顯示!

2004.03.01 by
數位時代
台灣第二個電子奇蹟即將顯示!
今年總統大選的選情高度緊繃,但3月20日投票當天,許多科技產業的大老闆們,勢必無法親身參與,投下自己神聖的一票。 3月18日到24日,德國...

今年總統大選的選情高度緊繃,但3月20日投票當天,許多科技產業的大老闆們,勢必無法親身參與,投下自己神聖的一票。
3月18日到24日,德國漢諾威正在舉辦為期一週的CeBIT電腦展。在全球三大電腦展中(分別為春季的CeBIT、夏季的台北Computex、秋季的拉斯維加斯Comdex),產業公認美國Comdex是未來趨勢風向球,但要知道什麼產品有機會進入市場,就得到德國CeBIT,至於真正進入量產的產品,則到台北Com-putex下單。作為每年率先登場的產業重頭戲,科技大老闆們自然不會錯過,尋找今年最具爆發力的商機。

顯示是王!
資訊技術提升,引爆眼球革命

今年CeBIT的會場上,將會正式宣布資訊產業進入多媒體時代。去年,資訊產業軟硬體龍頭微軟與英特爾,分別提出了多媒體中心(Media Center)、娛樂電腦(Entertainment PC)等全新架構,從系統到周邊各式支援新架構的產品,都將陸續在漢諾威現身,「PC成為檔案下載及儲存中心,但終端產品應用,則走入客廳與移動,以多媒體為主軸,」大同多媒體通訊事業部處長潘泰吉觀察,「今年將是成爆發的一年,因為微軟和英特爾的動作非常明確。」
由資訊技術的提升,帶動起多媒體的革命,對消費者而言最大的特色,就是產品應用進入視覺感官的層次。
「電子與顯示技術結合是必然趨勢,眼球革命已經發生了,」鴻海董事長郭台銘直言。他舉例,過去鴻海主機和螢幕是分開出貨的,但未來可能成為液晶PC,主機甚至會變成一個小箱子內建在液晶螢幕中,然後掛在牆上,這類家庭多媒體中心,每個家庭都會有,「未來的PC會長什麼樣子,沒人知道,但我確定,未來後續的產品,一定要有顯示的技術,」鴻海旗下的TFT- LCD公司群創光電,正是郭台銘在眼球革命時代的關鍵布局。
「這裡、那裡,到處都是顯示器(Here,There,Displays Everywhere),」全球消費性電子重量級研究機構CEA(Consumer Electronics Assn.),在本期的雙月刊封面專題,就清楚指出未來將是顯示的時代。

**力道兇猛!
「視覺系」將成全球科技產業成長引擎
**

視覺顯示的概念,也成為科技產業復甦最強勁的支柱。在2月的法說會上,聯電執行長胡國強便坦率指出,數位相機、DVD相關產品、繪圖晶片等幾項領域,已成為帶動晶圓代工成長的動能,「而結合數位相機的手機,更創造出全球換機的大潮流,成長最為明顯,」背後的關鍵,就來自人們對隨身可拍照的視覺需要。
視覺顯示的潮流來襲,來自大尺寸螢幕、DVD、隨身影像處理三個殺手級應用產品進入市場普及階段。這些具體的產品,包括液晶電視、寬螢幕筆記型電腦、DVD錄影機、DVD燒錄機、數位相機、數位攝影機、數位相機手機、車內多媒體等;影響所及,讓液晶面板這些幾年前還沒有多少人知道的關鍵零組件,一躍成為台北股市重要成份,也成為台灣繼半導體後,另一項熱騰騰的兆元產業。
根據DisplaySearch統計,2004年全球TFT-LCD面板的市場規模將成長45%,達到466億美元。除了面板產業的大成長外,根據CEA估計,以視覺顯示概念為主的消費性電子產品市場規模,2004年將達1010億美元,正式突破1000億美元大關,化身為1000億美元的眼球革命,在未來幾年成為全球科技產業的成長引擎。

水到渠成!
資訊運算技術真正走入生活

視覺顯示的快速普及,與這兩年來台、日、韓TFT-LCD面板產能全開密不可分。從去年初開始,韓國LG飛利浦、三星,台灣友達、奇美,日本夏普的面板五代廠產能陸續進入量產,並不斷規畫六代廠、七代廠的進度,大幅降低液晶面板的市場價格,使得液晶顯示的應用,出現在越來越多的科技產品中。
「今年是面板產業能見度很不錯的一年,發展趨勢是審慎樂觀,」友達董事長李焜耀指出,看準TFT-LCD應用的範圍越來越廣,友達今年資本支出高達850億新台幣,比去年成長超過一倍,預計明年也將再投入700到800億新台幣,準備大手筆擴張產能,迎接這一波眼球革命的來臨。DisplaySearch台灣總經理王建二指出,台灣面板廠商若今年量產順利,將以全球42%的占有率,超越韓國的41%,成為全球最大的TFT-LCD面板王國。
「眼球革命已經是水到渠成,」影像處理軟體大廠訊連總經理張華禎指出,從CPU效能、硬碟容量、面板價格、寬頻普及、全球數位電視陸續開播、數位家庭成型等浮上檯面的趨勢,都創造出消費者全新的視覺感受,「今年訊連推出的新產品,超過過去兩年的總合。」台灣飛利浦半導體業務總經理江建勳更開玩笑舉例,現在用DVD錄影機來錄足球賽,已經不會有錄到一半球憑空消失的畫面delay,「資訊運算的技術,在此才真正算是走入生活。」

3C整合成熟!
台灣科技業全新成長機會

「喊了很多年的運算(Compu-ting)、通訊(Communications)、消費性電子(Consumer Electronics)3C整合,今年總算具體出現了,」英特爾執行長貝瑞特(Craig Barrett)在二月底剛結束的「英特爾開發者論壇」(IDF)上指出。舉例來說,具備數位相機、MP3隨身聽的手機,已經同時兼具通訊、消費性電子產品的特色,「數位相機就是裝了鏡頭的隨身PC,」惠普董事長暨執行長菲奧莉娜(Carly Fiorina)更直接形容。
「在我腦中,已不分客戶到底來自哪一個C,」台積電董事長張忠謀在2月的法人說明會上,面對分析師詢問台積電的客戶結構時表示。
3C整合的成熟,來自於個人消費者的購買力足以支撐起龐大的市場規模。根據IDC估計,2004年全球資訊硬體產值中,個人消費者所占的比例為18.7%,達637億美元,與過去只占個位數的情況截然不同,「這塊市場毛利更高,因此,個人消費者領域勢必是廠商兵家必爭之地,」台灣IDC總經理曹志堅指出。
眼球革命所引爆的3C整合趨勢,對台灣科技產業來說,也是一次全新的成長機會。「影音娛樂行動化、寬頻網路無線化、數位家庭網路化、薄型顯示家用化、優質音樂平民化,是今年科技發展的五大趨勢,」資策會MIC主任詹文男分析,「重點是台灣過去的資訊產業聚落,如何連結上趨勢。」

**再造奇蹟!
今天的小猛虎,明日的鴻海與廣達
**

台灣在科技製造完整的產業聚落,將是這波眼球革命在全球上演的支柱。2月中,微軟嵌入式產品事業群正式宣布,與台灣的大同、緯創、聯強、研華、友旺、全達、世平、鈦克等八家廠商合作,將微軟的PC作業系統,進一步擴大應用在其他科技產品上。此外,微軟更在台灣展出縫衣機、跑步機、電話、移動影音等各式搭配液晶螢幕的產品,預計在今年推出,更進一步推廣「眼球革命走入生活」的趨勢。
「台灣完整的產業供應鏈,能大幅縮短產品開發進入市場的時間,」微軟嵌入式產品事業群經理凱倫‧卡特(Karen Carter)指出,這塊市場的特色就是市場週期快速,看準趨勢儘快將產品推出上市是關鍵,而與台灣硬體廠商合作,能夠縮短1/3的上市時間。
「台灣硬體製造的實力,是微軟推廣市場很重要的策略夥伴,」微軟亞洲區嵌入式系統事業群資深副總經理吳勝雄指出,微軟嵌入式的美、歐、亞洲研究中心,分別位於美國、德國、台灣,設於各洲最具研發與製造優勢的國家。
眼球革命更是台灣許多小型零組件廠商冒出頭的機會。「每一次產業趨勢改變,都是一次改朝換代的契機,小廠商有機會在此時竄起,」美林投顧副總裁曾省吾指出。1995年,微軟Windows 95與英特爾第一代Pentium微處理器,聯手打造出PC主流規格,進而創造出1990年代後期PC大量普及的黃金歲月。跟上這一波趨勢,當時鴻海、廣達、華碩、仁寶、明基等「電子五哥」,都還是營收不滿百億新台幣的小公司,10年來營收成長卻達50到100倍之間。未來在眼球革命的浪潮中,台灣有可能會出現下一個鴻海與廣達,雖然現在仍是營收不滿30億、甚至10億的小公司,但乘著這波趨勢扶搖直上,營收有可能在10年內達到如今「電子五哥」的高度。
「在目前的眼球革命中,尚未出現一統江湖的規格,」曾省吾更進一步指出,下游系統業者間的競爭激烈,但掌握共通關鍵零組件的中上游廠商,反而機會更大。「今年小型零組件廠商,更是觀察的重點,」一位外資分析師也指出,近來外資分析師被公司和國外客戶逼得很緊的最新報告,最熱門的主題,就是在這波浪潮中台灣最有爆發力的小型零組件廠商。
創新永遠帶來改變與機會,正是科技產業迷人的地方。10年內,哪些公司會成為下一波的鴻海或廣達?在這一波趨勢浪潮來襲時,這些目前還在成長生嫩期的新鮮公司,將陸續現身,創造下一個台灣電子產業的奇蹟。

每日精選科技圈重要消息