藉遙控器連線數位家庭

2004.03.01 by
數位時代

乍聽佳必琪這麼女性化的名字,多數人想到的,大概會以為是做美容用品或是Beauty Salon的業者。然而,佳必琪的本業卻是競爭最激烈的連接器產業,同業包括鴻海、正崴、廣宇,名字聽起來一個比一個霸氣,「從前還有人以為我們在做女性內衣的,」佳必琪董事長暨總經理張舒眉開玩笑指出。

「女郭台銘」的
「力與美」經營哲學

這家最早由兩位女性創辦的小公司,獲利表現一點也不輸給老大哥鴻海。1992年,張舒眉與李守柔以500萬資本額成立佳必琪,最初以零組件代理商為主,12年來,已發展成橫跨兩岸員工超過1300人的規模;過去5年來,佳必琪年年繳出EPS超過5元的亮眼成績,去年稅前EPS更高達7.18元,居所有上市櫃連接器廠商之冠,也為張舒眉贏得了「女郭台銘」的封號。 佳必琪近年來的高成長,來自提早布局數位家庭戰場,公司所生產的遙控器,迅速與數位電視成長的軌跡同步連線。
「科技產業已經進入力與美的競爭,」張舒眉指出,除了追求本身技術不斷提昇外,更要結合美感,「讓產品浪漫起來,進而把需求創造出來,」在結合力與美的經營哲學下,張舒眉清楚將佳必琪定位為行銷導向的企業文化,鎖定毛利率在三成以上的產品,快速砍掉或是委外代工毛利偏低的產品線。

搶先朝手機與數位家庭布局

1999年,佳必琪成功開發出台灣第一支光學滑鼠,但張舒眉卻不以此為自滿,轉而利用既有的成果,繼續深耕無線傳輸技術,布局手機以及數位家庭市場,「拚量產與殺價,不是小公司該走的路,」她回顧當時的考量,在同業紛紛以結合光學滑鼠、鍵盤二合一作為量產標準化產品之際,佳必琪則進一步投入開發加上遙控器的三合一利基產品,「當時內部最大的掙扎與質疑,就是明明把滑鼠拿出去賣就有現金進來,」她指出。
朝手機與數位家庭的布局,在去年獲得了豐碩的果實。去年,佳必琪拿到手機大廠諾基亞彩色手機三合一連接器七成以上的訂單,光12月出貨量就高達400萬台;在數位家庭領域,公司則獲得大廠戴爾多媒體電腦遙控器訂單,搶搭上戴爾進軍客廳的快速列車,並陸續獲得捷威(Gateway)與日本、歐洲家電廠商的青睞。
產品領先同業,又獲得諾基亞、戴爾兩大龍頭訂單的挹注,張舒眉才將今年第一季視為佳必琪擴產的關鍵期,東筦二廠及無錫廠在3月前將陸續進入量產。張舒眉指出,早期佳必琪以貿易代理商起家,以代理人的角色追求客戶價值,第二階段則加入技術價值,不斷提高本身技術的實力,「如今我們才要進入第三階段,要追求生產運籌的能力、塑造組織價值,」這與多數台灣廠商先把產能建立、從二線代工客戶著手,把產能填補起來後再搶攻一線大廠的方式,截然不同。
對資訊產業而言,「競爭版圖從書房跨進客廳,最大的差別就是消費者是從2 Feet(英尺)進入10 Feet的感受,需要的是提供完整體驗,」英特爾亞太區消費性電子事業群行銷經理吳盛光指出。除了手機連接器、無線傳輸遙控器兩大成長動能外,佳必琪在去年更陸續跨入資料儲存、塑膠光纖等數位家庭未來重要的領域,「液晶電視做得這麼漂亮,消費者怎麼可能忍受電視背後纏得亂七八糟的銅軸光纖?」時時念念不忘「力與美的經營哲學」,張舒眉有一套專屬於女性的數位家庭觀點,但卻因此布局策略先人一步。

決戰客廳 產品多元化發展

但張舒眉也坦承,這幾年來其實走得戰戰兢兢,「因為數位家庭的市場充滿未知數,法人對佳必琪最大的質疑,就是我們太不專心,感覺什麼都在做,」一直到2年前,廣達董事長林百里喊出「下一個決戰點是客廳」後,才讓張舒眉更為篤定。4年前,佳必琪百分之百轉投資玴榮科技,專攻無線傳輸IC設計,奠定佳必琪朝集團式多元化的發展。
玴榮產品企劃經理姬中平指出,過去做資訊代工,是客戶開好產品規格、功能,代工廠商提報價,做代工的毛利與創造力有限;如今進入數位家庭時代,代工廠商則是自行開發產品,與客戶討論是否吻合未來的發展規劃,代工廠商的附加價值大增,「完整的產品能力將是關鍵,」他指出。
站在數位家庭的浪潮上,一台台數位電視陸續走入客廳,引爆視覺革命,小小的佳必琪,影響力也將從使用者手中那支小小的遙控器開始。

佳必琪
董事長:張舒眉
總經理:張舒眉
成立時間:1992年
資本額: 5.46億新台幣
2003年營收: 23.43億新台幣
2003年稅前EPS:7.18元
2004年預估EPS:7.02元(玉山證券預估)
主要產品:連接器及線組、資料傳輸、輸入裝置、無線傳輸模具等
重要客戶:Dell、Nokia、Gateway、華碩、明基、技嘉

每日精選科技圈重要消息