為了終結新冠疫情,全世界都在轉發這隻「妖怪」

2020.05.15 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

為了終結新冠疫情,全世界都在轉發這隻「妖怪」
愛范兒
為了結束這場疫情,阿瑪比埃(Amabie)畫像在各大社交媒體上掀起一股風潮,究竟它有什麼特別的地方?

1846年5月,一隻三足鳥狀的不明生物浮現在日本西南海岸。它皮膚似魚鱗,頭髮似波浪,夜夜在海面發出森森綠光。

一位不願意透露姓名的官員聞訊前往,妖怪不慌不忙,將自己此行的神聖目的娓娓道來:

我住在深海,名叫阿瑪比埃(Amabie),今年6月日本會五穀豐登,但同時一場大疾病也會流行。到時請把我的樣子畫下來,傳給眾人看,就能保平安。

說完,阿瑪比埃(Amabie)尾鰭一擺,消失在大海。

後來果然如此。雖然它已不在江湖,但當時歷史報刊上記載的傳說卻世代流傳,阿瑪比埃(Amabie)的畫像更成了人們避免時疫、祈福求醫的「法寶」。

愛范兒

如果阿瑪比埃(Amabie)真的存在的話,它或許也沒有想到,2020年會有一場更大的疫情在全球氾濫,而自己會在這個網路世界如此火爆。

為了終結疫情,百年前的「妖怪」復興了

最早那張官員留下的阿瑪比埃(Amabie)畫像,一直被保存在京都大學附屬圖書館,「休眠」了174年。

新冠疫情襲來,人們的焦慮與日俱升,日本妖怪漫畫第一人水木茂所在的公司突然想起,咱還有這樣一件「寶物」啊。於是立馬把阿瑪比埃(Amabie)畫像傳到了Twitter上。

一時之間,各大社交媒體上開始掀起一股阿瑪比埃(Amabie)風潮,日本人紛紛轉發阿瑪比埃(Amabie)祈求自己不被新冠病毒感染,祈禱疫情速速退散。

Google趨勢發現,很快,這股風潮就傳播到了五大洲。世界各地的人們,都開始在Twitter、Instagram等平台對阿瑪比埃(Amabie)進行再創作。

愛范兒
愛范兒

現在#阿瑪比埃(Amabie)和#アマビエ的標籤下,一天發稿都有上萬條,單繪畫作品就達到了數萬幅。

很多頂級漫畫家和設計師都參與了這場活動。

村上隆表示,他計劃把自己畫的阿瑪比埃(Amabie)印在T-shirt上,然後把T-shirt分發員工,為公司帶來安全和健康。

愛范兒

自由插畫家竹武俊介(Shunsuke Satake)創作了復古風的阿瑪比埃(Amabie)海報,並發表在《紐約客》上,他希望用繽紛的色彩傳遞樂觀。

愛范兒

插畫家櫻井泉(Izumi Sakuan)幻想了江戶時期舉辦節日慶典時,孩子們扮演阿瑪比埃(Amabie)的莊重模樣,以慶祝疫情的結束。

愛范兒

恐怖漫畫大師伊藤潤二也參與進來,這畫放在門口,怕是什麼妖魔鬼怪都不敢靠近了。

愛范兒

Tokiwa漫畫家創作的《阿瑪比埃(Amabie) 來了》連載漫畫,到4月中旬已有1.9萬轉發,4萬多點讚。

愛范兒

之後阿瑪比埃(Amabie)開始廣泛「涉獵」,從藝術、時尚,到食品,從紋身、剪紙、泥塑、卡片、布藝、針繡⋯⋯

眾人拾柴火焰高,只有你想不到,沒有廣大網友做不到。

愛范兒

這個名為阿瑪比埃(Amabie)的妖怪,其實跟熊本熊還是老鄉,前者所在的肥後國,也就是現在的熊本市,市裡一家設計公司把阿瑪比埃(Amabie)畫像印上「疫病退散」做成鑰匙圈,200多名網友線上訂購。

愛范兒

帶有阿瑪比埃(Amabie)圖像的口罩和洗手液也開始銷售,印花公司tettetextile製作的滿版阿瑪比埃(Amabie)印花手帕,給你出行的「隨身保障」。

愛范兒

秋田縣的和果子商店推出了阿瑪比埃(Amabie)點心;愛知縣的神社在參拜紀念中加入了阿瑪比埃(Amabie)元素;快遞公司都在自己的卡車上印滿阿瑪比埃(Amabie)圖案。

我們帶著貨物和阿瑪比埃(Amabie)到全國旅行,祈求疾病快點消失。

愛范兒

最後,扶桑出版社選出87個阿瑪比埃(Amabie)作品做成了《大家的阿瑪比埃(Amabie)》一書,5月19日就將出版發行,部分銷售額會捐給疫情基金會。

愛范兒

日本主管疫情的厚生勞動省,更是在4月官方發布了阿瑪比埃(Amabie)海報,重申了阿瑪比埃(Amabie)所帶來的情感力量,並提醒大家避免外出,鼓勵人們「預防病毒的傳播」。

愛范兒

日本疫情雖然已經好很多了,但是全球的大流行還沒有停止,而且秋季有可能還會引起一波小高峰。

在這樣一個脆弱的時期,我們的內心被各種複雜的情感輪番衝擊,人們尋求著各種形式的聯繫與團結,這時候,也更需要大家共同分享撫慰和光明。

愛范兒

這也是阿瑪比埃(Amabie)捲土重來的意義。

遠古的妖怪文化,是現代的定心丸

妖怪是日本人民歷史記憶的載體。

它起源於江戶時代,20世紀初,日本報紙普遍報導當地妖怪是一件習以為常的事,民間故事、文學小說、歷史記載製造出各類精怪禽獸,它們可能是人、類人、動物、植物、礦物……

日本也自古就有「八百萬神」之說,相信「山川草木悉皆成佛,森羅萬象唯靈之宿」,也就是說,山川水石,盡皆有神。

愛范兒

但更多人為敘述的妖怪,存在曖昧而模糊,一般代表著邪惡、黑暗、神力、和突如其來的恐懼,經常扮演著帶有負面感的陰森角色。

這種詭怪的角色,在緊張的局勢下,卻恰好成了一種打開壓力的閥門。

傳統上,日本人也想透過將神秘力量從潛意識帶到紙上的過程,試圖去解釋不可知的災難,像洪水、瘟疫、山崩、海嘯,並吸引人們四處散播,藉此實現一種廣泛的宣洩。

愛范兒

從流行性感冒、痢疾,到天花、麻疹,日本歷史上一直遭受著許多流行病的襲擊,並與瘟疫進行著無休止的戰鬥。

最悠久的流行病可追溯到天武皇朝統治期間的天平(729-749)時期,當時一場大規模的天花肆虐了日本,兩年內日本1/3總人口全都死亡。

據說當時日本在260萬人的協助下,建立了一座15公尺高的巨大佛像,稱其為「神聖的金剛」。在那龐大的金屬外殼中,潛藏著日本對巨型機器人和超級力量的迷戀。

愛范兒

它被用來安撫因疾病而陷入混亂的社會,只是很少有遊客知道,這座雕像其實是為了遏制致命病毒天花的傳播而建造。

後來,在各種頻發的流行病的威脅下,日本人開始透過製造紛繁多樣的超自然生物,讓它們變成一種抗擊疾病的力量,它們的「信徒」則能安身立命,免受瘟疫侵襲。

平安時期(794-1185年),一種名為Gozu Tenno(牛頭天王)的神靈在八坂神社受到廣泛崇拜。

愛范兒

江戶時代後期(1603-1868年)和明治時代(1868-1912年),霍亂不斷爆發,人們找不到抵抗腹瀉、嘔吐、脫水的解藥,蜂擁至三峰神社,該社為人們分發了10000個「烏達狼」護身符,傳說中作為守護神的它曾為當地民眾排除了各種災難。

雖然早期受中國和印度文化影響深厚(70%的妖怪形象來自中國,20%來自印度),但日本依然建立起了自己的一套經久不衰的「妖怪文化」,現在已有上千種妖怪傳說。

愛范兒

在現代化的進程中,妖怪仍然廣受歡迎的原因,不只是它的神秘與新奇、跌宕起伏的背景故事,更在於它背後所承載的民俗精神。

我們知道,阿瑪比埃(Amabie)在科學上對疫情退散沒什麼作用,但從個人來說,它勾起了人們的歡樂,讓人們在創作中擊敗沉悶抑鬱的日子,從社會層面來講,它就是一顆舒緩大眾情緒的定心丸,一個抵抗真實世界威脅的出口。

這些「非理性」的部分,為人們對理性的追求提供了重要的力量。

愛范兒

美國學者杰拉爾德·菲加爾(Gerald Figal)在《文明與怪獸》中提到,日本妖怪文化最重要的一個特徵,可能是它拒絕被一切「特徵」框定。

在充滿理性的現代,這種對新希望的嚮往,依然是一種必要的「迷信」。

妖獸橫行的網路,我們如何與之共存

數百年來,各種形式的妖怪已經是與人類文化親密傍生的一部分。

在近現代人眼中,它們可以展現民間多彩傳說,也可以成為安定民眾的心靈之鄉,形像已經越來越友善而幽默、幻麗而多元。

現在的妖怪,也從萬物有靈的領域,遷移到了娛樂領域,成為更大眾化的多種形式。

它們不僅在在日本是吉卜力工作室創作的基礎,在各個國家的遊戲、電影、電玩、動漫、漫畫中也層出不窮,變得更加地自由靈活。

妖怪是生活在懷舊鄉野蹦來蹦去的可愛龍貓, 是孤獨飄蕩著默默跟隨千尋的無臉男,是90後童年中無所不能的機器貓,是外太空入侵人類身體操控其意識和行動的寄生獸……

愛范兒

阿瑪比埃(Amabie)也並非因為新冠疫情才浮出水面,上世紀60年代日本壽命最長的妖怪國民級作品《GEGEGE鬼太郎》、近年來人氣頗高的動漫《夏目友人帳》裡面,都有以阿瑪比埃(Amabie)為原型的角色

這些動漫作品,讓我們基因中天生的對鬼怪故事的好奇,轉變為了日常生活中所需的治愈與陪伴。

愛范兒

在中國,《山海經》就是一本大型妖怪庫,《西遊降魔》裡的豬八戒與沙僧原型就來自其中的赤眼豬妖和橫公魚;《山海經》中衍生出的《捉妖記》,打開了人妖相處的新世界;《搜神記》重的狐妖和狸妖,在各部仙魔劇裡上演愛恨別離;《大護法》《白蛇・緣起》《哪吒之魔童降世》,更是用流行元素演繹出社會黑暗與人間風骨。

愛范兒

在流動幻異的妖怪想像中,我們鑄造起湧動現代精神的新大陸。

妖怪逐漸跳脫出奇形怪狀的形體限制,開始在網路上以它們能負載的更深層力量,剖析人類心理、人類與自然的關係,對生命意義進行探討,在那些幻變而深刻的畫面之中,甚至隱藏著晦澀的抨擊、缺乏出路的迷茫,以及對社會反思的吶喊。

愛范兒

阿瑪比埃(Amabie)在網路的傳播和演繹,則是我們當下與妖怪「相處」最喜聞樂見的方式之一。

它們已經不僅成為我們精神需求的載體,也一如既往地成為人心的反映。

在充滿不確定性的當下和未來,妖怪映照著我們內心的另一面,有影也有光。

責任編輯:林芳如、蕭閔云

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息