終結停飛!星宇6月復飛澳門、檳城,下半年加開新航線

2020.05.15 by
高敬原
終結停飛!星宇6月復飛澳門、檳城,下半年加開新航線
星宇航空STARLUX Airlines官方FB
星宇航空(STARLUX Airlines),宣布從六月一日起,將恢復部分澳門及檳城航線服務,更不排除在第三、第四季,再開東南亞、日本新航點。

台灣邁入連續8日零確診、33日無本土案例,疫情逐漸趨緩。從三月中就停飛所有航線的星宇航空(STARLUX Airlines),宣布從六月一日起,將恢復 部分澳門及檳城航線服務

星宇更指出,不排除在第三、第四季,再開東南亞、日本新航點。

3條航線僅復飛2條,峴港6月底前仍停飛

三月中因為疫情嚴峻,剛開航的星宇,宣布三條航線全數停飛,隨著疫情趨緩,宣布將從六月一日起,恢復部分澳門及檳城航線營運。

之所以選在這個時間點復飛,星宇說,是因為疫情趨緩下,國內許多體育賽事、藝文活動陸續放寬人流標準,認為部分民眾會開始有出國需求及意願。

會先選擇這兩個航點複飛,主因是澳門及檳城有商務出差需求;而峴港主要以觀光需求為主,評估搭機需求不大。
星宇航空

規劃上,澳門航線預計一周飛三班(每週二、五、日飛航)、檳城預計一周飛一班(每週四飛航)。

會先選擇這兩個航點複飛,主因是澳門及檳城有商務出差需求;峴港主要以觀光需求為主,評估搭機需求不大,在6月30日前仍維持停飛,未來會視疫情狀況,逐步恢復各航線載客服務。

熱食、免稅品販售照常,wifi停止供應

許多專家、外媒都指出,疫情後的旅行體驗,將跟過去有許多不同。

星宇發言人聶國維表示,空服員全程將穿著防水的隔離衣、戴外科口罩、手套及護目鏡。此外,復飛後暫時不提供機上的免費WIFI,原因是成本高,加上若WIFI出現無法連線等問題,會增加空服員和旅客間的接觸互動,不利防疫。

星宇經濟艙每排座位中間的位子不坐人,保持社交距離,商務艙因為位子較大,不受此限。
攝影/林晉加©Shopping Design

座位安排上,星宇經濟艙每排座位中間的位子不坐人,保持社交距離,商務艙因為位子較大,不受此限,這麼一來,原本滿載188人的飛機,現在最多只能載127人。

機上服務方面,星宇指出,包含機上餐飲、免稅品銷售、機上娛樂系統及報章雜誌等等,皆會維持正常供應,「希望在守護旅客健康的同時,也能盡力提供完善的服務。」

許多航空公司為了防疫,將機上餐點改為冷食盒裝,體驗大打折扣,特別的是,星宇復飛後的餐飲內容維持原本規畫,不會改為冷食,但仍會視疫情發展,機動調整航班及各項防疫措施。

沒被疫情打趴,星宇下半年開新航線

停飛期間,星宇沒閒著,特別強化空服員的安全、機上服務訓練。此外,也利用現有的三架飛機、三條航線做貨運生意,增加帳上現金,政府也祭出500億元的航空紓困2.0,加上星宇本身規模小,未受疫情太多衝擊。

停飛期間,星宇利用現有的三架飛機、三條航線做貨運生意,增加帳上現金。
星宇航空

近期航空雙雄華航、長榮紛紛公佈財報,華航第一季停掉近半客運航班,單季虧損37.73億元;長榮虧損則來到12.21億元。

國際上,也傳出不少壞消息,拉丁美洲第二大航空公司哥倫比亞航空,因受疫情衝擊,本月初已申請破產保護;澳洲第二大的航空公司維珍澳洲航空,也宣布進入破產管理程序。

相較之下,星宇沒有停止規模拓展,除了明年表訂10架交機計畫不變,業者表示,視疫情發展,第三季、第四季不排除加開東南亞、日本新航點。

疫情後的世界,將迎來新的秩序,產業也會面臨洗牌,在危機中準備好的一方,將有最大的機會,超前領先。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息