柳傳志再燃網路美夢

2004.03.01 by
數位時代
柳傳志再燃網路美夢
電子商務大鱷魚亞馬遜(Amazon)挺進中國市場的懸念,即將撥雲見日。 2月15日,亞馬遜高層一行五人來到中國,其中包括兩位高級副總裁馬克...

電子商務大鱷魚亞馬遜(Amazon)挺進中國市場的懸念,即將撥雲見日。
2月15日,亞馬遜高層一行五人來到中國,其中包括兩位高級副總裁馬克和尼爾。消息人士透露,亞馬遜此行將對中國的電子商務產業進行綜合考察,以做出下一步投資計畫。

先談合作 成本更低

事實上,馬克與尼爾此次訪華只是一個前兆,來自卓越網的消息指稱,亞馬遜創始人、董事長貝佐斯一行將在今年上半年考察中國,並可能帶來實質性的投資計畫。消息人士猜測,其投資重點將是「卓越網」和「當當網」。
聯想投資內部人士透露:此次動作僅是聯想董事局主席柳傳志再次押寶網路的開始,業界更將柳傳志此次觸網形象地稱為「撒腿就跑」:卓越將在今年完成新一輪私募,亞馬遜將是被考慮的融資對象之一;同時,卓越已經將上市做為近期目標。
據卓越內部人士透露,卓越13日已經將公司內部所有標識換成了英文。整個卓越的標識都已經按要求「國際化」。特別是其物流中心與呼叫中心更是徹底改頭換面。據卓越內部人士表示,亞馬遜此次考察的重點即是其物流中心與呼叫中心。
來自聯想投資內部的消息稱,亞馬遜高層與柳傳志、雷軍、卓越總裁林水星以及聯想投資總裁朱立南等的會談內容,已經形成《聯想、亞馬遜高層會談紀要》做為會談成果存檔。
據投資銀行人士分析,亞馬遜探路中國市場是希望找到一家能覆蓋全國的銷售通路,而通路正是卓越的優勢——名列新華書店、中國郵政、遼寧教育出版社之後,是中國目前最大的民營圖書通路發行商。
在亞馬遜之前,貝塔斯曼已經收購了21世紀錦繡圖書,進軍實體書店連鎖。業界人士分析,亞馬遜此舉意在借重卓越成熟的通路,配合自己擅長的網上書店操作,一舉攻占中國市場,後發先至,與先行者貝塔斯曼征戰。
此前外界普遍猜測,亞馬遜此行將考慮對卓越的投資;但來自聯想投資的消息透露,亞馬遜此行重在考察,實質性的合作將是下一步考慮的事。聯想方面同時強調,亞馬遜「併購」卓越一說純屬臆測,雙方下一步更大的可能是「合作」。
亞馬遜做為世界電子商務產業的龍頭,一直考慮在合適的時間選擇適當的機會進軍中國電子商務產業。從2002年開始,亞馬遜跨出海外投資併購步伐時,業界便開始猜測亞馬遜將透過併購或合作方式挺進中國電子商務市場。從現在的情形看,亞馬遜選擇了合作,卓越市場部員工分析,這對於亞馬遜來說,成本更低。

曾經一度 網路夢碎

接近柳傳志的人士透露,從1998年到現在,柳傳志的網路夢想從沒褪色,反而日益濃烈。
業界人士預測,柳傳志此次再度「撒腿就跑」的「追網」動作將前所未有的迅捷。柳傳志如此形容自己的投資策略:一步、兩步、三步,踩實一步,才向前踏一步,每踏出一步,都回頭四顧,感覺邁大了,回頭再踩踩。對互聯網的投資,柳氏也一直小心翼翼。
1998年以前,柳傳志一直不相信互聯網會帶來一場革命。1998年,楊元慶為了抵制戴爾的進攻,開始按照電子商務的模式對自己的銷售網路進行改動,儘管相當成功,但柳傳志還是認為,中國電子商務還有待時日。
1998年,柳傳志說,這麼多人都做.com,還不是因為門檻低,大批的融資來了,大家以為那就是前景,其實離成功還遠,多數.com會消失。後來,柳傳志總結,自己的態度使聯想在網路上比別人慢了半拍。當別人說網路上一年等於六年時,柳傳志說:能賺回利潤再說,想好了再做。
2000年,柳傳志不再等了。那一年,柳傳志的FM365一年燒掉1億,柳傳志雖然吃驚,但還是滿意,因為在當年CNNIC排名中,FM365擠進了15名。柳傳志認為,聯想有PC的利潤做為支撐,一定會比其他公司撐得久,網路肯定會盈利,就看誰能撐到最後。
但FM365的網路夢沒能撐過IT泡沫崩潰後的寒冬,經歷與AOL合資之後,聯想翱龍名存實亡,成為破夢碎影。

無心插柳 造就錢景

與此形成鮮明對比的是卓越。當雷軍希望投資50萬成立卓越網時,楊元慶當時還擔心管理跟不上。但無心插柳柳成蔭,卓越的電子商務模式在無意之間熬過了網路寒冬,成為柳傳志網路圓夢的場所。
柳傳志決心的背後是卓越模式的「錢」景:據卓越提供的數據顯示,卓越去年營收達1.6億人民幣,成為中國B2C的龍頭,更為重要的是,卓越已經開始盈利了,這符合柳傳志「盈利了再做」的標準。
經歷了網路泡沫和IT寒冬,柳傳志比以前更加謹慎了。但當中國概念股在納斯達克瘋狂上漲時,當丁磊、張朝陽再度成為網路新貴時,柳傳志也等不下去了。這一次,柳傳志下的決心更大,但他看準了嗎?

每日精選科技圈重要消息