NCC正式開第一槍:大陸OTT刊登廣告就算違法,WeTV、愛奇藝挫咧等?

2020.05.15 by
唐子晴
NCC正式開第一槍:大陸OTT刊登廣告就算違法,WeTV、愛奇藝挫咧等?
合和集團OmniAd - 交通家外媒體專家臉書
愛奇藝台灣站、WeTV騰訊視頻海外版⋯⋯大陸OTT平台究竟是無法可管?還是真的違法?NCC近日針對「廣告」,給了第一記警告。

520內閣改組鬧烘烘、還未塵埃落定,NCC(國家通訊傳播委員會)近日也面臨著立法委員針對提名名單的審查備詢,但近年大陸OTT平台一直「無法可管」的尷尬問題,卻再一次被搬上檯面。

面對2016年開台的「愛奇藝台灣站」、2019年也跟著上線的「WeTV騰訊視頻海外版」,NCC代理主委陳耀祥表示:這兩個平台本身就不合法,應該要讓其下架。

NCC代理主委陳耀祥近日對大陸OTT平台,態度強硬。
台灣大哥大

今(15)日,NCC開出第出第一槍,與陸委會、文化部、經濟部、台北市政府、新北市政府及相關公協會召開會議後,烙下狠話:根據《兩岸人民關係條例》第34條規定,大陸OTT平台並不在管轄範圍內,因此不能在台灣播映、刊登廣告,或進行其他促銷推廣活動。

宣示警告意味濃,拿「廣告」來開第一槍

事實上,OTT作為一項全新的服務,究竟隸屬於電信還是媒體範疇,過去總是難以釐清,責任也不知該歸NCC、經濟部還是文化部規管,確實「無法可循」;而大陸OTT平台還涉及到《兩岸人民關係條例》,關係更加複雜。

然而,如今這擔子確定扛在NCC身上。

NCC預計將於7月擬定「網際網路視聽服務管理法」草案,聽取各方意見,將OTT納入規管範圍內,但在這之前,今天先拿「廣告」開了第一槍,「宣示警告」意味頗為濃厚。

NCC公告原文:
NCC指出,大陸委員會代表於會中說明,依兩岸條例第34條規定,大陸地區物品、勞務、服務或其他事項,應經許可後,始得在臺灣地區從事廣告之播映、刊登或其他促銷推廣活動。經查,OTT TV服務非屬兩岸條例第34條規定許可之事項,準此,如有委託、受託或自行在我國境內從事許可以外之大陸地區物品、勞務、服務或其他事項者,將面臨兩岸條例第89條之罰則。

但是,NCC專門委員黃睿迪透露,廣告行為跟途徑非常多,這一次的與會討論,並未討論到「具體是哪些廣告」,也未詳談若警告後不改正,台幣10萬元~50萬元的罰鍰究竟多久後會開罰,只是先初步取得機關共識,並告知業者。

騰訊WeTV被點名,要下架台北市實體廣告

WeTV先率先「被點名」。

NCC表示,近期WeTV在台北市內的公車、公車亭與大樓電梯等地,刊登不少宣傳廣告,台北市政府已經根據《廣告物管理自治條例》,正在處理下架,新北市政府也正在關注檢查。

NCC呼籲WeTV近期在台北市的宣傳廣告應該下架。
合和集團OmniAd - 交通家外媒體專家臉書

但《數位時代》詢問WeTV,對方表示目前不給於任何回應。

反觀登台較久的愛奇藝台灣站,2016年登台時,是委由歐銻銻娛樂代為經銷會員業務,避開陸資不能在台落地設立分公司的問題。歐銻銻娛樂強調,過去四年也都誠實繳稅,但似乎還是有很多待討論的「灰色地帶」。

OTT到底隸屬於哪個產業?在新法規與舊法規交叉控管中,又該怎麼歸屬責任範圍?畢竟一項新服務、新科技,永遠都走在法規前面,政府該如何兼顧台灣業者及消費者權益,又能進行有效又合理的控管,7月後就能見真曉。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息