全球4,800萬間公司會議室,只有6%可以視訊!圓剛搭上遠距商機,迎來10年來最狂需求

2020.05.22 by
王郁倫
全球4,800萬間公司會議室,只有6%可以視訊!圓剛搭上遠距商機,迎來10年來最狂需求
圓剛
一場疫情改變一切,遠距上班上課成為過去兩個月全球人民日常,避疫需求也讓設備業者受惠,圓剛集團首季毛利率衝上52%,展望第二季也非常正面。

全球因新冠病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)打亂生活節奏,遠距上班及上課人口激增,根據聯合國教科文組織統計至5月19日,全球有12億學生因隔離政策而無法到教室上課,約佔全球學生人數69%,高達154個國家實施封閉避疫。

更多科技巨頭宣佈員工居家上班,加上多國實施封城封境,視訊設備需求也強強滾。在多數產業受疫情打擊下,獨獨「視訊會議」及「遠距教學」是少數因為疫情加速需求增長、發肺炎財的受惠族群。

產品毛利率衝50%大關,投資人忙問:你們產品漲價?

圓剛集團21日召開線上法說會,圓剛是台灣老牌多媒體品牌業者,主打直播設備、影像擷取卡、個人視訊設備(麥克風及攝影鏡頭),轉投資圓展科技則是賣視訊會議及遠距投影教學設備,兩家公司所賣商品剛好都搭上疫情商機,由於母子公司今年第一季毛利率都逆勢增至51~52%(過往約30~40%),法說會上,多位法人忙著打聽:聽說你們視訊會議系統漲價?

圓剛集團董事長郭重松表示期望本季業績更好。
圓剛

圓剛主管回答,其實只是「不需要折價促銷」就能賣,且圓展多以校園或政府採購標案為主,漲價空間不大,讓毛利率明顯回升純是需求規模放大。

圓剛過去賣電視盒、電視卡起家,隨產業變遷,看電視甚至能用手機看,圓剛被迫不斷調整產品重心,但轉型並不容易,2012年起到2017年,圓剛連續6年虧損,直到2018年集團重押直播商機,終於止虧轉盈,但連續兩年(2018及2019年)EPS都僅在0.02~0.03元上下,還不能算是脫離泥沼。

遠距教學夯,圓展投影及互動教學系統需求大好,圖為輕巧的機械式手臂實物攝影機。
圓展

不過,熬了8年,圓剛今年似乎有機會搭上疫情轉機,今年首季圓剛集團EPS0.03元,雖獲利仍不大,但一季度就賺贏2019年一整年,董事長郭重松開心的說:「希望第二季比第一季表現更不錯!」不過他也坦言,疫情是機會也是風險,畢竟恐造成經濟衰退,圓剛不是機會主義者,還是會謹慎,該保守會保守。

全球4,800萬間會議室,6%有視訊設備

圓剛轉投資的圓展科技專注於視訊會議設備以及教學設備,視訊會議設備獲得微軟、Teams、Google及Zoom認證,今年搭上企業視訊會議需求列車,Zoom用戶暴增2億人,圓展業績也直線狂飆,4月公司營收2.11億元,創歷史次高,公司坦言雲端會議設備銷售加溫是關鍵,第二季將持續成長。

圓展推出CAM520 Pro視訊會議攝影機及 VC520 Pro視訊會議系統。
圓展

圓展主管指出,全球2019年有4,800萬間會議室,其中小型會議室約3,000萬間,但不論大小間會議室,有裝視訊設備的,只有6%!換言之,有94%會議空間其實仍無法跨越空間限制跟客戶會談,成長空間極大。

傳統封閉視訊會議系統市場需求已經很穩定,僅僅亞洲區仍有每年2%成長率,也使得亞太市場成為封閉視訊會議系統最大需求地,占比高達44%。

反觀雲端會議系統便利度高,已成為新潮流,根據市調預估,到2023年間,雲端會議需求複合成長率上看10%,歐亞美洲需求都一樣強勁。

現場法人另問:遠距教學系統看到換機需求了嗎?「遠距教學已有快20年歷史,但最近需求才爆發,現在滿滿是裝機需求,還沒有換機。」圓展主管妙答,也顯示遠距教學仍在普及的初期。

圓展新一代視訊會議及高階實物攝影機。
圓展

圓剛主管透露,因為這波疫情,歐美K12學校都以疫情為鑑,計畫在2~3年內提高遠距上課比例,減少群聚密度,遠距教學設備也將成為各校園標配,這波疫情過後,或許採購會回到穩定軌道,不如現在熱,但兩三年內的設備導入計畫仍將使需求不至於看淡。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息