跟創櫃板差在哪?金管會評估年底開「新創版」,降低中小企業籌資門檻

2020.05.25 by
高敬原
跟創櫃板差在哪?金管會評估年底開「新創版」,降低中小企業籌資門檻
數位時代拍攝
金管會主委黃天牧上週鬆口,規劃在年底前,在台股創立新的交易版,擬稱「新創版」,背後的想法為何?

未來就算是新創、中小企業,也有機會掛牌籌資。新上任的金管會主委黃天牧上週鬆口,規劃在年底前,在台股創立新的交易版,擬稱「新創版」。

根據金管會初步規劃,新創版將限制擁有一定標準財力的自然人、法人等專業投資人投資,讓台灣新創及中小企業,多一個籌資選擇。究竟金管會想創立「新創版」,背後的想法為何?

金管會擬開新版,僅限專業投資人參與

上週金管會主委黃天牧提出,針對新創、中小企業,證期局正在研究創設新的交易版「新創版」的可能性。

簡單來說,台股在上市、上櫃、興櫃以外,會再多出一個新的中小企業交易市場,專門讓不見得獲利、規模不夠大、資本額不夠大的新創、中小企業掛牌、籌資。

需要注意的是,依照初步規劃,必須是專業投資人(總資產3,000萬元)及法人(總資產5,000萬元),才能夠在新創版投資。並有別於「創櫃板」,可以次級交易,次級交易指的是已發行的有價證券進行買賣的市場,也就是從第一個投資人,轉給第三人的交易市場,就是一般投資人買賣股票的市場。

證期局局長張振山說明,從國外例子來看,英國有另類投資板(AIM)、新加坡有凱利板,都是類似的交易市場,至於掛牌門檻、交易制度為何?確切的細節規範,預計會在今年底前推出。

為何金管會要提出「新創版」的構想?

為何現在提出「新創版」的構想?背後共有兩大理由。

首先,黃天牧指出,台灣在2013年推出創櫃板,然而,當初為了保護投資人,創櫃板只能募資、不能公開交易,這樣的限制,現在必須要突破。

第二,張振山局長補充,無論是創櫃板或是群眾募資,都是只能發行不能交易。「新創版」可以交易,這樣的模式很像興櫃,不過新創很難符合興櫃條件資格,才會考慮以設置特別版的模式,並限制參與的投資人,為專業投資人及法人。

另一個理由,是國發會鼓勵金管會,針對新創開放新的籌資管道,在「方便籌資」、「保護投資人」兩大標準下,金管會才會希望再開設一個對新創、中小企業友善的籌資管道。

事實上,金管會曾在2017年,研究過主板(集中和櫃買市場)外的「特殊板」,不過,當時是針對電商業者的需求,最後,考量到電商算是相對成熟產業,在上櫃和興櫃市場中,增加「電子商務產業」的交易類別,達成外界期待的產業群聚效果。

黃天牧表示,蔡英文總統在520就職典禮上,提到「期許多元金融、能夠促進產業發展」。然而,台灣直接金融占比才10%多,白話來說,就是資本市場協助企業的程度,是相對低的。

因此,希望今年規劃出新的交易市場,一方面鼓勵更多新型態、具發展性的業者掛牌,同時,讓新創企業在銀行借款外,也能有在資本市場籌資的選項。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息