川普推文被標記「誤導」惱羞成怒,總統有能耐關閉Twitter嗎?

2020.05.28 by
陳建鈞
川普推文被標記「誤導」惱羞成怒,總統有能耐關閉Twitter嗎?
shutterstock
由於Twitter(推特)將美國總統川普的發言標示為有誤導嫌疑的訊息,川普譴責社群平台侵犯言論自由,揚言將關閉或加強監管。

美國總統川普向來酷愛於社群平台上發表言論,近期也因此再次與Twitter(推特)槓上。由於發文被推特的事實查核團隊標記為誤導資訊,川普憤而抨擊這是妨礙言論自由,聲稱將關閉或嚴格監管政治立場偏頗的平台,暗示推特可能遭殃。

推特怎麼與川普槓上?

由於美國新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐,加州致力推廣郵寄投票取代傳統親赴投票所的方式。川普在推特上批評,郵寄投票的過程充滿疑慮,郵箱可能被攔截、選票也有被竄改的機會存在,可能導致大選受到有心人士操弄。

川普關於郵寄投票的貼文,被推特標記上事實查核的標籤。
Twitter

然而川普反對郵寄投票的這兩則貼文,卻被推特的事實查核團隊打上大大的藍色驚嘆號,提醒民眾「查看郵寄投票的事實」,引述CNN、華盛頓郵報等各大媒體的說法,強調川普的言論毫無根據,可能誤導選民的看法。

不滿推文被打上誤導資訊烙印的川普,也連續發文反擊推特的作法,譴責這間社群巨頭正干預2020年美國總統大選,此舉毫無疑問是打壓言論自由,聲稱作為總統,他絕不允許這種事情發生。

事實查核功能是什麼?

事實查核標籤是推特今年初新建立的功能,主要針對不實的醫療資訊、武漢肺炎假新聞進行核實,但也計劃逐漸擴大打擊面。隨著2020年總統大選即將到來,由於俄羅斯干預2016年美國大選的事件,推特監管政治發言也是可以想見。

根據《彭博社》報導,推特聲稱他們主要依賴合作夥伴進行事實查核,不過這次在川普推文上進行標記的事,是由公司內部團隊所執行。推特發言人指出,這項政策適用所有用戶,但會優先處理影響較大的推文,因此擁有8,000萬追隨者的川普,理所當然成為重點觀察對象。

點進藍色驚嘆號,便會看見推特聲稱川普的說法沒有根據,有誤導嫌疑。
Twitter

推特表示,合作的監管團隊認為川普的推文沒有違反規範,所以並沒有刪除推文,但認為這番發言已經引起混亂,便提報推特標記這則推文,連結更多資訊供民眾參考。

由於事實查核標籤是人為審定,推特監管團隊成員的政治傾向也淪為川普攻擊的話柄。 推特強調所有決定都是團隊一同決定,並非個人能夠掌控,一名推特員工更因此收到死亡恐嚇信件。

儘管社群平台監管不當政治言論是眾望所歸,也有看法擔心,推特是否會只針對特定黨派、人士進行查核,而忽略另一派的誤導資訊。目前推特實行事實查核的範圍仍相當有限,例如關於郵寄投票方面,川普的推文就是唯二被官方標記的。

川普不指名地抨擊,社群平台完全壓制住保守派的發言空間,他絕不容許這樣的情況,他們將嚴格監管甚至關閉社群平台,並強調「就像不能讓郵寄投票在我們的國家大規模實施一樣」,堅守他對郵寄投票的看法。

制裁社群平台?法律專家:川普無權關閉沒違法的公司

作為一個法治社會,除非違反法律規範,否則川普沒有權力關閉由一間上市企業經營的社群平台,眾多專家都指出,川普的威脅恐怕只是空談。賓州大學法律教授哈文坎普(Herbert Hovenkamp)表示,「這是做不到的,川普無權關閉沒有違法的公司。」

然而,加強對社群平台的審查卻是有可能的。美國大型網路企業早已成為反壟斷機構的眼中釘,美國、歐盟近年來便不斷針對Google、Facebook等網路巨頭進行審查,過去Twitter因為規模較小而逃過一劫。

另外,美國也正計畫訂定新的隱私法規,要求企業更嚴格保護用戶數據。換句話說,川普若要借題發揮加強對社群平台的控管,實務上可說有相當多面向可以著手。

不過,川普政府已經預告,將頒布針對社群平台的行政命令,並在推特上表示,「推特現在的作為,證明過去我們所指責的都是正確的,我們將採取措施制裁。」

資料來源:BloombergThe VergeDeadline

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息