「數位家庭浪潮下,股市中的造塔者一一現身」

2004.02.15 by
數位時代
「數位家庭浪潮下,股市中的造塔者一一現身」
在股市投資領域上,我曾經歷過了台灣PC產業崛起的興奮,而數位家庭的興起,在我的眼中看來,恐怕是我這輩子最後一次看到這麼讓人興奮的大趨勢。...

在股市投資領域上,我曾經歷過了台灣PC產業崛起的興奮,而數位家庭的興起,在我的眼中看來,恐怕是我這輩子最後一次看到這麼讓人興奮的大趨勢。

**梅鐸砸重金開幕,北京奧運轉播作謝幕
數位家庭濃縮PC+TV發展史

**
數位家庭的完整內涵,可以從兩個角度來觀察。第一個是梅鐸(Rupert Murdoch)去年花68億元買下衛星直播電視Direct TV,1991年當梅鐸買下英國Sky這家公司進入英國時,當時他的策略很簡單—流血戰爭搶占市場,免費贈送機上盒(Set-Top Box)。
Direct TV是美國最大的衛星直撥電視廠商,早就存在了,為什麼梅鐸現在才要買?關鍵就在遠距傳輸的方式,正在從類比轉為數位頻道,2005年所有進入美國的傳統電視,都要加裝機上盒,2006年則全部改成內建,類比頻道會消失。從投資的角度來看,當年英國的價格殺戮模式會重新在美國上演,台灣連結到機上盒的廠商會有很可怕的成長。
第二個則是數位電視的出現,代表電視電腦化,發展將是一魚兩吃。數位電視涵蓋了電視、電腦的功能,電視發展50年、電腦發展25年的漫長歷史,會從梅鐸的殺戮戰開啟序幕,在2008年北京奧運全面數位轉播前,會在短短四年內快速地走完一遍,過程將十分精采。
數位家庭概念我是從「極大化」與「極小化」兩方面來看。極大化代表是三星推出80吋的LCD TV,這對六、七年級的感受可能不深,但對二次世界大戰後出生的嬰兒潮就不同,他們正到了50歲至70歲陸續退休的年齡,有強大的經濟能力,當他喜歡看足球賽、連續劇,畫面清楚到連腳毛、鼻涕、眼淚都看得到,極大化的邏輯就出來了,從類比進入數位,電視水平掃描線技術提昇一倍以上,畫面品質大幅改善,這會吸引出購買慾望。目前全球每年有1.5億到1.8億台的電視銷售,數量看來不如手機、和PC差不多,但單價遠高過它們,這個帶出來的產業,絕對會在股市掀起狂潮。
極小化的代表,則是這次東芝推出只有0.85英吋的記憶卡,這代表的是讓消費者的感官產生移動。以數位相機來看,還在高成長時期,就已經演變到數位相機手機,但現在還未普及,數位攝影機手機就已經出來了,這說明了視覺的移動時代來臨;而蘋果大賣的iPod,則創造了聽覺移動。當聽覺與視覺的移動需求結合在一起,第一個產生的就是電磁波對人體的影響,第二個則是設備散熱、耗電的問題,能夠處理這些問題的公司,就是下一波最好的投資標的。

**數位家庭平地一聲雷
造塔者享有高本益比的優待

**
我們很清楚的看到筆記型電腦、數位相機、手機、半導體,今年會很好,但明年勢必成長趨緩,但數位家庭則是連年持續成長,這樣對比才有意義。當其他產業都趨緩,數位家庭卻在一片逆勢中崛起,這是產業革命,不是任何政治議題、意識型態、恐怖活動或是央行利率高低可以澆滅的,因為它改善人類的生活內容。
現在正是數位家庭相關產品進入普及的開頭,換成市場語言就是cost down,就回到了台灣代工的核心優勢,那時剛好就是PC、手機這些產業趨緩,而數位家庭產品正要進入價格競爭的時候,台灣在前面幾個產業建立起來的供應鏈,正好可以發揮。
連結到這套邏輯的標的,會享有很高的本益比,因為有成長的Vision和Dream,這是一個在平原上造塔者的出現,從無到有的誕生。一家公司股價高低,是市場要給多少本益比,造塔者的意義是造出一座萬里長城、金字塔,數位家庭就是這從沒有到有到有的過程,讓人有造塔者的興奮,這些廠商今年會一個一個在股市出現。
從液晶、電漿、背投影電視來看,我認為液晶電視會先起來。因為從Samsung、LG、Sharp到台灣的面板廠商,不斷都有新產能開出,整體市場就回到當時LCD顯示器取代CRT的邏輯--當LCD比CRT價格來到2.5比1左右,市場銷售會起飛。現在29吋的CRT電視大約1.5萬新台幣,當同樣的液晶電視來到3萬到3.5萬間(目前約10萬左右),市場會起飛。再來就是時間問題,現在最樂觀的看到今年下半年、最保守的看到明年下半年,進入這一塊市場的零組件廠商,成長動能會很高。
TV革命不可不談,但家用伺服器的領域也很重要。所謂的「決戰客廳」,關鍵就在那個遙控器,能連結到音響、電視、錄影機,甚至廚房相關的產品;遙控器必須透過伺服器,因為各式驅動的程式與檔案都在這裡面,如同PC一般,伺服器的效能很重要,第一個會產生散熱的需求,第二個則是與它連結的光碟機、硬碟機、讀卡機。
我的投資邏輯是看小型零組件廠商,不看終端產品或零組件大廠。一旦市場起飛,進入價格戰,終端產品的跌價速度很快,但小型的零組件廠商成長的動能卻會很強。在台灣這塊領域,我看好機上盒、無線傳輸、遙控器、家庭伺服器、讀卡機,在這塊市場進入大量普及的過程,台灣的零組件廠商會是其中的骨頭。
目前正有一批小型零組件廠商崛起,完完全全連接上數位家庭的邏輯。現在才剛開始,大家看到的都是品牌老闆在談願景,但真正迷人的,是這些大公司底層下的零組件廠商。當市場進入價格競爭,無論是美國PC廠商或是日本家電廠商誰主導這塊市場,成長的內涵,都得要建立在台灣的零組件供應上。

每日精選科技圈重要消息