從外太空打到地球表面!馬斯克嗆貝佐斯「該拆分亞馬遜了」,導火線是武漢肺炎的書

2020.06.05 by
陳建鈞
從外太空打到地球表面!馬斯克嗆貝佐斯「該拆分亞馬遜了」,導火線是武漢肺炎的書
Steve Jurvetson via flickr
馬斯克近期在推特上大喊「是時候拆分亞馬遜了」,這背後隱藏的,是兩位企業家多年來的恩怨糾葛。

特斯拉執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)本周在推特上疾呼,「是時候拆分亞馬遜了。」

這件事的起因是,作家艾歷克斯.貝倫森(Alex Berenson)在推特上抱怨,他一本關於新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的新書,竟被亞馬遜Kindle給下架,「我不敢相信,他們竟然審查我的書。」

馬斯克在推文中回應「這太瘋狂了。」並標記貝佐斯的帳號,隨後又寫道,「是時候拆分亞馬遜了,壟斷是錯誤的!」

貝倫森上傳的截圖中指出,亞馬遜認為這本撰述「武漢肺炎及美國大封鎖未被報導的真相」的新書,違反了他們的準則,並補充「我們正引導消費者前往官方來源取得武漢肺炎病毒資訊。」

儘管電商巨頭沒有正面回應馬斯克的拆分訴求,事情鬧大後,亞馬遜也主動出面處理。亞馬遜發言人指出,這本書被下架是他們的業務疏漏,目前正在恢復當中,並且已與作者聯繫。

被亞馬遜Kindle下架的新書《Unreported Truths about COVID-19 and Lockdowns》,但目前已重新上架。
Amazon.com

另外,亞馬遜還提到,重新上架這本書與馬斯克的推文無關。不過後續貝倫森發推更新,聲稱這本書已經重新上架時,仍然標記了馬斯克,「感謝馬斯克及所有給予幫助的人。」

馬斯克與貝佐斯的心結

若單純從此事來看,馬斯克的作法顯然有種「借題發揮」的味道存在,但這背後潛藏的是,他與貝佐斯兩人之間過去多年的恩怨糾葛。

儘管馬斯克與貝佐斯在地表上沒有直接的商業競爭,但外太空的生意可就不是如此了。因為各自旗下的太空公司SpaceX及Blue Origin,兩人早已是科技領域人盡皆知的死對頭。

根據《Business Insider》報導,兩人的摩擦最早始於2013年,由於NASA太空梭在2011年已經退役,便開放民間企業使用甘迺迪太空中心39號發射台的權利,馬斯克的SpaceX與貝佐斯旗下太空公司藍色起源(Blue Origin)都想要使用該發射台,兩人都參與了當時的競標。

但最終NASA選擇了SpaceX,Blue Origin因此提起抗議,希望阻止NASA將該發射台的使用權交給SpaceX。當時,馬斯克便譴責了Blue Origin的奧步,並聲稱他們會更早開發出太空載具。

不光如此,兩人也經常對彼此公司的未來布局針鋒相對。例如貝佐斯曾揶揄馬斯克殖民火星的願景,「我想搬到火星的那位朋友?幫幫忙,你先在聖母峰上住個一年看看,和火星比那裡簡直是天堂。」

貝佐斯與馬斯克相互爭奪太空商機,這次更因為一本書再度槓上。
Reuters Connect

去年Blue Origin公布衛星網路計畫「Project Kuiper」,宣稱將發射3,000枚衛星,為偏遠地區的民眾提供便利網路。馬斯克也直接在推特上嗆聲「你這個學人精」,因為SpaceX在2015年便宣布Starlink(星鏈計畫),目標便是打造覆蓋全球的衛星網路。

上周末,SpaceX龍飛船順利載送2名NASA太空人抵達國際太空站,締造首次有民間企業送人上宇宙的壯舉。儘管馬斯克與貝佐斯的恩怨恐怕還會持續下去,若兩人間的較勁能刺激彼此企業的發展腳步,對技術領域來說,或許也不失為一樁好事。

資料來源:ReuterBusiness Insider

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息