大立光旺季旺不起來?執行長林恩平:客戶訂單可能還會下修

2020.06.10 by
蔣曜宇
大立光旺季旺不起來?執行長林恩平:客戶訂單可能還會下修
本刊資料
光學元件廠大立光今(10)日招開股東會,執行長林恩平對第三季的評估態度保守,指出目前中低階產品拉貨較多、高階較少,但後者對大立光營收影響不小。

光學元件廠大立光於今(10)日召開股東會,去年財報顯示合併營業額新台幣607.45億元,年增22%;稅後淨利282.63億元,年增16%。至於每股盈餘(EPS)的210.70元、以及每股配發現金的79元,皆創下歷年新高。

執行長林恩平表示,公司目前正在執行台中的擴廠計畫,同時持續進行技術研發、升級。他指出,往年第三季是傳統旺季,雖然有些客戶積極在下單,但下修比例仍舊比較多。問到對下半年景氣看法,他保守地說「看不懂」,並表示還不知道最壞時刻是否已經過去。

中低階產品拉貨上升、高階產品下修

有「股王」稱號的大立光,由於受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)與美國擴大對華為禁令等影響,4、5月營收下滑,且前5月累計營收年成長剩下9.67%,跟今年第1季年增率34.52%相差甚大。放眼7月營收,林恩平表示,客戶訂單可能仍會下修。

在產品拉貨部分,林恩平表示,由於客戶心態保守,平時接單較少的中低階產品的拉貨較為積極,高階產品則相反。他強調:「高階產品賣不好,對我們的影響比較大。」

不過林恩平也表示,大立光7P、8P鏡頭等高階產品會持續生產,9P鏡頭也已設計完成,可達1億畫素效果。雖然智慧型手機的終端需求仍不明確,但9P與自由曲面鏡頭(Freeform lens)產品今年皆有機會導入客戶產品設計中、並且出貨。

林恩平:新產品開發延後,下半年多鏡頭仍是趨勢

在產品研發部分,大立光去年一整年投入的研發費用為37.64億元,年增16%,占營收約6.2%。大立光並預估今年投入的研發費用約占營收5至10%間。

不過,林恩平也表示,客戶端新產品的開發進度有延宕的情況。今年及明年出貨的新產品,都會順延至隔年。

外界也好奇,在疫情期間,是否有醫療方面的光學產品因此受惠?林恩平表示沒有,但也表示他們有光學元件已通過美國FDA(食品藥品監督管理局)審核,應用於膠囊胃視鏡及十二指腸鏡。此外,他們也與美國Clearmind公司合作,供應腦內視鏡的光學元件,上個月才剛剛通過FDA審核,即將在美國市場上市。

觀察下半年的鏡頭市場,林恩平認為多鏡頭仍舊是趨勢。至於台灣5G 7月開台後鏡頭是否會有所變化?林恩平說,5G跑得快的話,影像功能會提升,那麼鏡頭的規格應該也會再高一些。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息