隱形眼鏡通路新勢力!大立光旗下星歐光學奪屈臣氏大單,衝刺第三年獲利

2020.06.08 by
王郁倫
隱形眼鏡通路新勢力!大立光旗下星歐光學奪屈臣氏大單,衝刺第三年獲利
星歐光學
大立光轉投資星歐光學隱形眼鏡公司,宣佈拿下屈臣氏獨家品牌代工單,屈臣氏近年崛起成為隱形眼鏡銷售通路新勢力,也讓市場關注星歐光學今年動向。

大立光轉投資「星歐光學」宣佈拿下屈臣氏品牌「獨家代工」單,2020年雙方合作將推出pink BY PURE BEAUTY隱形眼鏡,在屈臣氏上架銷售,由於屈臣氏近年在台灣隱形眼鏡通路勢力崛起,豪奪傳統眼鏡行通路市占,雙方合作成績也受到同業高度矚目。

星歐8日發佈新聞稿指出,星歐光學獨家取得台灣「藥妝龍頭」屈臣氏自有品牌pink BY PURE BEAUTY隱形眼鏡代工單,雙方將聯手於2020年重棒推出全新隱形眼鏡,無畏目前市場因疫情帶來的衝擊,首波上市會推出一款透明片搭配五款彩色片。

星歐指出,此次發售的透明片,融合浪漫的粉紅風格,並添加多種維他命成分。彩色片設計則引進日韓流行風格,瞄準年輕族群與女性市場,新品已在400多家屈臣氏獨家販售。

大立光轉投資星歐光學16年,近兩年才轉虧為盈。
本刊資料

攜手星歐光學,屈臣氏加大隱形眼鏡銷售通路

屈臣氏為何與「星歐」合作?星歐不諱言關鍵就是「星歐光學」背後大有來頭,是鏡頭龍頭廠大立光轉投資之子公司,所以技術與品質受到肯定。

業者指出,台灣隱形眼鏡市場近年相當穩定,屈臣氏則在通路市場崛起,逐漸加大隱形眼鏡銷售力道,目前海昌、帝康、晶碩等台灣自創品牌都在屈臣氏開架區販售,由於隱形眼鏡為日常用品,與店內商品屬性相符,逐漸取代傳統眼鏡行通路,2019年很可能是屈臣氏銷售量突破性成長的一年。

目前傳統四大隱形眼鏡品牌如嬌生或博士倫等,仍以傳統隱形眼鏡通路為主要銷售點,屈臣氏則以新興品牌為主,兩大陣營壁壘分明。

「買隱形眼鏡順帶買指甲油很合理,消費者逐漸不會專為買拋棄式眼鏡跑到眼鏡行去。」業者分析,屈臣氏隱形眼鏡生意擴張快速,也一直想瞄準自有品牌市場,曾詢問多家代工廠合作意願,不過不採買斷方式,合作門檻相當高,此次選擇星歐作為合作夥伴頗受矚目。

星歐光學與屈臣氏pink BY PURE BEAUTY獨家合作。
大立光

星歐加速取得藥妝通路龍頭大單,也顯示擴張積極,2020年將是星歐第三年獲利關鍵年,未來是否送件申請上市是業界觀察重點。

根據大立光公佈財報數據,星歐資本額10億元,目前淨值6.99億元,2019年營收3.86億元,營業利益6591.8萬元,稅後純益5798.1萬元,EPS 0.58元,這是星歐光學第二年轉虧為盈,2018年,星歐光學年營收3.15億元,EPS 0.13元,稅後淨利1332.6萬元。

相對2017年,星歐營收仍僅2.46億元,當年度本業雖賺607萬元,但稅後純益虧162.6萬元,小虧0.02元處於損益平衡邊緣,星歐成立於2004年,比和碩集團成立的晶碩光學(2009年成立)要早,不過晶碩已經搶先一步完成上市。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息