共享機車WeMo完成破億元A輪融資,擴大車聯網中心徵才計畫

2020.06.17 by
陳君毅
共享機車WeMo完成破億元A輪融資,擴大車聯網中心徵才計畫
WeMo
WeMo宣布完成A輪募資,金額規模達上億元,資金將用於拓展海外市場,以及培育車聯網軟硬體人才。

共享電動機車WeMo Scooter(以下簡稱WeMo)於今(17)宣布完成A輪募資,由AppWorks(之初創投)領投,實際募資金額沒有透露,僅表示規模達新台幣上億元。

WeMo將把資金用於持續深耕台灣市場,同時啟動海外佈局,將電動機車聯網平台營運的經驗複製到國際市場,加速台灣廠商佈局全球智慧城市軟硬體供應鏈,並即刻啟動車聯網研發中心、擴大徵才計畫,培育百位以上車聯網軟硬體人才。

WeMo在台灣擁有每月近百萬騎乘次

WeMo成立於2016年,以軟、硬體整合研發核心技術,打造共享機車服務,簡單地運用App就能隨租隨還,目前營運範圍涵蓋台北、新北與高雄市,未來也將持續拓展營運範圍。使用者除一般通勤族更包含國際觀光客,每月可創造近百萬次騎乘次數。

為滿足用戶需求,WeMo更率先推出有別於傳統分鐘計價的「月租」與「小時短租吃到飽」的多元創新計價方式。此外,也瞄準使用者的停車痛點,開發特約合作停車場供會員免費停車。

共享機車服務只是WeMo的第一階段,WeMo將圍繞著共享機車,持續發展車聯網智慧控制系統、管理平台等各種交通解決方案應用,並輸出至全球。

此外,WeMo所有車輛皆裝載多種感測器,將用於蒐集環境大數據,建立交通政策模型,進而提升並優化城市智慧化,成為智慧城市發展的最佳夥伴。

WeMo創辦人暨執行長吳昕霈表示:「WeMo的技術不僅可用於共享電動機車,也將與地方政府及硬體廠商共同合作,運用車聯網、大數據搜集等技術,成為提供交通運輸行動服務 (MaaS) 的領先者。」

海外市場、解決方案輸出是重點發展方向

WeMo A輪的募資金額並沒有向外揭露,僅表示規模突破億元。以台灣新創募資的規模來說,A輪大多在1億元上下,幾乎快成為公定價。

WeMo A輪的募資金額並沒有向外揭露,僅表示規模突破億元。
蔡仁譯攝

過去吳昕霈在接受《數位時代》訪問時就提到:「 重資產、短時間內難看到成效的特性,讓WeMo較不受創投的青睞 。」

但對於擁有重資產——大量機車的WeMo來說,如果募資金額沒有突破一億元太多,其實應該算募的不多,且由於也沒有公佈其他參與投資者,無從得知是否有策略性的投資者(最直覺的為機車業者)加入。

不過,終於完成A輪募資後,可以從兩個重點關注WeMo的發展方向:一是海外市場的拓展進度,這一塊可以分成直接到他國落地以及協助他國(或私人企業)建立共享機車服務,前者一樣會有資產較為龐大的問題,後者則是輸出解決方案與經驗,應該是發展性較高的策略,但這也考驗WeMo是否能夠把技術「打包」成一個完整的解決方案來販售。

二是智慧交通的數據蒐集應用。在WeMo上搭載感測器,在台灣讓每月有百萬騎乘次的WeMo騁馳於大街小巷,能夠蒐集到相當多的數據,可應用於交通模型、空氣監測等,日前WeMo也與台灣大哥大展開合作,於高雄280輛電動機車搭載PM2.5偵測器,偵測空氣品質,而未來是否有其他更廣泛的數據用途,就看WeMo怎麼做了。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息