營收占比不到2%卻要大力衝刺,山富動員200人拚振興國旅商機

2020.06.23 by
陳君毅
營收占比不到2%卻要大力衝刺,山富動員200人拚振興國旅商機
山富旅遊Fcebook
對山富旅遊來說,過去國旅僅占營收2%,現在在全國邊境封鎖的情況下成為唯一的收入來源,儘管國旅部門從15人增加至200人,未來還是相當艱辛。

山富旅遊(以下簡稱山富)於今年3月剛上櫃,就遭遇到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的衝擊,營收也隨著國境封鎖越來越嚴格而逐漸下滑。

山富旅遊董事長陳國森不畏武漢肺炎疫情,如期於三月上旬登錄上櫃。
蔣曜宇攝影

「雖然2019年公司成功申請股票上櫃掛牌,但在2020年初遭逢疫情衝擊,也無法倖免營運中斷。」在山富的致股東報告書中,董事長陳國森說。

面對疫情,山富也別無選擇地只能往國旅衝刺。

過去國旅營收僅占2%,山富旅遊投入4成人力衝國旅

公開資訊觀測站;陳君毅製表

翻開山富旅遊2020年1-5月的營收,在2月正式爆發後就開始大量下滑,到5月份出現6家上市櫃旅遊社在疫情以來最慘的數字,月營收僅新台幣38.6萬元。

但其實也不難理解,成立於1988年的山富旅遊,以出境業務為主力營收來源。2019年的年報,山富前3名的營收來源為:東北亞線(59.19%)、大陸線(17.73%)、長程線(10.28%)。

也因為主力營收為東北亞線,也讓山富旅遊在疫情剛爆發於中港澳時顯得信心十足,但最後疫情導致台灣全島封鎖,也讓山富的營收跌至谷底。

在全台旅行社衝刺國旅之時,山富也不得不投入,山富台北企業一部副總經理兼發言人李慶良表示,將配合政府的安心旅遊補助與振興三倍券,擴大投入國旅,「原先國旅部門只有15人,現在公司3-4成的人力都來幫忙,大概擴張到200人。」

因應國旅,專營東北亞線商品的山富,也推出了國內離島、露營等行程。
山富旅遊官網

除此之外,山富也搭上戶外旅遊興起的熱潮,推出蘭嶼、綠島、熱門的抹茶山、各種步道,以及豪華露營的產品。但對山富來說,拓展國旅絕對是辛苦的,畢竟以2019年來說,國民旅遊僅占山富營收的2.11%,約莫在1億左右;2018年則是1.92%,「現在就是這樣慢慢做,希望營收一個月比一個月好。」李慶良說。

2020年,山富營運計畫及經營策略

針對疫情的影響,山富也提出相對應的營運策略調整,包含上述的衝刺國旅,將配合政府安心旅遊的政策之外,也逐步推出各種一日遊、二日遊的國旅商品。

在境外旅遊業務部分完全停擺,也趁這個時候進行產品內容的調整與優化,並針對銷售團隊進行教育訓練,提高業務人員對於各線產品的掌握度。

並嚴格控管公司各項成本與費用開支,同時加強維繫與客戶間的社群經營,維持客戶關係。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息