線上影音使用率高達93.8%,誰是台灣人最愛的長影音網站?

2020.06.25 by
採訪中心
線上影音使用率高達93.8%,誰是台灣人最愛的長影音網站?
吳瑄庭 / 繪製
當全台線上影音使用率高達93.8%,市調機構Comscore MMX統計,Yahoo TV、愛奇藝、LiTV成為台灣前3大最多人觀看的長影音網站。

當全台線上影音使用率高達93.8%,能否從中窺探出一些台灣的影音趨勢?

市調機構Comscore MMX創市際於2020年5月13日至18日期間,針對15~64歲的網友進行了一項「線上影音篇」的調查,總計回收了1,611份問卷。調查指出,有高達75%的民眾是習慣使用「智慧型手機」觀看線上影音網站;其次則是桌上型電腦或筆記型電腦、達68%;至於平板或是電視(包含Smart TV及智慧電視盒),也各約有兩成多的使用率。

Comscore MMX

然而,當OTT產業進入戰國時代,各平台紛紛以「獨播」、「跟播」、「服務設計」來爭取使用者的目光。Comscore MMX指出,在台灣被列為「長影音」類的網站中,使用人數最多的前6名依次分別為:Yahoo TV、愛奇藝、LiTV、VIDOL、ETtoday Video和DAILYMOTION.COM;但若以平均每支影片觀看時數來看,前3名依則為LiTV、Yahoo TV和VIDOL,分別為12分鐘、11.1分鐘和3分鐘。

Comscore MMX

「在使用總時間調查項目中,LiTV也拿下OTT平台第一名,使用人數則僅與前一名略少3%,總結三項指標性評比,顯示出LiTV的使用者眾多,並且對於平台有極高的忠誠度與黏著度。」LiTV表示。

但是,「黏著度」本身就是一項難以計算的指標,這別是在OTT這一新興產業裡,又該如何定義?或許不是用上述的數字,就可以說明。

值得注意的是,雖然在入榜的6個網站中,除了愛奇藝外,鮮少有收費的OTT平台,但仍有63.1%的民眾表示願意付費訂閱影音內容服務。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息