可成現金池1,179億元滿水位,將發動併購!洪水樹首談紅色供應鏈合作傳言

2020.07.01 by
王郁倫
可成現金池1,179億元滿水位,將發動併購!洪水樹首談紅色供應鏈合作傳言
王郁倫攝影
可成過去採取加速折舊策略,現在淨現金流入提高,逢核心本業成長趨緩,董事長洪水樹首度鬆口:不跟趨勢潮流對抗,客戶策略轉變,加速投資併購擴張找第二條路。

「有些(洽談方)我是看了報紙,才知道有跟我們談合作。」可成董事長洪水數30日股東常會後四兩撥千斤,回應關於外界瘋傳立訊要入股可成的諸多風風雨雨。

中國連接器廠立訊近年竄起,被號稱為「小鴻海」,從搶下音箱組裝到藍牙耳機AirPods,立訊逐漸對台灣蘋果供應鏈帶來威脅,去年底、今年初,產業更盛傳立訊在蘋果牽線下,要找可成談各種可能合作,為的是吃iPhone組裝訂單。

「基本上有人對我們有興趣、找我們合作,我們都會談,看看彼此有無合作空間,有怎樣方式對公司有利?但到目前為止,我們沒有跟任何公司有具體東西,有的話,會按照法定程序公告。」洪水樹說。

可成股東會召開,小股東建議活用現金,董事長洪水樹(左)回應會積極併購投資。
王郁倫攝影

沒被併,反可能出手併購

可成不僅否認上述傳言,洪水樹還透露可能反轉立場,不被買,還要成為發動併購者。可成身為金屬機殼優等生,根據第一季度公布的財報,約當現金水位急奔至1,179億元歷史高檔,洪水樹透露,反想要透過投資或併購擴張,加速找到第二或第三條路。

「你沒辦法跟趨勢潮流對抗,當大環境改變時,(併購)是我們積極要做的事,」洪水樹說。

他指出,會積極尋找國內外轉投資,包括「有些不是那麼容易重頭開始發展成公司營運主軸的產業,就會找一些成熟公司(併購),或是其技術開發成熟,需要資源幫他們商品化的對象。」他解釋,投資標的國內外都不限,但會是以新領域為主,車用或醫療都可能,也會透過客戶推薦一些好的對象。

事實上,可成已經量產電動車外殼,甚至第二季還多接到新案件,可成也轉投資多家醫療子公司,默默佈局。

受到疫情影響不大,可成上半年營收仍正成長。
王郁倫攝影

5G時代機殼設計破碎化,成長寄望車電及醫療

過去罕談併購,洪水樹的態度轉變其來有自,從他所說的大環境改變可以知道一二。回顧可成的核心本業:筆電、平板、手機機殼業務,都先後進入成長高原期,品牌客戶無法成長,甚至業績消退,就開始反過頭來砍成本以維持利潤。

跟「市場競爭」相比,對可成更大的衝擊是產業中「客戶策略轉變」,市場觀察蘋果新領導人更專注財報數字成績,產業變化造成的影響之大,即便可成維持產業裡最好的競爭優勢,也難以抵擋。

「這無可避免,客戶對支出強力控制,供應鏈會造成相當大壓力,這是去年(可成)會有這麼大逆風的原因。」洪水樹坦言。

可成是金屬機殼優等生,良率跟量產速度都數於前段班,觀察機殼產業趨勢,洪水樹表示,5G跟AI對全球科技產業造成相當大影響,尤其是5G進展將對產業帶來正向循環,刺激消費帶動需求上升,但5G天線數量增加,也使機殼結構要更破碎化,好讓天線穿透,但又必須兼顧好的強度,解決高頻散熱問題,加上造型複雜度更高,使機殼角色更吃重。

可成董事長洪水樹表示客戶策略改變比產業競爭還有挑戰。
王郁倫攝影

而是否加速海外佈局,洪水樹坦言,台灣產能已經相當龐大,台南永康工業區也規劃再興建新廠,但機殼因技術含量高,上下游關係緊密,目前仍需要時間,由於機殼需要高端製造環境,並牽涉複雜的製程工藝,不只是可成本身,還必須周邊配合,因此目前評估得多、行動得少,「我們是能移就移,其他遠距供貨」洪水樹說。

而核心本業上,洪水樹透露已有散熱部門研發散熱材料,比方加入散熱纖維或薄膜,很快會在5G筆電上商品化,由於上半年可成業績成長,下半年雖仍要看手機上市狀況,但仍審慎樂觀,預估今年看起來還不錯。

洪水樹說,「過去用加速折舊,在景氣好時,把資產負擔盡量降低,碰到景氣轉折,我們負擔相對輕,輕負債,好的現金流在手,當遇到機會或可以投資的標的出來,隨時可以投資搶得先機。」積蓄千金,可成何時出手,後續值得期待。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息