凱擘加速轉型怎麼做?拚年底固網用戶90萬,鄭俊卿:固網不會被5G取代!

2020.07.07 by
唐子晴
凱擘加速轉型怎麼做?拚年底固網用戶90萬,鄭俊卿:固網不會被5G取代!
唐子晴攝影
在5G正式啟動、有線電視訂戶每年又以2~2.5%幅度下滑之際,凱擘該如何利用集團獨有的優勢,打贏這一場「數位匯流」之戰?

5G剛剛開台,電信商忙翻天,有線電視系統業者也相當熱鬧。

不願再靠有線電視營收強撐,兩週前,中嘉才剛剛舉辦了記者會,推出全新品牌「Home+」,以示轉型決心;而在今(7)日,凱擘大寬頻也召開了記者會,除了推出全新的固網加值服務外,凱擘大寬頻董事長鄭俊卿更娓娓道來,在5G正式啟動、有線電視訂戶每年又以2~2.5%幅度下滑之際,凱擘該如何利用集團獨有的優勢,打贏這一場「數位匯流」之戰?

聯手台灣大,固網用戶數年底達90萬

對於有線電視系統業者而言,主要的營收事業體分為「有線電視」和「固網寬頻」兩大塊,隨著前者營收下滑,後者成為兵家必爭的主力戰場。

「中華電信固網還是第一,但市佔率也一直在掉、只剩下72%,有28%是由有線電視業者來做,這個情況會漸漸越來越明顯,」鄭俊卿說道。

過去有線電視業者經營固網寬頻,採用的方法,通常會綁定有線電視訂閱方案一起銷售,如今則是想盡辦法,搭配更多加值服務來吸引消費者買單。

2019年9月,富邦集團內的「好兄弟」台灣大和凱擘,聯手推出了「好速成雙」方案,把台灣大4G行動方案和凱擘大寬頻光纖固網方案綁定販售。鄭俊卿透露,截至今年6月,凱擘固網用戶數達84萬,若單單分析申辦的新用戶,近50%的用戶是從台灣大申辦而來,比例非常高,可見聯手後成績不斐。

他進一步預估,到了2020年底,這人數將達90萬,「有線電視月租收入因為用戶數每年都在遞減、會越來越少,雖然整體營收還是高於固網,但固網只要達到『90萬用戶』的經濟規模,年底的EBITDA(稅前息前折舊前攤銷前利潤)將超過有線電視。」

新「保全服務」也打集團戰,盾心科技、富邦產險都參與

「我們訂的策略目標是2021年,也就是明年底,凱擘固網用戶要突破100萬,在這用戶裡,就可以推動非常多的智慧家庭的加值服務。」

早在6年前,凱擘就已經推出了「HomeSecurity居家防護」的加值服務作為一項全新的營收,在用戶家中設立一條專網,搭配攝影機、手機App,可以讓家庭成員監控家中狀況,如今該服務用戶數已達10萬。

然而,如今瞄準街邊店、小型的店家,像是洗衣店、餐廳、冷飲店等等,凱擘把這一套服務升級到「保全」等級,今日再推出「HomeSecurity AI店家防護」。

服務透過AI影像辨識技術,運用人形識別更精準判斷人為入侵,一旦偵測到異常狀況,隨即啟動主動告警功能,第一時間透過電話、簡訊及App推播通報緊急聯絡人,還能查看事件錄影畫面,協助店家了解事發情況。其中的IPCAM和NVR設備,是與國內廠商禾蒼、杭特合作。
凱擘
瞄準小型店家,正是看準店家想做保全,但花費不起高額的昂貴費用。
唐子晴攝影

其中的AI辨識系統,是由AppWorks投資的新創公司盾心科技所打造,這也是台灣大哥大總經理林之晨上任後,首次把AppWorks投資的新創公司公開融入在集團的服務之中,林之晨表示,這樣的新創公司還有20~30個,未來將推出更多服務。除此之外,新服務還整合了同集團的富邦產險,若因異常入侵導致店家設備損壞、貨品遭竊等,店家也可申請每年最高上限36萬元的竊盜損失補償。

鄭俊卿表示希望服務推出一年內,有1萬個店家申辦服務,不難出凱擘進一步透過集團力量轉型的決心。

鄭俊卿看5G:B2B市場,電信業者看得到吃不到

「有人說因爲5G高速,固網就會不見,我的看法正好相法。」鄭俊卿身為前台灣大哥大總經理,也在會場分享不少對5G未來發展的看法。

他表示,5G的關鍵仍是在B2C市場,包括4K、8K、AR、VR、3D、雲端遊戲等「娛樂影音產業」,然而「C(consumer)」不僅僅是針對個人用的手機,而是得滲透到家庭,這樣才能快速成長。

這些「娛樂影音服務」需要大頻寬,在室外使用時,大家得共享同一個基地台的頻寬,並且5G初期穿透率還很差,倘若回家透過固網和WIFI連結,一來在大螢幕上效果好很多、二來是只用專屬頻寬,連結也更穩定。

鄭俊卿進一步透露,下一步和台灣大一起推出的「綑綁方案」將是「凱擘1G固網+WIFI 6+台灣大5G門號」,最快8月底就會問市。

鄭俊卿表示,電信商業自己做SI很難,靠併購的方式最快。
唐子晴攝影

但談起他怎麼看待電信業者,現階段經營5G的策略?他表示,5G目前涵蓋還不夠,以韓國來講,5G推出一年了,用戶只有不到20%,倘若5G應用沒有B2C的方案,要普及很難。

「現在都是講B2B,像是工業4.0等等,但從電信商來看,那些都是利基市場,有時候是你看得到卻吃不到。」

「我以前講過,整個5G產業鏈價值,大概有25%屬於設備、晶片等製造業,只有15%是屬於電信業的營收,另外60%是屬於平台應用和SI(系統整合商),除非電信商也要轉型有SI的能力,才能吃到更多營收,但短期內還有點難。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息