大立光法說透露7月客戶拉貨平靜無波,iPhone旺季效應要延後了

2020.07.10 by
高敬原
大立光法說透露7月客戶拉貨平靜無波,iPhone旺季效應要延後了
Leszek Kobusinski via shutterstock
「客戶對前景蠻保守的。」展望第三季,大立執行長林恩平的看法比起先前更為保守,為何他會這麼說?

光學元件廠大立光9日召開第二季法說會,受疫情影響,客戶需求下滑,稅後純益49.88億元,季減25.7%,年減24%;每股純益37.19元,創 5 季以來新低。

「客戶對前景蠻保守的。」展望第三季,執行長林恩平的看法比起先前更為保守,預期7月、8月的客戶端拉貨動能,跟6月差不多。

會場中,林恩平平淡的說出上述評論,效應卻是掀起法人圈巨大漣漪,原因是, 往年7月起將是iPhone拉貨旺季,大立光業績也會自然跳起,一旦連8月也淡如6月,iPhone發表時間延後似乎也將呼之欲出

回顧過去兩年,2019年7月起大立光營收7月跳上54億元,比6月增34%,2018年7月也有17.8%月增率,2017年是15.5%,2016年是27.7%,若2020年7月、6月營收41.36億元相當,幾乎可以說旺季遞延。

大立光表示,明年客戶新機的鏡頭,仍照進度開發中,像正在開發的自由曲面鏡頭(Freeform lens)。
本刊資料

旺季旺不起來,高階鏡頭需求下滑

通常來說,第三季蘋果、三星、華為等大廠新機陸續上市,會是新產品拉貨的旺季,不過今年受到疫情影響,傳統旺季的景象恐怕難現。

法人詢問第三季拉貨狀況,林恩平保守的指出:「都差不多啦。」在多數客戶下修訂單的情況下,預期跟六月表現差不多,其中又以高階鏡頭需求下修最為明顯,到9月都還看不到訂單。

市場熱不起來,自然讓客戶導入新產品進度延後。林恩平表示,今年除了有7P鏡頭產品,8P鏡頭開始有客戶導入,但數量不會太多,9P(可達1億畫素效果)則有客戶設計中,客戶大多要求開發大光圈、高畫素、高解析度的鏡頭設計為主,他觀察:「鏡頭升級速度感覺蠻慢的,跟之前不會差太多。」

新產品開發不變,新廠預計2023年完工

林恩平表示,明年客戶新機的鏡頭,仍照進度開發中,像是目前大立光正在開發的自由曲面鏡頭(Freeform lens),客戶已經在驗證中,不過還沒有開始出貨。

有鑑於疫情使得市場心態轉趨保守,究竟有多少客戶導入新產品?林恩平認為,一切仍是未知,如果客戶最終沒有把新產品納入設計,以及讓產品上市銷售,那就只會淪為展示效果,預期其他手機廠採用的意願也不會太高。

手機市場疲弱,有法人詢問未來策略是否會調整?林恩平表示:「對於汽車市場的想法還是不變,」未來手機鏡頭仍是大立光發展重點。

儘管智慧型手機市場短期內看似需求疲弱,大立光擴產腳步未停歇。林恩平表示,先前動工的台中新工廠,預計在2023年會完工,另一個台中新廠,在今年第四季也有機會動工。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息